Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Времена. В Москве ввели осадное положение, в Саратове открылась первая фотография

  • 09:00, 19 октября 2021
  • Комментариев[0]

Сегодня - Всероссийский день лицеиста.

События: Открыт (1811) Императорский Царскосельский лицей. Н. А. Телешову выдан (1867) во Франции патент на проект самолёта с пульсирующим двигателем - это был один из первых в мире проектов реактивного самолета. Образована (1918) Трудовая коммуна немцев Поволжья, через 5 лет ставшая Автономной республикой немцев Поволжья и ликвидированная в 1941 году. В Москве введено (1941) осадное положение для подавления паники, анархии, мародерства и массового дезертирства и восстановления общественного порядка. Американский студент-микробиолог Альберт Шац, работавший под началом Зельмана Ваксмана, выделил (1943) антибиотик стрептомицин — первый препарат, принесший положительный эффект при лечении туберкулеза. Начало (1960) экономической блокады Кубы — правительство США ввело эмбарго на торговлю с Кубой. Первый митинг (1986) в Ленинграде на Владимирской площади против сноса дома N 1 по Загородному проспекту — "дома Дельвига" - начало градозащитного движения в Санкт-Петербурге. "Черный понедельник" — биржевой крах 1987 года.

Местные события: 1719 – в Саратове проведена перепись населения. 1854 – на Московской улице открылась первая в городе фотография. 1865 – в городе построена первая мукомольная паровая мельница. 1905 – на Царицынской улице сделано электрическое освещение. 1931 – город Покровск был переименован в город Энгельс. 2013 - осуждены члены банды из Самойловки.

В этот день родились: Огюст Люмьер (1862-1954), один из родоначальников кинематографа, основатель французской киноиндустрии и кинорежиссуры, Субраманьян Чандрасекар (1910-1995), американский астрофизик индийского происхождения, нобелевский лауреат (1983), Александр Галич (настоящая фамилия Гинзбург; 1918-1977), русский поэт, сценарист, драматург, автор-исполнитель песен.

Именинники: Иван, Никанор, Макар, Архип.

Приметы 19 (6) октября – Фома – ломит закрома, все бери задарма. К этому дню у крестьян появлялись излишки хлебных и других запасов. Фома – большая крома (обилие запасов). На безлюдье и Фома дворянин. Говорят про Ерему, а он про Фому. Били Фому за Еремину вину. Шуточная песня про Фому и Ерему была широко известна на Руси.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 123 075 (+529), выздоровело 106 198 (+619), умерло 4 720

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Памятные даты
Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Формальная процедура согласования федеральных законопроектов в областной думе на этой неделе привлекла к себе небывалое внимание. Причина - так называемые "законы о QR-кодах", которые депутаты ожидаемо одобрили большинством голосов. Мэрия после увеличения Саратова...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x