- A
- +A
- +A
КПРФ просит проверить "ЕР" на иностранное финансирование. И грозит партии ликвидацией
- 09:13, 16 августа 2013
- Комментариев[1]
Сообщения в СМИ и блогах о том, что среди спонсоров фондов поддержки "Единой России" значатся компании, якобы принадлежащие иностранцам, появились в конце июля. Авторы расследований упоминали, например, ОАО "Ярославская сбытовая компания" (ЯСК), которое перечислило ЕР 55 млн руб., и ЗАО "Белгородский цемент", пожертвовавшее на нужды партии власти 10 млн руб. По данным, на которые ссылаются коммунисты в своем запросе, конечным владельцем первой компании выступает зарегистрированный на Кипре офшор Sunflake Limited, а вторая — входит в структуру "Евроцемент груп", которая принадлежит швейцарской Eurocement Holding AG.
"Финансирование партии "Единая Россия" идет через фонд поддержки ЕР, который зарегистрирован как юридическое лицо. Туда закачиваются деньги из самых разных источников, в том числе от компаний с иностранным капиталом, государственным участием, суммы, превышающие законодательные квоты. И потом эти деньги уже переводятся от имени фонда на счет "Единой России", — утверждает Соловьев. — Поэтому мы направили запросы с просьбой провести проверку источников финансирования ЕР. И если будут выявлены нарушения, то деньги должны быть возвращены или перечислены государству, а лица, которые использовали эти незаконные деньги, привлечены к ответственности. В противном случае будем ставить вопрос о ликвидации партии".
При этом в КПРФ пояснили, что поводом для обращения в прокуратуру стали позиция самих единороссов и решение Генпрокуратуры относительно финансирования кампании Алексея Навального. В начале этой недели Генпрокуратура усмотрела нарушение в том, что оппозиционер получает зарубежные перечисления на свой предвыборный "Яндекс-кошелек", и передала материалы в следственный департамент МВД для возбуждения уголовного дела.
С обвинениями в адрес Навального по тому же поводу выступали и единороссы. В начале августа замруководителя ЦИК "Единой России" Константин Мазуревский обвинил оппозиционера в том, что тот использует "двухступенчатую схему" пополнения избирательного счета, когда деньги "вначале поступают от непонятных третьих лиц понятным для кандидата жертвователям — физическим лицам, а те уже, в свою очередь, от своего имени вносят эти деньги на специальный избирательный счет кандидата как свои собственные, хотя таковыми они на самом деле не являются", что запрещено законом.
Как утверждает Вадим Соловьев, сами единороссы используют точно такую же схему.
"Мы уверены, что таких иностранных спонсоров у "Единой России" гораздо больше. Их и должна выявить проверка. Также мы хотим получить ответ, насколько законно вообще использовать для финансирования партий такие посреднические организации, эти "фонды". Почему они не получают деньги напрямую? Ведь это очень похоже на схему Навального, которую единороссы объявили незаконной", — недоумевает Соловьев.
Позиция руководства Центризбиркома по поводу запроса КПРФ пока неизвестна, однако некоторые члены ЦИК уже выразили поддержку коммунистам. Так, Елена Дубровина указывает, что иностранное финансирование партий прямо запрещено законом и в этом случае необходимо говорить об отмене регистрации партии. Но принять такое решение может только суд.
"Схема финансирования "Единой России" аналогична той, которую инкриминировали Навальному. Финансирование иностранными государствами, компаниями или физлицами запрещено. Однако в законодательстве есть пробел, там не указано, что делать, если финансирование осуществляется через посреднические структуры вроде фондов поддержки. Поэтому, если факты подтвердятся, отменить регистрацию партии сможет только суд", — рассказала Дубровина "Известиям".
Получить комментарий в ЯСК и "Евроцемент груп" не удалось. Также не смогли оперативно предоставить комментарий и в Генпрокуратуре.
В самой партии власти все обвинения категорически отвергают.
"Финансирование партии осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством с прохождением строжайшего внутреннего аудита. Внешнюю проверку регулярно осуществляет Центральная избирательная комиссия, куда партия ежеквартально представляет сведения обо всех своих финансовых поступлениях и расходах. Финансы фондов общественной поддержки партии также строго контролируются. В результате такого тщательного контроля за финансированием за 13-летний срок существования партия не имеет каких-либо замечаний от контролирующих органов", — сообщил "Известиям" Константин Мазуревский.
Сергей Подосенов, "Известия"
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 24.11.2014, 09:30 Н@блюдатель. СМИ и деньги Некоторые саратовские СМИ иногда жалуются своим читателям на собственные жизненные неурядицы: не пропустили, проигнорировали запрос, оппонент из числа высокопоставленных деятелей обошелся слишком грубо... Вот и распределение правительственных грантов не удовлетворило многих представителей масс-медиа, в особенности, интернет.
- 24.09.2014, 10:25 В неудачное время. Госфинансирование партий увеличат в 2 с лишним раза Вчера депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтениях одобрили законопроект, согласно которому будет более чем вдвое увеличено финансирование партий, получивших не менее 3% голосов на выборах в федеральный парламент. По действующему законодательству, партиям ежегодно дают по 50 рублей за один голос избирателя, полученный при голосовании по федеральному списку. Теперь эту сумму увеличат до 110 рублей.
- 25.02.2014, 09:40 Мертвые собачьи души. В госприютах сгинуло 706 млн рублей и 18 тыс. собак Отлов и содержание бродячих животных — настоящий Клондайк, где год за годом намывается всё больше золотишка. В прошлом году, как показала проверка контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы, из столичной казны оплатили содержание вдвое большего количества животных, чем их могут вместить государственные приюты. В итоге численность животных на госопеке могла быть завышена на 18 тыс. голов — по официальным данным, содержание одной собаки обходится бюджету более чем в 5 тыс. рублей. Кроме того, приюты не смогли предоставить доказательства на передачу "в добрые руки" более 9 тыс. животных. Зоозащитники полагают, что все они умерли из-за недостатка лекарств и пищи.
- 04.09.2013, 10:31 Реконструкция "народной стройки" не предусмотрена. Что ждет Набережную Космонавтов Некоторое время назад мы задались вопросом, что же будет с саратовской набережной. Если с "новой" ее частью все понятно – объект берегоукрепления строят, то какие благоустроительные, ремонтные или восстановительные работы ждут так называемую "старую". Может, они уже идут полным ходом, "а мужики-то и не знают"? Однако ответ из компетентных источников дал понять: отсутствие техники и строительной активности на участке – не мираж.
- 22.05.2013, 08:58 Нелегкие проблемы "легких" Саратова. "Кумысная поляна" финансируется "по остаточному принципу" Состоянием природного парка Саратова – "Кумысной поляной" - заинтересовалась облпрокуратура. Нет, надзорное ведомство проявляло внимание к этому объекту и раньше (например, в связи с появившимися, как грибы после дождя, коттеджами), однако в последние годы к этим вопросам добавились новые – благоустройство зеленой зоны. В результате проверок было выявлено, что "легкие города", как назвал Кумыску первый заместитель прокурора Саратовской области Вячеслав Симшин, финансируются "по остаточному принципу". Почему и каков выход из ситуации он попытался выяснить у представителя комитета охраны окружающей среды региона, в чьем ведении находится природный объект, и директора парка.
-
19.11.2024, 10:39
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите
Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.
-
19.11.2024, 10:24
2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий
Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц