- A
- +A
- +A
Импортные товары подорожают. Доллар и картошка
- 11:20, 26 июня 2013
- Комментариев[0]
Но они, увы, растут не только на импортные товары. Годовая инфляция уже составила 7,3 процента. Правда, и средняя заработная плата не отстает: в мае она поднялась до 30 тысяч рублей.
Это на 13,7 процента больше, чем в этом же месяце прошлого года. Об этом говорится в свежем мониторинге социально-экономического развития России, который ведет минэкономразвития.
Реальная зарплата увеличилась в мае на 7,9 процента. Но Валерия Миронова тревожит крайне низкий рост производительности труда - всего 2 процента, что в несколько раз меньше опережающего роста зарплат. По его мнению, сегодня эта "вилка" вносит неменьший вклад в инфляцию, чем рост цен на услуги естественных монополий.
Но если их рост решено уравнять с инфляцией, то влияние рынка труда на разгон цен в стране, по мнению Миронова, власти упускают из виду. Более того, обсуждая меры по ограничению труда гастарбайтеров, могут навредить экономике. "Дешевая рабочая сила из дальнего зарубежья сдерживает рост зарплат, а значит, инфляцию, поэтому выгодна экономике", - пояснил в разговоре с корреспондентом "РГ" Миронов.
Кстати, по данным минэкономразвития, цены на продукты питания в июне, по сути, отдыхают: за три недели месяца в целом их прирост нулевой. Хотя с января по июнь они выросли на 2,9 процента (за аналогичный период прошлого года - плюс 2 процента). Замерли цены на молоко, яйца, подсолнечное масло, говядину, свинину. Снижается стоимость мяса птицы. С начала года цены на курятину и утятину снизились на 6,3 процента (в 2012 году был плюс 1,6 процента). Рынок этой продукцией как импортного, так и отечественного производства перенасыщен. Даже рост цен на сахар отступил. А вот с картошкой - беда. Цены на хлеб из пшеничной муки тоже в лидерах годового роста - поднялись на 6 процентов. Водка подорожала на 24,2 процента.
В промышленности - пока ценопад. Наиболее подешевели драгоценные металлы, удобрения и азотные соединения - на 9,7 процента. Несмотря на сезон повышенного спроса, автомобильный бензин подешевел в мае на 2,3 процента. Цена на нефть, добытую в мае, снизилась на 4,9 процента. На стройматериалы прибавила неощутимо - на 0,4 процента. На электроэнергию снизилась на 1,2 процента.
Вывод? Стагнация внутреннего спроса, что чревато для экономического роста. Впрочем, по мнению Валерия Миронова, на фоне девальвированного на 10 процентов рубля и дальнейших негативных ожиданий населения вялый спрос может запросто набрать темпы. "Перекладывать рубли в валюту уже глупо - рубль сполз, вполне укоренится на отметке 33 за доллар и вряд ли уже пойдет вниз, как и вверх при замедлении темпов экономики", - говорит Миронов. А вот импортные товары через пару месяцев подорожают, считает эксперт, поскольку вырос курс евро и доллара.
Что случилось с картошкой?
Уже дважды за последние 3 года "второй хлеб" в России - картошка - по цене превосходит заморские бананы. По данным свежего мониторинга цен на потребительском рынке, подготовленном минэкономразвития, только за прошлую неделю стоимость картофеля увеличилась более чем на 6 процентов. С начала года цены на нее выросли на 97,5 процента, и это превышает показатели последних 10 лет.
Картошка в магазинах Москвы стоит в среднем 40-50 рублей за килограмм. Ее средняя оптовая цена в России составляет 27 рублей. А ведь нормальная отпускная цена, правда в сезон уборки, - 5-6 рублей за килограмм клубней. "Прежде всего в повышении цен виновата засуха прошлого года. Неблагоприятные погодные условия сказались на урожае картофеля в ряде регионов Урала, Сибири, Поволжья и Юга России. Когда оптовые цены в центральной части страны были на уровне 5-6 рублей за килограмм, в пострадавших от засухи регионах средняя оптовая цена была уже 20-25 рублей", - рассказал "РГ" исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников.
На фоне этого у населения России за последний год вдруг вырос спрос на потребление картофеля. С чем это связано, эксперты объяснять не берутся. Но, ссылаясь на данные Минсельхоза России, констатируют: еще на 1 января 2013 года в стране было на 20 процентов меньше запасов картошки. "Уже к концу марта некоторые операторы картофельного рынка стали искать товар в других регионах, чтобы обеспечить выполнение своих условий по договорам с предприятиями розничной торговли", - поясняет Алексей Красильников. Некоторые предприниматели, воспользовавшись дефицитом, подняли цены, и стоимость картофеля увеличивалась до мая, пока не стал поступать новый урожай из теплых стран.
В конце весны ситуацию несколько стабилизировали поставки молодой картошки из Египта. Но вот незадача, в ней обнаружили бактериальную гниль и других вредителей и некоторым районам этой страны закрыли доступ на российский рынок. Еще весной "РГ" предупреждала, что это решение наряду с ограничениями поставок семенного картофеля из Евросоюза может аукнуться и нехваткой посадочного материала, и ростом "картофельных" цен. С семенной картошкой, правда, решили подождать и отложили ограничение до 1 июля. Но ограничение поставок продовольственного картофеля, по мнению экспертов, все же привело к повышению цен.
На самом деле государство правильно страхует граждан и рынок от засилья не всегда качественного импорта, считают участники картофельного рынка. Но наряду с этими мерами надо серьезно подумать об организации производства элитного семенного материала картофеля на территории России. Пока это можно сделать только с помощью иностранных специалистов, потому что в 7 из 10 случаев российские потребители голосуют рублем за картошку импортных сортов. Не то чтобы она была вкуснее, но лучше выглядит и дольше хранится. А в нашей стране, к сожалению, разрушена система семеноводческих хозяйств, говорят эксперты. Поэтому пока выход один - привлекать зарубежные инвестиции.
Что касается грядущих цен на клубни, то в Картофельном союзе считают, что к сентябрю оптовая стоимость вновь снизится до 5-6 рублей за килограмм. Если, конечно, не случится новых катаклизмов вроде бактериальной гнили или засухи.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 27.02.2017, 12:40 Н@блюдатель. Февральские взяточники Прошлая неделя оказалась, несмотря на дефицит рабочих дней, не совсем бедной на события, хотя многие из них могли бы легко получить характеристику "очередное". Все началось с происшествия в Петровском районе, где второй раз за зиму попадает в дорожную аварию микроавтобус с мигрантами из республик Средней Азии. В дальнейшем внимание журналистов приковали очередные коррупционные скандалы и очередное нападение на фельдшера "скорой помощи".
- 14.10.2014, 12:55 Ватикан предлагает католикам признать геев. И оценить позитивные аспекты гражданских союзов Ватикан готовит революцию, обсуждая возможность принятия геев в лоно католической церкви. Епископы на синоде заявили, что гомосексуалисты могут дать католичеству много хорошего и их нужно уважать. При этом оговаривается, что церковь резко против гей-браков, но может принять однополых сожителей. Идея будет обсуждаться еще год, после чего папа Римский Франциск озвучит новое отношение церкви к гомосексуалистам.
- 14.02.2014, 10:49 Сочи и Google. Гей-"Каракули", или Призыв к толерантности Историк и писатель Николай Стариков в своем блоге опубликовал любопытную статью о том, как поисковик Google реагировал на разные Олимпиады. Логотип системы менялся, подстраиваясь то под открытие Игр в Афинах, то — в Ванкувере.
-
10.01.2025, 13:15
Второй сезон "Игры в кальмара". Заметки киномана
Нужен ли был второй сезон? Вряд ли он был крайне необходим, но авторам есть, что сказать. А нам - на что посмотреть и над чем подумать.
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
- Неделя
- Месяц