Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Нефтяников собираются простимулировать налоговой льготой

  • 15:53, 27 октября 2021
  • Комментариев[0]

В Саратовской области инвесторам-нефтяникам предоставят льготы по налогу на имущество организаций. Такой законопроект был одобрен сегодня на заседании облдумы.

Министр экономического развития региона Андрей Разборов рассказал, что для привлечения инвестиций в сферу и развития нефтегазоперспективных территорий перечень получателей льгот дополняется видом экономической деятельности "Добыча сырой нефти и природного газа". Организации-инвесторы смогут воспользоваться снижением действующей налоговой ставки с 2,2% до 1,1%. При этом основное условие предоставления льготы - это капитальные вложения в основные средства, расположенные в пределах одного участка недр на территории области. Они должны составлять не менее 1,5 млрд руб.

"До 2016 года на территории региона существовала практика предоставления такой льготы, что стимулировало к развитию данную отрасль, мы предлагаем к ней вернуться", - объяснил Разборов.

"Как-то я сейчас не понял: это мы нефтяникам сейчас что ли добавляем льготу? Когда у нас такой рост стоимости топлива, нефтяных цен, когда правительство им и так льготу дало на вывоз нефти? Они у нас пострадали в результате пандемии?", - удивился депутат-коммунист Александр Анидалов.

"Мы действительно предлагаем стимулировать данный вид деятельности, потому что на сегодняшний день те запасы месторождений, которые в области находятся, достаточно истощены. Предлагаем льготу восстановить, потому что за инвестиции надо бороться. Иначе эти проекты начнут реализовать в соседних регионах, а не у нас. Считаем, что это позволит увеличить налогооблагаемую базу, создать дополнительные рабочие места", - объяснил министр.

"Еще раз: вы даете нефтяникам льготы, уговаривая прийти в нашу Саратовскую область и добывать невосполнимые природные ресурсы, правильно? Вы говорите: "приходите, забирайте это все себе, наживайтесь на нас, мы вам в ответ еще поможем, вы только здесь вложите в свой бизнес деньги. 90% с лишним налогов от этой деятельности уходит в Москву, остаются только экологические катастрофы взамен", - высказался еще один облдеп от КПРФ Николай Бондаренко.

Разборов напомнил, что сегодня за инвестиции "идет достаточно серьезная конкурентная борьба между регионами": "Считаем, что внесение изменения в областной закон оправдано, инвестиции нам нужны. Имущество которое будет создано, будет добавлять с одного участка инвестпроекта не менее 100 млн руб. в год. Деньги такие лишними в бюджете не бывают".

"А какой был эффект от прежних потуг увеличить инвестиции за год?" - спросил Анидалов.

По словам министра, у области достаточно большой инвестпортфель - около 170 проектов, "совокупная их стоимость исчисляется десятками миллиардов рублей". Результаты от мер стимулирования инвестиционной активности есть, уверен Разборов. За прошлые годы было создано около 1,1 тыс. рабочих мест.

Бондаренко напомнил, что нефтяники вкладывают в свой бизнес.

"Вопрос в том, чтобы они в Саратовской области начали инвестировать", - ответил Разборов. Он подчеркнул, что инвесторы не освобождаются от налога, но он снижается для них в два раза: "Либо инвестор воспользуется льготной налоговой ставкой и начнет инвестировать у нас, либо уйдет в другой регион. Считаем, что на этом мы только заработаем".

По его данным, 24 профильные организации продолжают свою деятельность в области. За прошлый год произошло снижение добычи нефти и газа, а также темпов роста налоговых отчислений, поэтому "есть основания простимулировать инвесторов".

Также был одобрен еще один законопроект - о льготе по налогу на прибыль организаций для стимулирования инвестиционной деятельности в отдаленных районах. По нему перечень районов области, в которых действует пониженная ставка в размере 13,5% для вновь создаваемых организаций-инвесторов (за исключением реорганизуемых действующих), сделавших капитальные вложения в основные средства (кроме транспортных средств) расширятся шестью районами: Александрово-Гайским, Ивантеевским, Перелюбским, Романовским, Самойловским и Турковским.

Отвечая на вопросы депутатов, Разборов рассказал, что до 2017 года от двух до пяти организаций ежегодно пользовались этой льготой. По налоговым отчетам, в последние 3 года льгота является "молчащей". Чтобы повысить ее эффективность, планируется расширить ее применение еще на 6 районов, где наблюдается "определенный дефицит на новые рабочие места", чтобы привлекать инвесторов в том числе и за счет этого.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 121 467 (+571), выздоровело 104 425 (+590), умерло 4 659

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Формальная процедура согласования федеральных законопроектов в областной думе на этой неделе привлекла к себе небывалое внимание. Причина - так называемые "законы о QR-кодах", которые депутаты ожидаемо одобрили большинством голосов. Мэрия после увеличения Саратова...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x