Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Борьба с "простынями". Предлагается провести выборы в Госдуму в 2 этапа

  • 10:41, 11 апреля 2013
  • Комментариев[0]
Депутат Госдумы Олег Михеев ("Справедливая Россия"предлагает изменить процедуру выборов в Думу. Согласно идее парламентария, выборы должны проходить в два тура. В первом туре участвуют только непарламентские партии. Победители, то есть набравшие 5% голосов, выходят во второй тур, где к борьбе подключаются мастодонты в лице парламентских партий. Первый тур проводится за две недели до второго, основного тура.
Борьба с "простынями". Предлагается провести выборы в Госдуму в 2 этапа

По мнению депутата, новая схема позволит избежать спойлеров и справиться с наплывом партий на будущих выборах.

— Осенью на выборы могут выйти от сотни партий. Я помню, какие были проблемы на выборах, когда была многопартийная система. Человек приходит на участок, и перед ним разворачивается простыня, люди путались в партиях, фамилиях, — рассказал Михеев.

Нынешняя многопартийная система, по словам депутата, рассчитана на то, чтобы "размыть голоса". Помимо этого, автор законопроекта считает, что участие в первом туре только не представленных в Думе партий позволит нивелировать так называемый эффект тяготения к победителю: многие избиратели, желающие отдать голоса непарламентской партии, опасаются делать этого из страха, что партия проиграет, а их голоса достанутся другому участнику выборов.

Наконец, эта система обеспечит победившим партиями адекватный уровень государственного финансирования. Партии финансируются из расчета 50 рублей на один голос избирателя, а оттягивание голосов спойлерами снижает уровень финансирования партий, пользующихся реальным доверием избирателей. 

— Я понимаю, то, что я предлагаю, — неидеально. Но я считаю, что нужно сделать первый шаг, принять закон в первом чтении, а на уровне второго чтения все подключатся и какой-то регламент мы разработаем, — предполагает депутат. — Я думаю, ЦИК меня поддержит, потому что сегодня в ней нет единого решения, как будет выглядеть бюллетень. Если там будет 100 партий — это уже ужасно, а если 200?

— Я думаю, избиратели будут благодарны. Людям нужны прозрачные правила игры, — резюмировал Михеев.

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев хотя и признает, что рациональное зерно в предложении Олега Михеева есть, однако настроен несколько скептически.

— С моей точки зрения, любые предложения должны быть просты и понятны в первую очередь обывателю. Нужно делать всё для того, чтобы выборы воспринимались как прозрачная, понятная, открытая процедура, а не заниматься какими-то изобретениями.

Кроме того, эксперт прогнозирует, что выборы в два тура приведут к падению явки избирателей.

— Сложно представить, что наши люди, сделав выбор один раз, пошли голосовать за другую партию, — говорит он.

Политолог предлагает зайти с другой стороны и выстроить законодательство регистрации партий таким образом, чтобы создание партии требовало определенных усилий.

— У нас всегда все из крайности в крайность: то ограничим количество партий, то наоборот увеличим, потом будем думать, как бороться со спойлерами. Все эти экзотические продолжения— последствия, а результата нет. Вернее, результат есть: люди все больше и больше разочаровываются в выборах и партиях, — обрисовал невеселую картину эксперт.

Самое важное, что в данном случае можно сделать, — это, по словам эксперта, спросить мнение простого обывателя.

— Имеет смысл проводить социсследования, фокус-группы, качественные и количественные исследования, чтобы выяснить, какую систему избиратель считает справедливой, честной, открытой, понятной, — сказал Калачев.

Проект соответствующих поправок в федеральное законодательство Олег Михеев собирается вносить в Госдуму на этой неделе.

Напомним, что ранее с похожей инициативой, но по выборам мэров выступали Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Депутаты "Справедливой России" внесли законопроект, предполагающий избрание мэров в два тура. Если кандидаты набирают менее 50% голосов в первом туре, то, по предложению авторов законопроекта, во второй тур выходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

Автор: Татьяна Шарапова, "Известия"
Похожие материалы
Новые материалы
  • 12.08.2022, 21:39 Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет

    Пусть никто не говорит, что мы не чтим свои традиции. В Саратовской области тоже есть любимые обычаи, которые воспроизводятся с завидным постоянством. Например, к такой традиции можно отнести пожары в заброшенных памятниках архитектуры. Или предвыборный аврал с благоустройством. Или затягивание строительство крупных объектов, которые возводят на бюджетные деньги. На этой неделе мы следовали всем этим традициям.

  • 12.08.2022, 15:10 "Тор: Любовь и гром". Заметки киномана

    Кинотеатры делают робкие шаги в сторону Пиратской республики. Об этической стороне таких решений можно говорить вечно, но давайте поговорим и о самих картинах. Начнём с самого свежего блокбастера Marvel.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 апреля 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x