Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Еще почти тысяче сирот дадут право на жилищные сертификаты

  • 19:19, 24 ноября 2021
  • Комментариев[0]

Жители Саратовской области, которые относятся к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, смогут получать сертификаты на жилье с 23 лет, а не с 25-ти, как сейчас. Такой законопроект приняли на сегодняшнем заседании облдумы.

Министр строительства и ЖКХ региона Павел Мигачев напомнил, что об этом просили сами сироты. В ведомстве на учете стоят 6,6 тыс. граждан этой категории, почти у 5 тыс. уже "возникло право" на получение жилья, 2,5 тыс. - старше 23 лет, 1,5 тыс. - старше 25-ти (право на сертификат появится у 947-ми).

В рамках программы по выдаче сертификатов после процедуры выбора и одобрения квартир на сегодня оплачено 448 в 39 районах.

Дума одобрила также законопроект, который сохраняет право получения отдельными категориями граждан соцвыплаты на погашение процентов по ипотечному договору при реструктуризации или рефинансировании долга.

Банки предлагают гражданам рефинансировать ипотеку с получением дополнительных средств на различные цели, что ведет за собой необоснованное увеличение суммы процентов, пояснили в облдуме. Ранее в министерстве сообщали, что на сегодня известно о трех таких "сложных" случаях (всего выплаты получают 9 035 граждан).

Теперь получатели не потеряют право на эту меру соцподдержки, если при реструктуризации долга по займу (кредиту) или рефинансировании предмет ипотеки не изменился, а рефинансирование было проведено по более низкой процентной ставке.

Приняты также поправки в бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования на этот год и плановый период 2022-2023 годов: доходы увеличиваются на 2 млрд руб. за счет налоговых и неналоговых доходов, трансфертов из федерального фонда, резервного фонда и др. Утвержден и бюджет ТФОМС на следующий год и плановый период 2023-2024 годов: доходы на 3 года планируются в суммах 34,27 млрд, 36,15 млрд и 35,99 млрд соответственно.

По словам директора ТФОМС Сергея Заречнева, в следующем году доходы фонда вырастут на 2 млрд (+6,7%).

Депутат Александр Анидалов посчитал такое увеличение недостаточным: "Это недопустимо мало". А потом добавил, что ТФОМС вообще не нужен.

Ему ответили, что территориальный фонд выступает регулятором распределения средств между медучреждениями, это позволяет расходовать их рационально.

Депутат, главврач Саратовской горбольницы N1 Евгений Ковалев заявил, что нельзя не принимать бюджет ТФОМС.

"Для нас, медработников, это хуже смерти. Когда бюджет ТФОМС не утвержден, мы не знаем, будет ли завтра финансирование. А если не будет финансирования, что мы будем делать? Вы видите тенденцию: каждый год на 2 млрд увеличивается бюджет. А кто из нас сказал, что денег хватает? Никто не говорил. Мы говорим, что сегодня финансирование идет, и мы закрываем потребности, которые мы заявляем. Если дать еще, мы еще будем закрывать, потому что нет предела совершенству. Совершенствовать нужно. Где защита?", - обратился он к коллегам.

"Нужно прямое финансирование и в два раза больше", - поспорил Анидалов.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 124 107 (+511), выздоровело 107 323 (+598), умерло 4 752

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Общество
Клиенты могут перенести номер в Tele2 с помощью «Госключа» Клиенты могут перенести номер в Tele2 с помощью «Госключа»

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, предложил клиентам переходить в свою сеть с сохранением номера (MNP) дистанционно. Карту Tele2 доставят домой, а документы можно подписать...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x