Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Спектакль "18+" в театре драмы. "Класс Бенто Бончева"

  • 16:31, 21 февраля 2013
  • Комментариев[0]
Долгожданная и интригующая постановка "Класс Бенто Бончева", наконец, презентована саратовским театралам. Премьера спектакля должна была пройти в театре драмы еще осенью, и знатоки искусства, узнав, что в Саратове будет работать знаменитый режиссер Михаил Угаров, раскупили билеты за несколько месяцев. Но худрук модного столичного "Театра.doc" долгое время не мог вырваться из Москвы и вынужден был выбирать актеров на главные роли заочно. Спектакль изначально задумывался как эксперимент с маркировкой "18+". Драма собирается показывать его в 9 вечера и на малой сцене. Что называется, только для избранных. На генеральном прогоне новинки 20 февраля ощущение избранности дополнялось неведомым волнением. Ведь на пресс-конференции Угаров ясно дал понять — он собирается возмутить саратовскую публику.
Спектакль "18+" в театре драмы. "Класс Бенто Бончева"

Пьесу "Класс Бенто Бончева" написал актуальный молодой драматург Максим Курочкин. Его герои живут в будущем, где побеждены все проблемы — чиновники больше не "пилят" казну, из крана течет вода, исцеляющая от всех недугов, хищные животные одомашнены и играют с маленькими детьми. Детей, кстати, можно родить 150 способами. Причем, самый естественный исключается сразу же. Новый мир очень похож на Советский Союз — секса там тоже нет.

Единственным, кто отстаивает версию том, что раньше люди каким-то нетривиальным образом делали детей, является профессор Тирс (Игорь Баголей). "Во времена моей юности заниматься сексом было престижно. Это же действительно было так, я помню!", - возмущается он и пытается доказать всем вокруг, что половое влечение, и, больше того, любовь когда-то были на земле. Его студент Бенто Бончев (Александр Фильянов) из поклонника теории постепенно превращается в ее ярого критика. Предки не могли быть настолько примитивными, уверен он. Ну, представьте сами хотя бы поцелуй. Что-что? Язык другого человека у тебя во рту? Это же невозможно. А, если и возможно, то только в качестве извращения или психического расстройства.

Атмосфера вокруг поддерживает отрицание Бенто. Самые известные герои-любовники прошлого, пожилые супруги Френк (Григорий Аредаков) и Эмма (Вера Феоктистова) живут на доходы от съемок на ТВ, демонстрируя те самые поцелуи. На самом деле "старики-разбойники" всех обманывают, и даже не могут вспомнить, что такое ревность. Кажется, "что-то негативное".

Половых различий, а тем более стеснения, у новых людей вообще не существует. Они свободно разгуливают друг перед другом голышом, и пытаются вместе предположить как могут пригодиться в жизни первичные половые признаки.

Комедийный характер пьесы Курочкина на самом деле несет в себе больше, чем просто развлечение. Сквозь призму незабываемых ироничных диалогов, герои проговаривают серьезные и почти философские вещи. Скажем, по одной из версий секс, любовь и вообще всякое влечение между полами пропало в результате развития феминизма и запрета на эксплуатирование эротических образов в рекламе. Драматург, конечно, позволил себе художественное преувеличение, но кто знает, к чему приведет культ наготы в будущем?

Спектакль располагает к скабрезной критике так, как ни одна другая саратовская постановка. Кроме абсолютно обнаженных актеров, которых, к слову, фотографировать категорически запрещается, в спектакль включена демонстрация пикантного хоум-видео, и предельно откровенные диалоги.

При всем этом, в произведении "18 +" пошлости не наблюдается. На ум сразу же приходят другие саратовские постановки, где у героинь неожиданно обнажается грудь, но выглядит это настолько неуместным и наигранным, что память предательски записывает на "флешку" лишь этот отталкивающий момент.

Секрет, видимо, в искрометном юморе. Ведь голые ягодицы куда актуальнее в комедии, чем в драме. Или, может быть, все дело в том, что идя на спектакль для взрослых, сами "взрослые" могут себе представить, чего можно ожидать.

Впрочем, работа Курочкина, Угарова и саратовских актеров все же создает двойственное впечатление. Она, как и все, что относится к современному искусству требует умения воспринять что-то новое, идущее вразрез с привычной классикой.

Это как консервная банка прибитая к холсту. Круто или нет? Скажешь, что круто, а потом будешь блуждать в поиске причин крутости, а открыто признаешь бездарным, так тебя сразу же назовут черствым консерватором. Хотя самокопание, вызванное культурным шоком, еще, кажется, никому не мешало.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 18.02.2013, 12:16 Кометы из облака Оорта. Создано 24 сценария катастроф Российские ученые из Центра планетарной защиты (ЦПЗ) по заказу МЧС практически завершили разработку системы защиты от падения астероидов, комет и метеоритов с 24 сценариями катастроф. Однако, как рассказал гендиректор ЦПЗ Анатолий Зайцев, чтобы довести проект до конца и создать наглядный экспериментальный макет, понадобится 30 млн рублей. А чтобы внедрить систему, потребуется финансирование в несколько десятков миллиардов долларов.
Новые материалы
  • 12.04.2024, 13:31 Талантливый мистер "Рипли". Заметки киномана

    Помните фильм 1999 года с Джудом Лоу, Гвинет Пэлтроу и Мэттом Деймоном? А может, "На ярком солнце" с Аленом Делоном? Или даже романы Патриции Хайсмит? Словом, про Рипли, который украл чужую личность, чтобы пожить красивую жизнь, вы наверняка слышали. Так вот, про него вышел целый сериал с Эндрю Скоттом.

  • 11.04.2024, 18:40 Завтраками кормят. Саратовский общепит переживает стагнацию

    С начала года в стране открылось на 40% меньше заведений общепита, чем за первые три месяца прошлого года. Саратовские рестораторы также куда реже отмечали новоселье. Как и в стране, снижение числа новых заведений объясняется дороговизной заемных средств в условиях высокой процентной ставки ЦБ, увеличением арендных ставок, ростом цен на оборудование, продукты питания, дефицитом кадров. Региональный перечень причин замедления активности ресторанного бизнеса дополняет и отсутствие высокого спроса со стороны потребителей на новые направления, форматы и вкусы. В области рассчитывают, что спрос на услуги общепита вырастет с появлением устойчивого турпотока, но не все в это верят. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 21 февраля 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x