Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Необязательное ОСАГО". Велосипедисты предлагают тестировать себя на знание ПДД

  • 09:07, 10 сентября 2013
  • Комментариев[1]
Велосипедное движение в России продолжает набирать обороты. В последнее время наметились положительные сдвиги в этом направлении и в Саратове. Тон, естественно, задают москвичи. Пока у нас еще только появляются велодорожки (какого они качества — это другой вопрос), московские активисты уже вовсю пропагандируют введение для пользователей проката двухколесных транспортных средств обязательные тесты на знание правил дорожного движения, а также предоставлять им велостраховку — чтобы они могли расплатиться в случае аварии с другим ее участником. Совместное обращение со столичной мэрией к Банку Москвы подготовили представители движения "Русвелос".
"Необязательное ОСАГО". Велосипедисты предлагают тестировать себя на знание ПДД

"Люди, которые берут велосипед на прокат, должны знать хотя бы базовые правила дорожного движения, касающиеся велосипедистов, — сказал он. — Поэтому тестирование стоит сделать обязательным. При этом, конечно, речь не идет о том, чтобы оно было столь же сложным, как экзамен на водительские права. Если человек отвечает на вопрос неправильно, ему стоит показать верный ответ. Таким образом в процессе прохождения теста он будет узнавать правила. Было бы логично, если бы он смог зарегистрироваться, только когда сдаст тест, неважно, сколько попыток он при этом сделает", - цитируют лидера движения "Русвелос" Петра Дворянчикова "Известия".

Активисты считают, что тестирование на знание Правил дорожного движения позволит сократить количество аварий с участием водителей двухколесного транспорта. В случае же, если авария все-таки состоялось, предлагается выплачивать пользователям проката страховку, с помощью которой он сможет возместить ущерб. Что-то вроде ОСАГО, только необязательное.
Активисты обосновывают это тем, что "использование двухколесного транспорта так же, как и четырехколесного, связано с рисками, поэтому те услуги страхования, которые существуют для автомобилистов, актуальны и для велосипедистов".
Обращение к Банку Москвы планируется передать во время Недели повышенной экологической мобильности, которая стартует 16 сентября и заканчивается в День отказа от автомобиля — 22 сентября.

Автор проекта "Саратов велосипедный" Антон Богнер также поддерживает идею: "Идея отличная, особенно в части, которая касается Правил дорожного движения, поскольку многие из тех, кто садится на велосипед, их не знают. Лично я езжу на велосипеде, как на мотоцикле, у меня есть права на управление этим транспортным средством".

В ГИБДД оценивать идею не стали, однако отметили большое количество аварий с участием водителей двухколесного транспорта. "В общем-то, многие из них происходят по вине автомобилистов. Один не пропустил, другой не заметил... Однако есть прецеденты и по вине велосипедистов, поскольку зачастую они не знают правил: я сам много раз видел, как велосипедисты ездят по пешеходной зоне — проспекту Кирова или по встречке. Пусть в этот момент там нет машин, но это все равно нарушение", - уточнили в облГИБДД.

А вот страховщики к идее "необязательного ОСАГО" относятся со скепсисом. Надо "продвигать" страхование гражданской ответственности, считают они.

"Я считаю — если не привязываться именно к нашей стране — во многих других странах застрахована гражданская ответственность всех жителей, это там обычное дело. Потому что, фактически, причинить требующий возмещения ущерб, может абсолютно любой, в том числе и пешеход...." - считает председатель гильдии страховщиков Торгово-промышленной палаты Саратовской области Павел Михеев.

"Каждый может застраховать свою гражданскую ответственность, другое дело, что у нас это не развито. Этот вид страхования практически не востребован — и это определенный уровень развития: когда ты решаешь вопрос не с помощью кулаков, а цивилизованно — имеете ко мне претензии, обращайтесь в мою страховую компанию", - продолжает Михеев.

Что касается "необязательного ОСАГО" для велосипедистов, то представитель страховой сферы считает это невозможным.

Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Добавить комментарий
Похожие материалы
Новые материалы
  • 18.01.2021, 12:43 Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры

    Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от театрального досуга, а артисты и режиссеры научились репетировать спектакли "в стол", губернатор Валерий Радаев дал добро на открытие театров. Конечно, с множеством оговорок и ограничений, но таланты и их поклонники и этому очень рады.

  • 15.01.2021, 20:16 Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта

    В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 10 сентября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x