Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Губернатора попросили установить День многодетных семей

  • 18:05, 15 октября 2021
  • Комментариев[1]

Сегодня в правительстве Саратовской области прошло очередное совещание по обеспечению жильем отдельных категорий граждан - многодетных семей, детей-сирот, людей, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний.

Министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев напомнил, что на жилье для многодетных предусмотрено 168 млн руб., 137 млн из них - на выплаты. 

"Тем самым до конца года мы фактически 64 обеспечиваем жильем и 54 - выплатами. Дополнительно 7 семей. Фактически получается 118 семей",- резюмировал министр.

Губернатор Валерий Радаев отметил, что "если мы по максимуму закрываем текущий период", в следующем нужно учитывать переходящие семьи и новые, который встают на учет "по средней статистике": "Нам принципиально важно, если мы сбалансировали ситуацию, выйти в ноль по предстоящему году".

В этом году сертификатами и квартирами обеспечили больше 1,5 тыс. детей-сирот. Задача на следующий год - не меньше 1,8 тыс. Но здесь нужно работать с федеральным софинансированием, поскольку средств областного бюджета будет недостаточно, сказал глава региона.

Общественник, многодетный отец Илья Чугунов предложил установить в регионе День многодетной семьи. Председатель облдумы Александр Романов сообщил, что такая инициатива поступила, "сейчас она находится на аналитике и проведении экспертных заключений".

Дальше Мигачев рассказал о выделении жилья "хроникам". Заключено 12 договоров соцнайма (11 - в Энгельсе), показатель на этому году - 46 семей. На сегодня на учете стоит 38 граждан в девяти районах. Предусмотрено на эти цели 55,3 млн руб., 33,2 млн - на квартиры, остальное - на соцвыплаты. Выдано 18 свидетельств, половина оплачено, остальные выбирают квартиры. Приобретено 22 помещения (17 - в Саратове).

"Завершим программу этого года, останутся те, кто будет вставать на учет до конца года. Будем планомерно их обеспечивать в этом году", - отметил Мигачев.

Еще одна общественница и многодетная мать Виктория Дубинина попросила обратить внимание на цены на овощи, особенно на картофель, который стал дороже более чем в два раза: "В том году цена одного килограмма осенью варьировалась от 15 до 18 рублей, сейчас - 38-40. Если семья покупает на зиму 7 мешков на 350 килограммов, они вынуждены заплатить от 13 до 15 тысяч. Из-за чего это произошло и как?".

"Поверьте, мы стараемся вопросы ценовой политики держать на контроле. Учитывая, что вся конъюнктура имеет место роста, но не в таком процентном отношении, как вы говорите. Второе - есть сезонность заготовки, есть сезонность просто рыночных взаимоотношений. Третье - у нас есть сдерживающий фактор, пока не можем, к сожалению, расширить ярмарочную торговлю, которая поспособствовала бы тоже влиянию на ценовую политику с учетом сегодняшней эпидситуации", - сказал Радаев.

Он признал, что есть проблемные вопросы есть, и повторил, что в регионе "стараются через ярмарочную торговлю снизить дисбаланс цен", но "в сетях это присутствует, потому что поставки идут не из нашей области": "Раз вопросы остаются, будем и дальше стараться как-то совместно работать".

Общественница попросила также выделять автомобили для многодетных семей "от шести и более детей" (сейчас - от семи).

"По автомобилям пока не расширяем возможности, учитывая бюджет. Будут бюджетные возможности - будем обсуждать предложения", - ответил губернатор.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 121 467 (+571), выздоровело 104 425 (+590), умерло 4 659

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Формальная процедура согласования федеральных законопроектов в областной думе на этой неделе привлекла к себе небывалое внимание. Причина - так называемые "законы о QR-кодах", которые депутаты ожидаемо одобрили большинством голосов. Мэрия после увеличения Саратова...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x