Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Неработающих россиян хотят оставить без бесплатной медпомощи. В целях легализации рынка труда

  • 10:24, 25 сентября 2013
  • Комментариев[6]
Неработающих россиян могут лишить права получать бесплатную медицинскую помощь. Подобное ограничение может послужить стимулом для перехода части жителей страны из нелегальной занятости в легальную.
Неработающих россиян хотят оставить без бесплатной медпомощи. В целях легализации рынка труда

Об этом сказал министр труда Максим Топилин на встрече с членами комитета по социальной политике Совета Федерации, на которой обсуждались законодательные планы на осень.

Тема отказа от бесплатного лечения тех, кто не трудится без уважительной причины - не первостепенная задача министерства. На первом плане сейчас стоят пенсионная реформа, закон о соцобслуживании, принятый в первом чтении и готовящийся ко второму. Именно этими вопросами министерство планирует заниматься в ближайшие месяцы. А вот борьба с "теневой" занятостью - это задача на перспективу, но методы министерство начинает подбирать уже сейчас.

"Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди "неработающих" есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды, тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает?", - удивился министр Топилин. И не исключил - урегулирование этого момента может стать одним им инструментов легализации рынка труда. По его словам, внебюджетные фонды недополучают около 20 процентов страховых взносов в связи с высокой долей теневого рынка труда.

А вот поправки в законодательство о социальном страховании мигрантов уже подготовлены и будут внесены в Госдуму в осеннюю сессию.  Во-первых, трудовых мигрантов наравне с россиянами будут страховать от временной нетрудоспособности. А во-вторых, работодателям придется обеспечивать гастарбайтеров полисами дополнительного медстрахования в объеме, установленном правительством. Либо мигрантам придется покупать эти полисы самим. По мнению министра, законопроекты позволят решить проблему равной цены рабочей силы.  

Что касается пенсий, было отмечено, что на самом деле вопрос о том, будут ли работающим пенсионерам делать ежегодный перерасчет пенсий, исходя из тех страховых взносов, которые сделали за них работодатели, еще остается открытым и будет обсуждаться с работодателями, профсоюзами, депутатами. Позиция министерства - отказаться от этого перерасчета, а поступающие платежи солидарно делить на всех пенсионеров - и работающих, и нет. Но она еще может поменяться под давление общественности. А вот по вопросу дальнейшей индексации пенсии удалось договориться: механизм ее повышения меняться не будет. И базовая, и страховая части пенсий будут индексироваться, как и сейчас.

Спорная тема - закон о соцобслуживании, который готовится ко второму чтению в Госдуме. Поправок к нему предлагается очень много, зачастую они сводятся к тому, чтобы прописать в нем конкретные стандарты оказания соцуслуг, равные для всех регионов, рассказал министр, но, по его словам, это нельзя сделать из-за того, что это полномочия субъектов. И если мы унифицируем для них требования, значит должны будем впоследствии обеспечивать их субвенциями на их выполнение, а для этого в рамках других законов придется переводить какие-то региональные налоги в статус федеральных - сложная конструкция.

"Мы и так подводим их к единому знаменателю, чтобы по одной схеме  велись регистры получателей услуг, устанавливалось штатное расписание и так далее", - сказал Максим Топилин.

Автор: Марина Грицюк, "Российская газета"
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • nozo
    уже сейчас приходишь в детскую поликлинику, обследование бесплатно, а процедуры - платная услуга, идешь в кассу с паспортом, тебе договор строчат и оплачиваешь, обычные процедуры, которые раньше бесплатно делали.
    25 Сентября, 12:02
  • gost
    ст. 41 Конституции РФ. пусть они в лице Максима Топилина почитают.
    25 Сентября, 13:47
  • азар
    nozo, оплачиваются только те услуги, которых нет в перечне бесплатных в законе об ОМС
    25 Сентября, 14:40
  • Я
    А у нас разве еще осталась бесплатная медицина????
    Давно уже все платно!Все процедуры и обследования за деньги. Ну...или не болей....если не можешь оплатить...Дожили,блин! Уж не знают откуда еще денег содрать, бедненькие! Совсем охамели!
    25 Сентября, 14:43
  • Мария
    Уже давно не помню, что такое бесплатная медицина. Практически 50% диагностики, консультаций и т.д. оплачиваем, либо в карман врачам кладешь денежку, а иначе не лечение получишь, а отстой. А потом, у меня 2 детей. Школа и детсад. Школа далеко, возить приходиться. Нанять няню не меньше 15 тыс надо. Мне работать меньше чем за 25-30 тыс не выгодно просто. А зарплат таких в области немного. Домохозяек с детьми тоже откажутся лечить "бесплатно"? А может и скорую помощь не будут оказывать? Ну давайте, увеличивайте рождаемость в стране такими поправками в законодательство.
    25 Сентября, 14:52
  • ALWAS
    Господа, пора привыкать, что бесплатной будет только работа на субботниках и воскресниках. То, что осталось от социализма.
    25 Сентября, 20:06
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 26.07.2018, 10:32 СМИ: За увольнение "предпенсионеров" хотят ввести уголовную ответственность Минтруд разработал план по смягчению социальных последствий пенсионной реформы. Для граждан предпенсионного возраста могут повысить пособие по безработице, а для работодателей ввести уголовную ответственность за их увольнение.
  • 11.07.2018, 15:17 С 63 до 60 лет. "Пенсионная реформа" пошла на поводу у женщин Законопроект о повышении пенсионного возраста не претерпит серьезных изменений к первому чтению в Государственной думе РФ, а при рассмотрении поправок порог выхода на пенсию женщин может быть понижен, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в...
  • 26.06.2018, 11:25 Антон Силуанов: Размер средней пенсии к 2024 году достигнет 20 тыс. руб. Размер средней пенсии в России за ближайшие шесть лет вырастет почти на половину. По словам министра финансов Антона Силуанова к 2024 году размер выплат достигнет в среднем 20 тысяч рублей, что по текущему курсу эквивалентно $317.
  • 21.06.2018, 10:56 Приблизительные обещания. Вопросы к пенсионной реформе Чем больше подробностей мы слышим от чиновников про наши будущие пенсии, тем больше возникает вопросов. Главный из них — какую долю заработка в итоге мы будем получать после долгих лет ударного труда. Кажется, пока государство держит свои козыри в рукаве.
  • 22.03.2018, 10:23 Аналитик: Рост доходов россиян может быть разовым Реально располагаемые денежные доходы населения за первые два месяца этого года выросли на 2,5% к аналогичному периоду прошлого года. В феврале рост был максимальным с августа 2014 года. Доходы выросли на фоне повышения зарплат бюджетникам, индексации пенсий и роста минимального размера оплаты труда. Экономисты не уверены в том, что доходы продолжат расти и дальше, и прогнозируют, что ситуация может измениться уже в июне.
Новые материалы
  • 20.01.2021, 16:38 Абоненты Tele2 смогут копить минуты и гигабайты бессрочно Материал с фото
  • 20.01.2021, 12:56 Бизнес думает о переезде. Чем саратовцам грозит отмена ЕНВД

    Саратовские бизнесмены рассматривают смену своей прописки в целях оптимизации налоговых отчислений. Они уже несколько недель с завистью смотрят на пензенских предпринимателей, которые в условиях отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и коронакризиса получили возможность использовать упрощенную систему налогообложения (УСН) со сниженными ставками (1% и 5% вместо 6% и 15%). Покупку домика в пензенской деревне и перерегистрацию бизнеса быстро отобьет разница в налоговых платежах, подсчитали наши деловые земляки. Ведь на родине такой расторопности и щедрости от властей ждать не приходится. Мы все еще обсуждаем документ о новых условиях применения патентной системы налогообложения (логично было бы принять его в начале декабря). А документ об обновлении условий УСН и вовсе находится на стадии планов. "СарБК" выслушал мнения экспертов о том, как в Саратовской области проходит отмена ЕНВД и переход бизнеса на альтернативные системы налогообложения.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 25 сентября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x