Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Против "Лепты" возбудили дело за разрушение Дома Яхимовича

  • 15:26, 18 ноября 2021
  • Комментариев[3]

В Саратове возбуждено дело о разрушении объекта культурного наследия регионального значения "Дом Яхимовича" на улице Советской, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры.

Дело по ч. 1 ст. 243 УК (повреждение объекта культурного наследия) возбуждено по результатам проверки городской прокуратуры.

По версии следствия, вред строению нанесла компания "Лепта" Якова Стрельцина, которая построила впритык многоэтажное здание. Согласно расчету сотрудник "Научно-производственного центра по историко-культурному наследию Саратовской области", ущерб составил более 160 млн руб.

Напомним, с апреля этого года в суде рассматривается иск научно-производственного центра (подведомственен региональному управлению по охране ОКН) к "Лепте" о взыскании ущерба. Сумма иска - 169,2 млн.

Долгое время здание находилось в собственности компании "Арендное жилье. Саратов", которое было аффилировано, с одной стороны, правительству области, с другой - "Лепте". Компания намеревалась воплотить в жизнь проект строительной фирмы по "воссозданию" объекта, в котором планировалось разместить арендные квартиры (заявлялось о поддержке проекта госкорпорацией "ДОМ.РФ"). Ранее "Лепта" также озвучивала свои притязания на здание: суть проекта Стрельцина тогда состояла в том, чтобы оставить от дома фасад и надстроить его несколькими этажами. 

Осенью прошлого года дом Яхимовича забрали у "Арендного жилья" и передали в ведение НПЦ. В этом феврале спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил прокуратуру проверить историю возникновения высотки на Советской.

Тем временем, власти планируют реставрацию памятника. По предложению Володина внутри разместят музыкальную школу для учеников лицея-интерната.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 141 382 (+798), выздоровело 129 446 (+121), умерло 5 327

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Культура
Темы недели: снег делят на районы, детская вакцина, случай у МФЦ Темы недели: снег делят на районы, детская вакцина, случай у МФЦ Администрация Саратова затеяла очередную формальную перетасовку в своих рядах. На этот раз меняется система благоустройства - почему-то в самый разгар снежного коллапса. В области начинают прививать от коронавируса детей, пока без административного нажима, но с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x