Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Кумысную поляну хотят расширить в сторону Тепличного

  • 11:22, 8 декабря 2021
  • Комментариев[1]

В границы особо охраняемой природной территории "Кумысная поляна" может войти территория в районе поселка Тепличный. Об этом сообщает минприроды по итогам тематического совещания. 

Напомним, недавно Кумысную поляну, которая тогда являлась природным парком, передали на баланс администрации Саратова для "увеличения площади городских лесов" и во исполнение решения суда от 2015 года о создании лесничества. 1 декабря стало известно, что статус "природный парк" сменили на "памятник природы". 

Подобные действия вызвали возмущение у саратовских экозащитников. Они посчитали, что все это делается для дальнейшего "освоения" Кумысной поляны, а мэрия не сможет в нужной мере заботиться об особо охраняемой территории. 

Сейчас площадь памятника природы "Кумысная поляна" превышает 4,5 тыс. га (лесом покрыта площадь в 3,8 тыс.). Ранее говорилось, что в границы может войти территория площадью 700 га в районе поселке Еремеевка, якобы она обладает "высоким природоохранным потенциалом". 

Согласно новой информации, специалисты СГУ также обследовали земли у поселка Тепличный.

"Земли, которые мы обследовали составляют 873 га. Часть этой территории прилегает к памятнику природы и может служить его продолжением, как единый ландшафтный массив", - рассказал преподаватель геофака СГУ Юрий Волков.

Напомним, это далеко не первая инициатива о расширению границ Кумысной поляны. В марте в границы Кумыски вошли несколько лесополос у Гуселки, Усть-Курдюмского шоссе и часть островов Дубовая Грива. Благодаря этому площадь Кумыски и составила больше 4,5 тыс. га (природоохранная зона при этом была расширена до 4,1 тыс.). 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 141 382 (+798), выздоровело 129 446 (+121), умерло 5 327

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: снег делят на районы, детская вакцина, случай у МФЦ Темы недели: снег делят на районы, детская вакцина, случай у МФЦ Администрация Саратова затеяла очередную формальную перетасовку в своих рядах. На этот раз меняется система благоустройства - почему-то в самый разгар снежного коллапса. В области начинают прививать от коронавируса детей, пока без административного нажима, но с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x