Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Пиар от министра. Кухарки и "Служу Советскому Союзу"

  • 09:06, 21 июня 2012
  • Комментариев[2]
Говорить всерьез о том, чем грозит ситуация, когда министр дает указания телеканалам, даже как-то неловко. "Уважаемое министерство культуры! Прочитал анонс фильма "Служу Советскому Союзу", который выставлен неведомым мерзавцем в эфире НТВ 22 июня"... "Прошу вас обратить внимание на недопустимую попытку фальсификации истории..."... "Я требую убрать фильм из эфира и начать разбирательства о тех, кто допускает такую мерзость к показу по телевидению"...
Пиар от министра. Кухарки и "Служу Советскому Союзу"

Эти письма вывешены на сайте Минкульта как образец общественного мнения, которое пинками погнало министра писать указания гендиректору НТВ не показывать 22 июня фильм "Служу Советскому Союзу". К письмам этим Мединский и апеллирует, когда его пытаются подловить на цензуре. Дескать, это не я говорю — моими устами глас-народа-глас-божий грозит телевизионщикам.

Втайне предполагаю следующее: г-н Мединский состоит на тайной службе у студии "Панорама", снявшей этот фильм. Трудно сказать, принимал ли он участие в создании этого кинотелеопуса, но то, что именно он вынес на своих плечах всю тяжесть пиар-кампании, несомненно. Это даже можно было бы назвать талантливым ходом, если бы подобные кампании не проводились с не понравившимися властям людьми, действиями и сочинениями так часто, что стали главной приметой русского пиара.

Чем уж так привлек фильм "Служу Советскому Союзу" руководство НТВ, мы, наверное, никогда не узнаем. Может, Максимом Авериным, который с некоторых пор приносит каналу неплохие рейтинги своим "Глухарем". Может, ямочками на щеках Нонны Гришаевой, которая в фильме сыграла главную женскую роль. Может, руководству просто нравится этот фильм — долгая работа на ТВ не способствует расцвету художественного вкуса. Какая, впрочем, разница? Факт тот, что третьестепенный фильм, серый и блеклый, как здание Министерства культуры РФ, приковало к себе внимание общественности так прочно, что только "Серебряной калошей" патриарху Кириллу удалось хоть немного его расковать. За что РПЦ, конечно, большое спасибо.

Картина шершавым языком постсоветского провинциального плаката рассказывает о храбром писателе Донцове (Максим Аверин), чья жена красавица Тая (Нонна Гришаева) не дала самому наркому Берии, за что оказалась в лагерях, где на тот момент уже отсиживал срок ее муж. Там они случайно встретились и вместе противостояли немецкому десанту — дело в самом начале войны. А Мединский, как известный борец с фальсификацией истории, точно знает, что такого случая не было, и решил уберечь ветеранов от вранья. Жаль, что его не было рядом с Тарантино, когда тот снимал "Бесславных ублюдков", — бедный Квентин так и не узнал, что Гитлер со своей камарильей не погиб в 43-м в пожаре заштатного парижского кинотеатра... Плохо и с Тимом Бертоном получилось, который не выслушал рекомендаций нашего министра культуры, когда снимал фильм "Президент Линкольн. Охотник на вампиров", — тот бы рассказал, что Линкольн никогда в жизни не отстреливал по ночам вампиров. А уж как не повезло Тарковскому с "Андреем Рублевым"! Он умер задолго до прихода Владимира Ростиславовича в Минкульт, так и не узнав, что снял фальсификацию истории, очернив русский народ.

Говорить всерьез о том, чем грозит ситуация, когда министр ничтоже сумняшеся дает указания телеканалам, даже как-то неловко. Хотя сам министр вроде даже искренне удивляется: при чем тут цензура? Я, мол, высказал свое мнение — и все. Кстати, советские упыри типа Сталина, скорее всего, тоже не говорили своим подчиненным "убейте его!" — они рекомендовали что-нибудь вроде "разберитесь с ним". У государственных мужей не бывает личного мнения, если оно не высказано шепотом на кухне и никуда дальше кухни не пошло.

Знаете, я даже готова поверить в то, что Мединский искренне расстроился из-за стариков-ветеранов, которым этот фильм может быть неприятен. Кстати, что не подлежит сомнению, так это то, что ставить этот фильм 22 июня в прайм-тайм катастрофически неделикатно. Поставьте в любой другой — дайте старикам умереть спокойно и без сомнений в собственной великой победе. Но это уже другой вопрос, так же как и вопрос качества фильма.

В нашей стране цензура была всегда. До 1917 года — царская, после — кухаркина. А что еще оставалось делать кухаркам, пришедшим в министерские кабинеты с кухонь, как не вводить там привычные кухонные правила?

У меня в школе была большая проблема: я ничего не понимала в физике. Совсем ничего. Но мне нужна была пятерка, иначе я не тянула на пятерочный аттестат, а это могло грозить непоступлением. Поскольку о том, чтобы осилить предмет, и речи не было, я пошла другим путем. На каждом уроке я тянула руку, чтобы задать учителю идиотский вопрос вроде "Почему прозрачные песчинки вместе образуют непрозрачный песок?" или "Как вы докажете, что электромагнитная индукция существует, не прибегая к формулам?". Учитель физики считал меня туповатой, но отдавал должное моей любознательности. "Девочка старается", — говорил он моей маме. И пятерку в результате поставил.

Сейчас в культуру пришли такие же любознательные люди. Они пытливы и готовы заниматься чем угодно, только бы прослыть старательными и получить пятерку. У них есть одна общая беда: они ничего не знают про культуру. Они не понимают природы и задач искусства и абсолютно убеждены, что кинематограф тогда будет приносить пользу обществу, когда кинематографисты научатся создавать положительный образ рабочего и милиционера.

Заместитель Мединского Григорий Ивлиев на днях так и сказал в одном интервью: "Мы настраиваем кинематографистов на то, что они должны создавать нужные обществу образы положительных героев".

Чувствуете, какая риторика? Все это уже было, так же как и письма трудящихся "гнать мерзавцев!" "они очерняют нашу родину" и "нам с такими не по пути!", которые тоже называли общественным мнением.

Просто в России давно уже никто не занимается своим делом — ни в высоких кабинетах, ни в низких. Время кухарок возвращается.

Автор: Екатерина Барабаш, кинокритик, журналист, "Форбс"
Похожие материалы
  • 17.05.2024, 14:35 Заметки киномана. Гай Ричи и "Министерство неджентльменских дел"

    Новый фильм Гая Ричи - это "Бесславные ублюдки", только с кораблями и в более экзотических локациях. Что не отменяет того, что это очень развлекательное шоу. Так что любителям авантюрных историй стоит посмотреть его хоть в кинотеатре, хоть на стриминге.

  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 05.04.2024, 11:56 "Материнский инстинкт". Заметки киномана

    Энн Хэтэуэй и Джессика Честейн разыгрывают историю про степфордских жен, которая внезапно превращается в триллер Хичкока. Стильные костюмы и саспенс прилагаются.

  • 29.03.2024, 14:10 "Бедные-несчастные". Заметки киномана

    Этот фильм вы начнете смотреть, чтобы узнать, за что Эмме Стоун дали второй Оскар. Но если закончите, то уже ради него самого. Это самое странное и забавное, что номинировали на Оскар в этом году!

  • 22.03.2024, 12:00 "Летучий корабль". Заметки киномана

    Очередная экранизация мультика вашего детства, которую растянули до полнометражного фильма. Уже лучше "Бременских музыкантов", но вопрос о том, что употребляли создатели, стоит ребром.

Новые материалы
  • 17.05.2024, 14:35 Заметки киномана. Гай Ричи и "Министерство неджентльменских дел"

    Новый фильм Гая Ричи - это "Бесславные ублюдки", только с кораблями и в более экзотических локациях. Что не отменяет того, что это очень развлекательное шоу. Так что любителям авантюрных историй стоит посмотреть его хоть в кинотеатре, хоть на стриминге.

  • 13.05.2024, 15:48 Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль

    Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 21 июня 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x