Алиса Хазанова: "Говоришь "Гай Германика" - подразумеваешь "скандал"".

• 08:02, 16 марта 2012
  • Комментариев[2]
Уже на следующий день после премьеры на Первом канале сериала Валерии Гай Германики "Краткий курс счастливой жизни" Интернет бурлил самыми разнообразными отзывами. "Тошнотворно и надуманно", писали одни; "Германика вновь показала всем, как надо делать качественный продукт для телевидения", не соглашались другие. Пока про новое детище Германики понятно одно - ему вновь удалось создать такой резонанс, который и не снился большинству телепроектов. Корреспондент "КП" поговорил с исполнительницей одной из главных ролей в "Кратком курсе..." Алисой Хазановой - дочерью Геннадия Хазанова и актрисой, которая прославилась, играя главные роли в малобюджетных авторских фильмах.

Как вы попали на съемочную площадку к Германике?
- Мы с Валерией давно знакомы, как-то раз собирались работать вместе, но по разным причинам не сложилось. Она же принадлежит к тому же поколению новых режиссеров, которых я хорошо знаю. Ну и когда возник сериал Первого канала, она пригласила меня на пробы. Причем я не знала, кого именно мне в итоге придется сыграть - все девочки пробовались на все главные роли.

К волне заведомого народного возмущения готовы были?
- Я, конечно, в курсе, что происходит с именем Валерии в массовом сознании. Говоришь "Гай Германика" - подразумеваешь "скандал". И это влечет такой не совсем здоровый интерес. Отчасти это происходит из-за того образа, который Валерия абсолютно сознательно себе создала.

А насколько велик зазор между скандальным имиджем Германики и тем, кем она является на самом деле?
- Думаю, в ней все органично сочетается - и эта скандальность в том числе. Она живет по каким-то своим законам, любит, чтобы мир крутился вокруг нее. Но если говорить с актерской колокольни, то с ней приятно работать. Она очень хорошо относится к актерам и умеет объяснить, что именно она от них хочет. Это редкое качество - не всегда режиссеры умеют внятно объяснить, что им вообще нужно. Я знаю, что некоторым на съемочной площадке было тяжело адаптироваться к ее стилю - Германика не терпит театральных интонаций в речи актрис, любая постановочная экзальтация выводит ее из себя. И те, кто привык работать с этими интонациями, поначалу не находили с ней общего языка. Зато когда произошла адаптация, эти же актеры говорили: «Как здорово работается!» Потому что Германика требует быть естественными и импровизировать. Все диалоги в сценарии мы в итоге переделывали под себя - то есть говорили теми же словами, которые используем вне экрана. У меня в какой-то момент из-за этого даже возникло раздвоение. Однажды нам для съемок эпизода принесли кучу каких-то украшений - бусы, серьги, браслеты. И все девочки тут же кинулись их рассматривать, примерять. А я, значит, сидела в сторонке и думала о чем-то своем. Тут одна из моих партнерш решила меня позвать: "Алиса, ну что ты там сидишь, посмотри какие тут серьги". А я говорю: "Серьги? А зачем мне серьги? У меня одни уже есть". И тут я поняла, что это сказала не я, а Люба - это вполне в ее духе.

Кстати, пока складывается впечатление, что ваша Люба - самый беспросветно несчастный персонаж "Краткого курса счастливой жизни".
- Нет, мне так не показалась. Просто у нее проблема большая - она никак не может забеременеть. А так как сама по себе она девушка серьезная, то все неприятности тяжело переживает. Не буду, конечно, рассказывать, чем закончится история Любы, но ее судьба в сериале - как катание на американских горках. Причем в первых сериях она как раз находится в низшей точке.

Как вам ярлыки, которые прицепили к "Краткому курсу.." - "русский "Секс в большом городе" и "первый российский эротический сериал"?
- Я бы не сравнивала "Краткий курс счастливой жизни" с "Сексом в большом городе". Все, наверное, уже и сами увидели, что ничего общего между этими сериалами нет. Да, у нас тоже четыре героини - и все, совпадений больше нет. Главное различие - наши героини работают вместе, они такие офисные мышки. И у каждой есть какая-то отдельная жизнь вне офиса. Тогда как в "Секс..." - это как раз про дружбу в свободное от работы время. Что касается ярлыка "эротический сериал".... Ну да, у нас есть эротические сцены, потому что секс - это часть жизни героинь. Можно было, разумеется, пойти традиционным путем: встретились мужчина и женщина, поужинали, дальше наступило затемнение, а в следующей сцене они проснулись в одной кровати. У Германики не так, но ничего сверхоткровенного и оскорбляющего чью-то этику там нет и в помине. Мы же понимали, что все это покажут по телевизору, никаких «острых развлечений» ждать не стоит. Хотя все это не означает, что мне подобные сцены давались легко. Все-таки я никогда этого раньше в кино не делала, приходилось пересиливать себя. Тут все зависело от доверия режиссеру и оператору. Но команда на площадке сложилась очень хорошая, и съемки откровенных сцен с моим участием прошли безболезненно. Но одно дело съемки, а совсем другое, что в итоге получилось. Я заранее знаю - некоторые эпизоды мне будет смотреть неловко.

Вашей партнершей по съемочной площадке стала Светлана Ходченкова - звезда совсем другого кино, к которому вы пока не имеете никакого отношения. Сложно было найти с ней общий язык?
- Нет, что вы! Так получилось, что мы вчетвером очень подружились на съемках этого сериала. И никто не смотрел, кто, где и как играл в предыдущие годы. Про Свету очень быстро стало понятно, что она наконец-то нашла тот проект, на котором может выдохнуть и расслабиться. Ей, очевидно, было тесновато в довольно примитивных рамках своих прошлых фильмов. А вообще про поиски общего языка задумываться не приходилось - все-таки здесь уже речь о личных, а не профессиональных качествах. А девочки все подобрались хорошие и адекватные. И мы отлично проводили время вместе. Иначе и быть не могло - сложно существовать больше полугода вместе, ненавидя друг друга.

Вас знают как звезду сумрачного русского артхауса. Неужели никогда не хотелось, подбно той же Ходченковой, сняться подряд в паре десятков комедий?

- Ну я все-таки не блондинка, мне сложно получить такие роли. (Улыбается). Если серьезно, такие предложения, конечно, поступали. Но уже на уровне сценария было понятно, что ничего хорошего из этого не выйдет. И я без сожаления отказывалась. Понимаете, есть актеры, которые тщательно выстраивают свою карьеру, задумываются о том, что сегодня полезно сняться в таком фильме, а завтра - в другом. Я никогда такими категориями не мыслила. Поэтому и снимаюсь только там, где мне нравится. Это, увы, не страхует от провала, зато я точно знаю, что мне за себя будет не так стыдно даже в самом плохом фильме.

Это правда, что отец не одобряет ваши актерские эксперименты?
- Смотря какие. Например, мой моноспектакль "Агата возвращается домой" в театре "Практика" он принял очень хорошо, хотя у самой пьесе отнесся скептически. Что касается работы в кино... Тут да, у него вызывают некоторое отторжение те фильмы, в которых я по большей части играю. Но это разница поколений, он просто не принимает эту эстетику. Ко мне у него претензий нет никаких - он вполне доволен моими актерскими работами.

Автор: Александр Нечаев, "Комсомольская правда"
  • 08.05.2024, 13:44 Элли - ураган - ТЮЗ. Студенты-кукольники сыграли некукольного "Волшебника Изумрудного города"

Кто такие в представлении обывателя актеры театра кукол? Это люди, лиц которых ты не знаешь, видны за ширмой разве что их руки, дергающие кукол за веревочки. Этот стереотип закрепился в умах зрителей настолько крепко, что кукольникам приходится постоянно с ним сражаться. В очередной раз развенчать миф пришлось студентам мастерской Татьяны Кондратьевой, которая специализируется на подготовке артистов театра кукол. В старом ТЮЗе на Вольской они запремьерили музыкального "Волшебника Изумрудного города", и, нет, кукольным спектакль не стал.

• 06.05.2024, 16:22 Гороскоп на май. От Марии Билат

Наступивший май, по прогнозам астрологов, обещает быть месяцем, когда "звёзды и планеты решили слегка пошалить". Те самым напомнить, что жизнь - это не только постоянная работа, но и возможность для и отдыха.

• «
  • 16 марта 2012