Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Прибыль этажей. Когда "Дуэт" спорит с особняком Шмидта

  • 05:25, 12 февраля 2013
  • Комментариев[14]
Саратовские архитекторы, застройщики, общественники, чиновники на "круглом столе" обсудили проблемы внешнего облика города. Один из поставленных вопросов — почему Саратов на открытках и художественных фото вызывает восхищение, а во время прогулок по нему — легкое недоумение.
Прибыль этажей. Когда "Дуэт" спорит с особняком Шмидта

С особенно озадаченными лицами саратовцы и гости города обычно взирают на выросшие жилые небоскребы в центре города — посреди низкорослых "коллег" начала прошлого века. Впрочем, сами архитекторы поглядывают на этих "уродцев" с симпатией — а что, ведь когда-то 12-этажки "Руслан" и "Людмила" воспринимались с презрением, а сейчас — гармонично вписываются в "ансамбли" многоэтажек вокруг... Более того, сегодня улица Московская без них даже как-то не воспринимается, от старого жилого фонда вокруг высоток в этом районе осталось немного. Именно этого, к слову, и боятся общественники, отстаивающие сохранение, насколько это возможно, купеческого облика Саратова.

Краеведы обращаются к истории и напоминают — высокие здания и сооружения строят в центре городов испокон веков — для ориентира. Правда, раньше это было колокольни, купола церквей, водонапорные башни. И возводились они не в хаотичном порядке, где есть свободное место, а четко продумывались, потому что от них зависел внешний вид города с разных сторон. В 20 веке появились ориентиры — жилые высотки. С ними дело пошло сложнее — здания начали строиться в произвольном порядке, застройщики старались получать по максимуму из каждого клочка земли, не заботясь о внешнем облике города. Архитекторы — и представители сферы это с сожалением констатируют — шли у них на поводу. И зачастую идут до сих пор. На "круглом столе" припомнили случаи, когда на согласование приносили проекты, на которых не было места ни для крыльца, ни для отмостки — один 24-этажный монолит.

А вот тут в диалог вступает "тяжелая артиллерия" - застройщики. С их слов, сейчас им невыгодно строить здания ниже 24 этажей, поскольку именно эта высота жилой застройки позволяет "выйти" в плюс и оптимальна по техническим характеристикам (при этом себестоимость квадратного метра достигает 23 тыс.руб.). "А некоторые из них хотят строить 36 этажей и выше...И эти люди не хотят идти на окраины, им нужно место, которое принесет прибыль. Вот мы, к примеру, отказались от строительства на Советской (рядом с домом Яхимовича), а кто-то его занял. А я и думаю: может, я зря отказался?..." - поясняет позицию застройщиков представитель компании "Лепта" Яков Стрельцин.

С его слов, ряд его коллег, выстраивая не радующие взгляд высотки в центре Саратова, не только получают выгоду, но и платят весьма серьезную цену. Например, восстанавливают, приводят в надлежащий вид стоящие рядом памятники культурного наследия, на которые у государства нет ни времени, ни сил. "А это уже на уровне меценатства", - поясняет он.

Нельзя сказать, что архитекторы и застройщики не думают о красоте фасадов. И тут участники "круглого стола" вспомнили о новом здании Мариинского театра, который буквально на прошлой неделе освободили от строительных лесов и забора. Цена одного квадратного метра обошлась в 20 тыс.долл., а внешний вид... Жители Петербурга заголосили: такое здание — только в фильмах ужасов показывать. Действительно, современная архитектура оказалась далека от того, что они ожидали увидеть. Как, наверное, были в шоке жители Саратова начала 20 века, когда увидели здание музыкального училища — тогда его не иначе, как "элеватор", и не называли. Правда, из-за возмущения общественности здание было подвергнуто серьезной реконструкции, и сейчас оно занимает едва ли не первое место в списке главных достопримечательностей города, наряду с Троицким собором и мостом Саратов-Энгельс.

Среди предложений, которые были озвучены на "круглом столе", — введение охранных исторических зон (как это сделано в некоторых других городах), где застройщик обязан будет согласовывать не только этажность, но и внешний вид фасада. Кроме того, предлагается, чтобы высотки стояли в глубине дворов, а не "нависали" над пешеходами. Ну и посоветовали не забывать о профессиональной репутации.

По итогам "круглого стола" общественники и архитекторы направили письмо главе Саратова Олегу Грищенко и депутатам гордумы с просьбой решить вопрос по застройке.

"Жители города возмущены бессистемным строительством в историческом центре высотных зданий, которые уродуют веками складывавшийся облик города, нарушают его человеческий масштаб. Нередко крупномасштабные новостройки ухудшают условия проживания в центре, за счет создания дополнительной транспортной нагрузки на улицы и дворы. Необходимо переходить к взвешенной реконструкции центра, к комплексному решению вопросов реконструкции, нового строительства, вопросов движения и хранения легкового транспорта", - возмущается общественность.

В 2012 году были подготовлены регламенты застройки исторического центра Саратова, исключающие возможность появления высотных и иных диссонирующих с историческими памятниками объектов, разработанные рабочей группой при Комитете по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству Саратова и прошли обсуждения на Правлении Саратовской областной организации Союза архитекторов России, Градостроительных советах с привлечением представителей застройщиков, депутатов городской думы и комитета по градостроительной политике администрации города.

В мае 2012 г. были подготовлены изменения в Правила землепользования и застройки г. Саратова, среди которых были и предложения по введению регламентов. Последние, как требуется по закону, были обсуждены на публичных слушаниях в начале июня. По результатам голосования в комиссию были внесены предложения об ужесточении регламентов (общественность однозначно высказалась против уродования исторической среды высотками). Комиссия по внесению изменений в Правила одобрила регламенты, предложенные комитетом по архитектуре и градостроительству.

"Конфликт старого и нового в застройке центральной части значительно обострился. Под натиском новостроек в центре трещат старые, но еще вполне крепкие дома, так как строительство ведется подчас варварским способом, без учета вреда, наносимого старой застройке. Налицо противоречие статуса памятника и желаний и прав арендаторов и владельцев", - поддерживают общественность архитекторы.

Однако уже в августе 2012 года было опубликовано открытое письмо представителей стройкомплекса Саратовской области и некоторых руководителей проектных организаций с просьбой перенести принятие данных регламентов на год.
"Попытка внести, хоть какой то, порядок и системность в архитектурно-градостроительную практику была "бита" представительской властью и лицами, заинтересованными в сохранении существующего положения. Крупная, наспех прорисованная и плохо сработанная в строительном отношении современная застройка будет и дальше продолжать паразитировать на историческом наследии, а инвестор получать "добавочный продукт" от размещения объекта в ценном в историко-архитектурном отношении месте, одновременно уничтожая ценность этого места самим фактом размещения своего объекта.
Мы требуем от городской Думы вернуться к вопросу рассмотрения и принятия регламентов по застройке исторического центра. Они должны стать действенным рамками, ограничивающими аппетиты застройщиков на строительство в самых лакомых кусках исторической среды Саратова. Давайте сохраним хотя бы то малое, что осталось от каменной летописи города", - требуют авторы обращения.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 24.11.2021, 09:34 Цифровая интеграция. Как технологии помогают саратовским компаниям

    Современные технологии сейчас активно внедряют не только в IT-секторе, но и в ретейле, маркетинге, финансовой сфере и промышленности. Успешные саратовские предприниматели рассказали, какую пользу приносят новые цифровые решения уже сейчас.

  • 12.11.2021, 21:18 Темы недели: хаос и QR, судьба "России", победа Мазиной

    Уходящая неделя подарила журналистам много материала для громких заголовков, и не все темы уместились в этот недельный обзор. Взять хотя бы отмену преследования Сергея Савельева, показавшего миру пытки в саратовской тюремной больнице. Или очередной арест Бондаренко и суд над ним, который мгновенно вырос до масштабов федерального инфоповода. Мы вспоминаем о первых сложностях с введением QR-кодов в регионе, последствиях пожара в бывшей гостинице "Россия" и резонансном оправдательном приговоре бывшему министру здравоохранения области Наталье Мазиной.

  • 22.10.2021, 20:32 Темы недели: нерабочие дни, троллейбусы дорожают, школа по прописке

    На этой неделе на новостном фронте скучно не было. Все снова следили за тем, какие меры принимают власти для того, чтобы остановить распространение коронавируса. Торг шел и по поводу QR-кодов, и по поводу так называемых нерабочих дней. Ковидная ситуация осложняется, а граждан то и дело пугают инфляцией и ростом цен. Так что совсем невовремя (видимо, успокоившись после выборов) власти Саратова решили анонсировать увеличение стоимости проезда в общественном транспорте. Еще один повод понервничать для горожан - идея мэра Исаева о "чистках" в школах на предмет прописки учеников.

  • 27.09.2021, 14:19 Бизнес под "официальным прикрытием". Кто наводит чистоту в регионе

    Роспотребнадзор по поручению правительства страны подготовил законопроект о введении лицензирования на деятельность по уничтожению насекомых, грызунов и проведению дезинфекции. Предложение об усилении контроля за производителями подобных услуг появилось после отравления московской семьи арбузом из "Магнита". Участники саратовского рынка санитарных обработок не спешат связывать смерть двух жителей столицы с дезинсекцией торговых помещений, но большинство из них положительно оценивает предложение ведомства. Представители сферы вспоминают, что рынок уже подвергался обязательному лицензированию и именно его отмена в конце нулевых годов привела к появлению игроков с низкой квалификацией и отсутствием опыта. "СарБК" выслушал мнение экспертов об инициативе, состоянии рынка времен ковида и новых услугах по наведению чистоты.

  • 22.09.2021, 13:34 Самозанятые юристы и таксисты. Что тормозит распространение в регионе нового налогового режима

    Результаты введения в стране налога на профессиональный доход получают неоднозначные оценки. Число оформивших статус самозанятых на год превзошло ожидания, при этом с появлением нового налогового режима проблема нелегальной деятельности вовсе не утратила своей остроты. Появились и непредвиденные нюансы. Например, эксперимент "разогнал" по домам столичный рынок красоты - мастера оформили статус самозанятого и ушли из салонов. В Саратове стрижки и маникюр тоже теперь делают "на кухнях", но совсем по другой причине. Зато институт самозанятых у нас активно поддержали юристы. Впрочем, к выводу предпринимательской деятельности из тени это не имеет никакого значения. "СарБК" разбирался в тонкостях темы.

Новые материалы
  • 03.12.2021, 16:40 Фанаты World of Tanks получили новые возможности от Tele2
  • 03.12.2021, 11:54 "Дом Гуччи". Заметки киномана

    С этой недели у нас в кинотеатрах будет идти аж два исторических фильма Ридли Скотта с Адамом Драйвером в одной из главных ролей! "Последняя дуэль" - про Средневековье, а "Дом Гуччи" - про вторую половину ХХ века. Хотя вторая гораздо лучше задокументирована, первая на удивление внятнее. А в "Доме Гуччи" парадом командует Леди Гага, и накал страстей, как в итальянской опере.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 февраля 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x