Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Как бедному городу сделать улицы ярче

  • 11:03, 20 января 2020
  • Комментариев[5]
Программа по реконструкции и созданию тротуаров в Саратове очень необходимая и долгожданная. Однако, в преобразованиях улиц города может помочь и население. Безусловно, неравнодушные люди у нас есть.

Жизнь в городе, маленький он или большой, должна быть интересной. Часто на организацию комфортной среды небольших улиц не хватает средств. Тем не менее, известны приёмы создания этих уютных линейных территорий, которые позволяют незначительными затратами устроить для народа праздник. Основным кредо концепции может стать некая градо-ландшафтно-социальная модель, основанная на мировом опыте и существующих реалиях:

1.Оформить необычно наземные переходы, наподобие небольшого городка в штате Сиэтл. Там один из переходов стал разноцветным. Вместо скучных полос, яркие изображения. Горожанам стало радостно ходить по нему, а водители начали чаще обращать на него внимание.

2. Сделать "музыкальную дорогу", чтобы машины ездили с определенной скоростью и её не превышали. Для устройства такой трассы не нужны ни специализированные технологии, ни особый состав покрытия. "Поющая" дорога является участком трассы, где по определенной схеме нанесены специальные бороздки. "Из-за их различной ширины и глубины при движении автомобилей создаются низкие, а также высокие частоты. Своим чередованием они формируют мелодии, слышные в салоне. На громкость, качество музыки никак не влияет ни марка, ни возраст авто". "Такого эффекта разработчики добились путем нанесения поперечных борозд на асфальтовое покрытие глубиной всего 3-6 мм, и шириной от 8 до 24 мм. Чем меньше ширина борозд и чем чаще они расположены друг к другу, тем выше частота вибрации от проезжающего по ней автомобиля, и тем выше получается нота. Чтобы услышать мелодию, проезжая по такой дороге, рекомендуется двигаться с определенной и постоянной скоростью 50-60 км/ч, словно призывая водителей соблюдать скоростной режим". Такие "асфальтофоны" есть с 1995 года в США, Дании, Китае, Японии, Южной Корее.

3. Устроить эко-парковки, но не по всей улице, а только на оправленных местах. Если спланировать правильно, то и для пешеходов хватит пространства, и для парковок, и для проезжей части. Эко-парковки могут быть как бетонные, так и пластиковые, в зависимости от количества и тяжести транспортных средств. "При выборе газонной решетки нужно опираться на то, что самой оптимальной для парковых прогулочных дорожек считается высота газонной решетки 3-3,5 см, а для парковки – 4-5 см с более толстыми стенками. Общий слой всего затраченного материала для легковой машины около 20-30 см, для грузовой – 45-55 см, с выравнивающим слоем в 3-5 см. Бетонные решетки отличаются более прочны и создают более надежные в эксплуатации площадки, но внешний вид специфический, словно зеленые островки в дырах. Пластиковые газонные решетки также достаточно прочны и надежны, но более гибкие, что достаточно удобно и позволяет произвести быструю укладку. Кроме того, полимерные решетки дешевле, чем бетонные аналоги". Озеленённые парковки важны для экологии городской среды.

4. Расставить скамьи – это важно не только для пожилых граждан и маломобильных людей, но и для молодёжи. Их должно быть достаточно и они должны быть сгруппированы в отведенных точках притяжения. Можно взять брошенные строительные паллеты и интересно уложить их в виде лавочки на любом привлекательном и удобном участке.

5. Поставить бесплатные мини-библиотеки, например такие, как в зарубежных населенных пунктах, которые используют мировой проект. Помнить, что "люди до сих пор любят читать, но хотят делать это бесплатно". Мини-библиотеки выглядит как небольшой скворечник или шкафчик, или почтовый ящик с книгами. Туда каждый пешеход может положить или оттуда взять любую публикацию: книгу, журнал, газету. Это и просто, и удобно. Такого рода объекты могут исполнять роль своеобразной малой архитектурной формы.

6. Декорировать улицы. Каждая из них имеет свою историю. Фотографии людей и животных, живших или живущих на ней, исторических домов прошлых веков или хотя бы нескольких десятилетий – все эти снимки можно развесить на деревьях словно гирлянды, или прикрепить к заборам и фасадам домов. Поверьте, на самом деле, это любопытно, т.к., наверное, замечали, что, если куда-то уезжаешь, то возвратившись, есть ощущение, что все поменялось. Следовательно, различные истории, стройки, открытые люки (закрытые через некоторое время), различные птицы, растения и другие радости станут важной вехой в жизни той или иной улицы. Аналогичная ретроспектива повысит внимание не только одной из улиц, но и к городу в целом.

7. Украсить обыденное. Улица полна неожиданностей: трансформаторные будки, облезлые мусорные баки, страшные канализационные люки, старые двери и облезлые стены домов. Всё это можно покрыть стрит-арт при помощи художников-волонтёров, студентов, или просто детей. Такие произведения, созданные краской, или мозаикой, или зеркальными поверхностями, придадут пространству особый колорит, подарят настроение любому прохожему, а у людей разовьют фантазию и тягу к полезному творчеству.

8. Создать интерактив. Например, фандрайзинг – допустим "шатер разговоров на любые темы", люди могут просто так поболтать или даже выговориться, или "фудкорт под навесом" – пешеходы не откажутся от вкусной еды, поэтому такое мероприятия можно совместно осуществить с жителями близлежащих домов и пригласить на него народ из соседних улиц. Можно устроить мини-фестиваль выпечки, где каждый дом сможет похвастаться кулинарным искусством. Образовать площадку для конкурса талантов, поделок и пр. Любой здоровый креатив выделит улицу, поможет ей стать необычной и востребованной.

9. Дать света для безопасности и эффекта. Несмотря на освещение маленьких улиц, на них существуют, так называемые "места силы", там, где любит скапливаться криминальный элемент и прочий не внушающий доверия контингент. Они как вампиры – боятся света. Следовательно, яркая неоновая вывеска весьма кстати. Неоном можно "обдать все темные места" на улице и превратить их в арт-объект. LED-лампочки отличаются своей красотой, яркостью и дешевизной. Если на улице имеется какая-нибудь достопримечательность, то ей возможно сделать подсветку (поиграть на ней краской и светом). Горя разными цветами, она будет символизировать какой-нибудь праздник или событие.

10. Придать деталям юмора. В некоторых зарубежных странах популярна тема под названием "eyebombing". Смешные пластмассовые глаза приклеиваются ко всему, что не попадется (ржавые трубы, ограждения, старая утварь и т.п.). Это повышает настроение всем, кто это видит.

11. Сделать забавные знаки и таблички, которые к чему-то призывают или просто развлекают. Например, "По газону не ходить (а только сидеть и лежать)". Или приклейте табличку "Не срывать… ну, пожалуйста" на стену, рядом с которой вырос одуванчик. Даже объявления можно оформить весело.

12. Установить места для мини-спорта. Любой уважающий себя фитнес-центр захочет рекламы, к тому же бесплатной. Там могут быть не нужные или старые тренажёры. Их следует установить в приготовленных местах. В этом случае, спорт-клубу – реклама, улице и пешеходам – восторг.

13. Учредить логотип улицы, вроде своеобразного бренда, который может быть использован в туристических атласах и самими жителями улицы для различного рода мероприятий.

14. Помочь в аренде. На многих маленьких улочках часто пустуют дома, которые ранее были торговыми и иными площадями. Это идеальный плацдарм для выставок, вечеринок, быстрых рекламных проектов, концертов и прочих затей, повышающий культурный уровень горожан. Пока место свободно, его необходимо занять. Таким образом, можете быстро реализовать какой-либо проект, а при этом поддержать владельца в поиске новых арендаторов.

15. Реконструировать палисады. Такими объектами заполнено большинство территорий. Они любимы хозяевами домов. Однако разнохарактерность палисадов создает хаос, поэтому рекомендуется объединить пространства при помощи ограждений или подпорных стенок в едином стиле. Лаконичность, функциональность, красота – главный девиз такого рода пространств. Возможный вариант "полосатой техникой" росписи заборчиков палисадов, то есть – на перилах ограждений. Под определенным углом восторженному зрителю открываются целые картины.

16. Повысить количество зеленых насаждений, посадив высокие кустарники и облагородить кроны старых деревьев грамотной формовкой. Это поможет уберечь пешеходов от перегрева в знойный день, от пыли, улучшить экологию района.

Представленная модель недорога в финансовом плане и посильна любому населенному пункту, улице с их жителями, тем, кто хочет превратить своё место проживания в комфортную среду, не дожидаясь муниципальных программ, партийных проектов и "потусторонних" спонсоров.

Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Горожанин 233
    Что это за маниловщина?
    20 Января, 16:12
  • Житель 358
    Олечка, Вы очень умный и талантливый человек, профессиональный архитектор и Ваши предложения обязательно будут востребованы!!! С уважением, Т.И. Иноземцева
    6 Мая, 20:44
  • Саратовец 213
    Автор молодец! Беда том, что эти затеи также стоят денег, но прибыли не приносят, а следовательно неинтересны нашим руководителям. А еще В Саратове на некоторых улицах стоят здания с изумительной кирпичной кладкой. Если фасады этих домов отреставрировать и подсветить, вид будет не хуже, чем в Петербурге.
    11 Сентября, 13:12
  • Аноним 440
    Да ну, много не украдешь, много возни, да и всё это переломают разнообразные дегенераты.
    11 Сентября, 13:25
  • Сосед 375
    ЗРИ В КОРЕНЬ, А разве в богатой ресурсами стране мира, может быть БЕДНЫЙ ГОРОД? Как исчезнет путинщина, и если придут к власти действительно болеющие за Россию правители, а не угодники Западу и своему кошельку, так и расцветут города.
    25 Сентября, 08:01
Добавить комментарий
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 4 декабря 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 29
  • 30
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 1
Нашли ошибку
x