Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Соседи" дома Яхимовича бьют тревогу из-за разрушения своего дома

  • 16:22, 5 августа 2021
  • Комментариев[1]

Жителей доходного дома Пташкина на улице Советской в Саратове беспокоит состояние их здания. О проблемах с содержанием памятника они рассказали редакции "СарБК". 

Объект культурного наследия (ОКН) регионального значения примыкает стеной к известному дому Яхимовича (это известное произведение архитектуры собираются восстанавливать по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина). Дом Пташкина состоит из трех зданий, с домом Яхимовича их объединяет арка. 

Горожане, обратившиеся в редакцию "СарБК", живут во втором, трехэтажном, корпусе ансамбля. Состояние здания, по их словам, "приближено к аварийному". 

"Кровля уже много лет находится в аварийном состоянии. Если ранее мы с ужасом ждали снег, так как после снегопада все проливалось в квартиры верхних этажей, то в этом году уже вода протекает при обычном дожде. Мы постоянно пытаемся устранить щели в кровле своими силами, застилаем чердак изоляционными материалами, применяем пену, проклеивали швы кровли. Но все это тщетно", - рассказали они. 

От постоянных затоплений стены "превратились в труху", в комнатах поселилась плесень. А фасад разрушился настолько, что в некоторых местах есть сквозные дыры. Арки, соединяющие доходный дом и дом Яхимовича, тоже осыпаются. 

"Для жильцов верхних этажей слить воду с натяжных потолков, становится так же обыденно, как попить чай утром. Канализация также в плачевном состоянии, от чего страдают жители первых этажей", - говорят жители. 

По их словам, управляющая компания "пытается принимать меры", но все упирается в нехватку денег. Например, УК собирает деньги на латание кровли, однако "все понимают, что это либо поможет на крайне короткий срок, либо не поможет совсем".

Не ждут саратовцы и капитального ремонта, хотя платежки оплачивают регулярно.

"Возможно, когда наступит очередь по капитальному ремонту, будет уже поздно. Очень надеемся на содействие со стороны представителей власти Саратова", - резюмировали они. 

UPD 18.47

В управлении по охране объектов культурного наследия Саратовской области сообщили, что описанное жильцами здание не является ОКН. Охранный статус есть только у корпуса, выходящего фасадом на Советскую. 

"Таким образом, жильцы дома вправе проводить ремонт здания по собственному усмотрению", - резюмировали в ведомстве.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 85 822 (+284), выздоровело 78 408 (+207), умерло 2 701

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Общество
Положи в "Доброшкаф". В регионе стартовал новый частный благотворительный проект Положи в "Доброшкаф". В регионе стартовал новый частный благотворительный проект Иногда приходит время навести порядок в шкафах и провести ревизию гардероба. При этом часто выясняется, что в доме накопилось огромное количество хороших вещей, которые уже не используются. Дети быстро выросли из одежды, поменялась мода, изменилась фигура или стал...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x