Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В России могут запретить видеорегистраторы. А также антирадары, навигаторы и зеркала заднего вида

  • 10:33, 27 февраля 2013
  • Комментариев[4]
Автомобильные видеорегистраторы стали для одних спасением, а для других — источником компромата. Каких только сцен с участием сотрудников ГИБДД и нарушениями правил "блатными" машинами не позаписали водители... И вот теперь в Госдуму внесен законопроект, который предоставляет возможность силовикам конфисковывать видеорегистраторы и штрафовать за их использование.
В России могут запретить видеорегистраторы. А также антирадары, навигаторы и зеркала заднего вида

Появившиеся в конце прошлого года новости о потенциальном законе, согласно которому установленные на лобовом или передних боковых стеклах автомобилей видеорегистраторы оказывались фактически запрещёнными, наделали много шума. Негативная реакция представителей различных общественных организаций заполнила интернет и медиа. В результате нескольким депутатам Госдумы пришлось опровергнуть эту информацию и заверить своих избирателей, что проект закона в его нынешнем виде ни в коем случае не пройдёт правовой экспертизы и принят не будет. После таких заявлений тревога автолюбителей поутихла.

Однако оказавшиеся в распоряжении "МК" документы вполне могут заставить любителей записывать свои поездки на видео вновь запаниковать. Экспертные заключения оказались ещё более двусмысленными, чем сам текст законопроекта.

Оригинальный законопроект, внесённый в для рассмотрения в Госдуму заксобранием Оренбургской области, сопровождается небольшим пояснительным письмом. В нём подробно излагаются причины, заставившие степных парламентариев выйти с противоречивым предложением. Народных избранников озаботили хитрости, с помощью которых любители тонировки обходят вступившие в силу с 1 июля 2012 года санкции "за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств". Некоторые недобросовестные водители взялись за установку вместо перманентной тонировки так называемой съёмной — солнцезащитных шторок, пластиковых накладок, сетчатых, перфорированных светофильтров, и так далее. В случае если инспектор ДПС останавливает авто с такими вот приспособлениями, водителю достаточно их просто убрать и получить штраф в размере 100 рублей.

Вот, собственно, ради борьбы с этим эксцессом и был придуман скандальный законопроект № 177492-6. Вроде всё разумно. Беда только в том, что текст вносимой в КоАП поправки случайно или намеренно был сформулирован таким образом, что оставляет сотрудникам ГИБДД большой простор его трактовки. Наложение штрафа в размере 500 рублей с конфискацией предмета правонарушения, согласно проекту, последует за управление ТС с установленными на ветровом и передних боковых стёклах "дополнительных предметов или покрытия многоразового использования, ограничивающего обзорность с места водителя". Под такую формулировку попадают, при желании инспектора, не только всякие шторки и одноразовые плёнки, но и видеорегистраторы, антирадары, GPS-навигаторы и даже зеркала заднего вида.

Собственно про угрозу видеорегистраторам, ущемление права собственности граждан и возможности доказывать свою невиновность при ДТП написал в своём обращении на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева сенатор Сергей Лисовский. В официальном ответе зам Колокольцева Виктор Кирьянов привел проект отзыва на предложенные изменения в законодательстве, составленный МВД при участии Минтранса и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. В этом заключении странным образом ничего не говорится о возможности применения поправок к различным приборам, в том числе видеорегистраторам. Экспертов встревожила только формулировка "покрытия многократного использования" - в настоящее время в нормативных правовых актах указанный термин не используется.

Эта оценка легла в основу официального отзыва Правительства РФ на законопроект, подписанного руководителем аппарата Владиславом Сурковым. В нём сказано, что проект будет поддержан кабинетом Медведева в случае, если будут устранены следующие замечания: 1) в постановлении правительства от 23 октября 1993 года № 1090 и так уже указано, что эксплуатация транспортных средств запрещается при установке дополнительных предметов и нанесении покрытия, ограничивающих обзорность с места водителя; 2) использование словосочетания "покрытие многократного использования" неоднозначно и может привести к противоречивой правоприменительной практике; 3) сопроводительное письмо должно сопровождаться конкретными данными правоприменительной практики, подтверждающими необходимость введения новой нормы.

Получается, что, несмотря на то, что экспертные заключения в целом пока не дают проекту хода, главная проблема — возможность вольно трактовать слова "дополнительные предметы, ограничивающие обзорность с места водителя" - в них никак не отражена. А значит, после продолжительной бюрократической волокиты проект может быть принят, и все видеорегистраторы, так портящие жизнь дорожной полиции, придётся снять...

Между тем недавний выпуск американской телепередачи The daily Show был посвящен записям с российских видеорегистраторов: в США порядком поиздевались над реакцией наших граждан на падение метеорита в Челябинске и над дорожными "подвигами" водителей.

Автор: Игнат Калинин, "Московский комсомолец"
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Альф
    Ну чт о за желтуха снова? В США видеорегистраторы не нужны, потому что там копы работают, а не разводят. А наши законодатели опять сеят панику. Доколе?
    27 Февраля, 11:21
  • Алексей
    Да, что за фигня, еще и зеркала снять, как же следить за дорожной обстановкой сзади авто. Что не закон, то бред полный!!
    27 Февраля, 11:31
  • Иван
    Столько преступлений раскрыто с помощью видеорегистраторов, столько педофилов поймали с их помощью, что Гос...а опять озаботилать!
    Гнать и не пущать!
    27 Февраля, 22:36
  • Гражданин
    Доколе народ российский терпеть гнет будет людей несведующих и алчных?
    27 Февраля, 22:36
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 01.03.2018, 15:36 Бывший следователь угрозыска об отчетности в МВД: "Систему не сломить" Система оценки работы полицейских следователей должна быть изменена – по крайней мере, таково мнение президента России. Какие проблемы несет действующая система оценок, как ее удалось исправить в Грузии и на Западе и что можно было бы предпринять по этому поводу в отечественных правоохранительных органах?
  • 22.11.2016, 13:16 Революционная инициатива. Сотрудники ГИБДД перестанут выезжать на ДТП без пострадавших Об этом Business FM рассказали автостраховщики. Соответствующий приказ готовит глава МВД Владимир Колокольцев. Инициатива министра вызвала неоднозначную реакцию на рынке ОСАГО.
  • 05.10.2016, 15:59 СМИ: Глава МВД назвал 5 самых коррумпированных сфер Министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что больше всего хищений средств из бюджета в России происходит в сферах государственных закупок, строительства, здравоохранения, науки и культуры.
  • 26.08.2016, 15:49 Эксперт: Рынок автомобильных огнетушителей завален фальсификатом и муляжами Ассоциация производителей пожарно-спасательной продукции и услуг "Союз 01" обратилась к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой создать межведомственную комиссию, ответственную за качество огнетушителей. Ассоциация также просит наделить инспекторов ГИБДД полномочиями по проверке не только наличия огнетушителя в авто, но и его качества.
  • 06.04.2016, 10:24 Политолог: Нацгвардия будет решать вопросы, связанные с социальной нестабильностью Новую силовую структуру — Национальную гвардию — возглавит экс-телохранитель Путина генерал-полковник Виктор Золотов. Источники "Газеты.Ru" рассказывают, что карьерный рост Золотова назрел давно и ранее его имя даже упоминалось в качестве потенциального главы МВД. В состав Нацгвардии, которую эксперты уже сравнивают с ФСБ, войдут внутренние войска, ОМОН, СОБР, ФГУП "Охрана" и другие ведомства. При этом также во вторник стало известно о ликвидации других двух силовых структур — ФСКН и ФМС — и передаче их функций МВД.
Новые материалы
  • 27.11.2020, 20:26 Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака"

    В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с новой силой - оправдательный приговор отменен, оно направлено на новое рассмотрение. В городе тем временем оценивают первые итоги реконструкции многострадального стадиона "Спартак". Пока ничья - со спортивной стороны плюсы, но вот архитектура сооружения явно понесла потери.

  • 27.11.2020, 12:56 "Человек из Подольска". Заметки киномана

    Три года назад в Театре Драмы в рамках творческой лаборатории "ВИДИМОНЕВИДИМО" ставили пьесу "Человек из Подольска". У неё вообще очень счастливая театральная судьба: она успешно шла в Театре.doc в Москве, и в Петербурге её ставили, и в Ярославле, и даже в Омске! Когда театральный режиссер Семен Серзин выбрал ее в качестве дебюта в кино, её неплохо встретили на Кинотавре. Что же это за человек такой? И мог бы он быть из Саратова?

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 27 февраля 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x