- A
- +A
- +A
С операционного стола - на мусорку. Медицинские отходы в открытом доступе
- 10:40, 25 июня 2013
- Комментариев[2]
Не пойман - не вор
Мало кто задумывается над тем, куда направляются из больниц и поликлиник использованные шприцы и системы, перевязочные материалы, послеоперационные отходы и другой медицинский "мусор". Санитарные нормы строго прописывают правила обращения с такой категорией медотходов, но от норм до их соблюдения – целая пропасть. В начале этой весны несколько саратовцев совершенно случайно обнаружили в районе Березиной речки микро-свалку совершенно непотребного вида: разбитые ампулы от лекарств, шприцы, окровавленные бинты и фрагменты, крайне неприятные на вид. Выяснить, кто организовал инфицированное безобразие, не представлялось возможным, ибо не пойман – не вор. Однако, подобное отношение к медицинским отходам, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в 1979 году отнесла у группе опасных, чревато серьезными последствиями.
Известно, что существует 5 классов медицинских отходов. Класс "А" – неопасные (отходы из пищеблоков), класс "Б" - опасные (потенциально инфицированные отходы и инструменты, загрязненные выделениями, органические операционные и другие отходы), класс "В" – чрезвычайно опасные (материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями, отходы фтизиатрических и микологических больниц и проч.), класс "Г" – отходы, по составу близкие к промышленным (просроченные лекарственные средства, отходы лекарственных и диагностических препаратов) и класс "Д" – радиоактивные отходы.
Как объясняют санитарные врачи, класс "А" – обычный пищевой мусор и вполне может почивать на свалке без дезинфекции и обработки. Что касается отходов класса "Б" – самого распространенного больничного "мусора", то к его утилизации предъявляются определенные требования.
Согласно санитарным требованиям отходы класса "Б" должны либо обеззараживаться в самих больницах, либо без дезинфекции (что позволяет СанПин) переходить в ведение специализированных организаций, которые занимаются термическим обезвреживанием медицинских отходов, то есть, грубо говоря, сжигают их. Таких организаций в Саратове очень мало, из крупных только две – "Экорос" и "Утилита". Как утверждают в Управлении Роспотребнадзора по Саратовской области, лечебные учреждения областного центра "законопослушны" и за последние несколько лет случаи со свалками медицинских отходов зафиксированы не были. По крайней мере, санитарным врачам об этом неизвестно.
Найти и обезвредить?
Тем не менее, как показывает практика, отсутствие заявлений в Роспотребнадзор еще не говорит об отсутствии больничных свалок где-нибудь в отдаленном лесочке. Проблему утилизации медотходов специалисты поднимают давно.
Отметим, что сегодня во всех цивилизованных странах медотходы термически уничтожают, то есть, проще говоря, сжигают. В российских регионах этот метод пока приживается крайне слабо. В Саратовской губернии есть всего лишь несколько организаций, имеющих в наличии инсинератор - установку для высокотемпературного термического обезвреживания медицинских отходов. Но у местных лечебно-профилактических учреждений они пользуются небольшим спросом.
"Очень мало саратовских ЛПУ пользуются услугами специализированных предприятий, в том числе и нашими, и могу сказать, что абсолютно большая часть медотходов, представляющих потенциальную опасность попадает на свалки ТБО, - комментирует ситуацию Михаил Морозов, управляющий ООО "Экорос". - Конечно, согласно санитарным правилам, отходы класса "Б" и "В" представляющие собой перевязочные материалы, шприцы, послеоперационные отходы и многое другое можно обеззараживать различными способами в лечебном учреждении и потом вывозить на свалку, но только при условии изменения их товарного вида. В этом случае инфекционную опасность возможно исключить. Но если в ЛПУ обеззараживание организовано не должным образом, в этом случае на свалки может попасть инфицированный мусор. Только термическое уничтожение может гарантировать на 100%, что опасные медтоходы будут обезврежены".
Согласно санитарным правилам, инфицированные отходы класса "Б" и "В" нужно утилизировать со строго определенной периодичностью и порой речь идет о нескольких часах. Этот срок можно незначительно увеличить, временно храня медотходы в холодильных камерах на территории ЛПУ до их вывоза. Но как это организовать, если скажем, больница находится в отдаленном районе губернии? Возить каждый раз в Саратов? Как считает Михаил Морозов, в идеале должно быть так: в городе Саратове должна быть отлажена система централизованного сбора медицинских отходов, а лечебно-профилактические учреждения, отдаленные от областного центра районы должны иметь свою небольшую установку для термического уничтожения.
Но пока больницам проще и что немаловажно – дешевле, дезинфицировать отходы прямо в ЛПУ, а потом отправлять на свалку. Или – как вариант, сваливать там, где придется.
По информации, собранной специалистами Пятигорской государственной фармацевтической академии, из-за нарушения режима дезинфекции одноразовых шприцев, капельниц, перевязочных материалов в мусорные контейнеры лечебно-профилактических учреждений выбрасывается зачастую необеззараженный отработанный материал, который в дальнейшем распространяется по территории лечебно-профилактических учреждений, создавая угрозу возникновения и распространения различных инфекций. При этом во многих ЛПУ, как указывают эксперты, отсутствуют специальное санитарно-гигиеническое оборудование, тара для упаковки медицинских отходов (специальные пакеты с цветовой маркировкой, одноразовые твердые емкости для сбора колющего и режущего отработанного разового инструментария), транспортные внутрикорпусные тележки для перевозки пакетов с обеззараженными опасными отходами. Иногда необеззараженные медицинские отходы собираются и хранятся в бытовой таре. Зачастую персонал ЛПУ не обладает навыками обращения с медицинскими отходами.
Результат халатного отношения медперсонала, как говорится, налицо. Этой весной на Алтае дети отравились таблетками, которые отыскали на несанкционированной свалке. В прошлом году такая же история произошла в Красноярском крае - 7 и 8 летние малыши были доставлены в больницу после употребления лекарства, найденного на несанкционированной мусорке. В Саратовской области за последние несколько лет был только один подобный случай: учащиеся школы-интерната наелись таблеток аминазина, которые были свалены в мусорную яму за территорией школы. Так же можно вспомнить вспышку эпидемии гепатита А, в свое время охватившую Ртищевский район. Причиной вспышки инфекционного заболевания явились выбросы неочищенных вод из инфекционной больницы города Бекова Пензенской области в реку Хопер. Такой же способ быстрого избавления от опасных отходов применила и Ярославская туберкулезная больница, несколько лет назад сбросив в реку Каменку более 20 тонн инфицированной больничной грязи. Река Каменка впадает в речку Сороку, а последняя – в Волгу, и сколько заболевших оказалось по пути следования опасных отходов – никому не известно.
Проекты и прожекты
По мнению эколога Ольги Пицуновой, ситуация с медицинскими отходами в Саратовской губернии такая же, как и со всем мусором: в целях экономии все сваливается там, где придется.
Тем не менее, попытки построить в Саратовской губернии предприятия по термическому уничтожению отходов предпринимались. В 2010 году в черте Энгельсе некие бизнесмены собирались возвести завод по утилизации опасных и особо опасных медицинских отходов, но инициативная группа граждан, поднявшая шум вкупе с экологами, выяснила, что с разрешениями на постройку у будущего мусоросжигающего завода есть проблемы. И главная заключается в том, что по закону объект, который имеет санитарно-защитную зону свыше 500 метров (а именно такая должна была быть у предприятия) не может находиться в черте города. После созданного общественного резонанса разговоры о постройке предприятия по термическому уничтожению прекратились. Еще один похожий завод, по словам экологов, планировали строить в районе Сторожовки. Но планы так и остались планами.
В любом случае, проблему утилизации медицинских отходов необходимо решать – как это уже решать властям, которые пока мало интересуются проблемой несанкционированных свалок. Но это лишь до поры, до времени, пока очередная больничная мусорная куча не создаст серьезную опасность эпидемии или не обернется очередным отравлением детей, решивших полакомиться таблетками со свалки.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 04.02.2014, 10:20 Дело "Чайки-6". Пустырь за 31,5 миллиона В Саратове начался очередной громкий процесс, связанный с мошенничеством - "дело "Чайки-6". На скамье подсудимых - двое граждан, которые с начала 2000-х гг. возглавляли злосчастное ЖСК, которое сейчас входит в реестр "проблемных" домов. Руководители кооператива, которые и не собирались предоставлять гражданам квартиры, обвиняются в мошенничестве в крупном размере и злоупотреблении полномочиями.
-
10.01.2025, 13:15
Второй сезон "Игры в кальмара". Заметки киномана
Нужен ли был второй сезон? Вряд ли он был крайне необходим, но авторам есть, что сказать. А нам - на что посмотреть и над чем подумать.
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
- Неделя
- Месяц
- На набережной появились туристические указатели с ошибками 7
- Беспилотник попал в промышленный объект в Энгельсе 5
- Жители общежития: "За 2-3 дня здесь утонем". Возбуждено дело 4
- В Энгельсе четвёртый день тушат пожар после удара БПЛА. Комментарий минздрава 4
- На стадионах "Спартак" и "Волга" работают катки 3