Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Министр попросил "не сгущать краски" при обсуждении оттока населения

  • 12:07, 14 июля 2021
  • Комментариев[10]

Сегодня в Саратовской облдуме на заседании комитета по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий обсудили "вымирание" региона.

Депутат Николай Бондаренко обратился к правительству и министерству экономического развития в частности, попросив разъяснить ситуацию "по последней печальной статистике - область заняла в очередной раз лидирующее место по оттоку населения": "Сокращаемся масштабным и катастрофическим образом. Я в шоке от того, что происходит".

По его словам, основные причины - "в области нет достойной работы и нормальной зарплаты, наиболее катастрофичная ситуация в отдаленных районах и селах, люди уезжают оттуда, а значит, не будет развиваться и инфраструктура".

"Это приводит к уничтожению нашего края. Что нужно сделать сегодня, чтобы изменить эту ситуацию?" - задался вопросом депутат.

Ему сказали, что настолько серьезный вопрос рассматривать без подготовки неправильно. Глава комитета Наиль Ханбеков предложил подготовиться и рассмотреть тему более подробно.

Бондаренко согласился, но попросил прокомментировать его слова министра экономического развития области Андрея Разборова.

"Вы в очередной раз сгущаете краски. Своим желанием подгоняете факты под конъюнктуру вашего очередного ролика на Youtube", - сказал министр.

По его мнению, слова Бондаренко "не отражают ту действительность, которая есть". Он упомянул, что по динамике темпов роста заплаты и налоговым поступлениям показатели региона - "одни из лучших", поэтому "сгущать краски и все белое делать черным не надо".

"Работы нет! В смысле "сгущаете краски"? Посмотрите, что по всей Саратовской области творится. Уезжают люди, негде работать, а если есть работа, то зарплата нищенская", - возмутился Бондаренко.

"Мое мнение: не все так черно в Саратовской области, как вы говорите", - повторил Разборов.

Депутат Станислав Денисенко сказал, что отчасти министр может быть прав, но "депутатов в районах не водят по администрациям, они встречаются с людьми, а реальная жизнь выглядит немного по-другому". Зарплаты медиков и водителей "скорой", почтальонов в районах - низкие, такая же ситуация и в других отраслях. Отток населения по статистике есть. Реализуются проекты по благоустройству, но не хватает новых масштабных предприятий, чтобы зарплата росла во всех отраслях.

Он отметил, что не все это касается сферы деятельности минэкономразвития, но призвал ведомство "быть маяком": "Будут зарплаты и предприятия - будут подтягиваться и другие отрасли". Депутат попросил ведомство сконцентрироваться на новых рабочих местах и крупных предприятиях.

"Если так все хорошо, почему растут цены на продукты и бензин, уезжают люди и вымирают села?", - не согласился Бондаренко.

Депутат Иван Бабошкин рассказал о проектах по ранее возглавляемому им Саратовскому району: "Что все плохо, наверное, не совсем так". Он согласился, что "проблем много, но соответствующие программы работают". 

Напомним, согласно последним данным Росстата, за 3 года, с 2018-го по 2020-й, миграционная убыль населения в Саратовской области составила 20, 7 тыс. человек. Регион по этому показателю занимает третье место в стране. 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 85 822 (+284), выздоровело 78 408 (+207), умерло 2 701

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, предлагает скидку на детские умные часы и смарт-браслет для людей пожилого возраста при покупке SIM-карты в салонах связи. Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, предлагает скидку на детские умные часы и смарт-браслет для людей пожилого возраста при покупке SIM-карты в салонах связи.

Клиенты Tele2 могут приобрести по выгодной цене смарт-часы для детей или специальный браслет для людей старшего возраста. Чтобы получить скидку в размере 790 рублей, вместе с гаджетом нужно приобрести SIM-карту с тарифом «Интернет для вещей» и услугой...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x