- A
- +A
- +A
Неработающих россиян хотят оставить без бесплатной медпомощи. В целях легализации рынка труда
- 10:24, 25 сентября 2013
- Комментариев[6]

Об этом сказал министр труда Максим Топилин на встрече с членами комитета по социальной политике Совета Федерации, на которой обсуждались законодательные планы на осень.
Тема отказа от бесплатного лечения тех, кто не трудится без уважительной причины - не первостепенная задача министерства. На первом плане сейчас стоят пенсионная реформа, закон о соцобслуживании, принятый в первом чтении и готовящийся ко второму. Именно этими вопросами министерство планирует заниматься в ближайшие месяцы. А вот борьба с "теневой" занятостью - это задача на перспективу, но методы министерство начинает подбирать уже сейчас.
"Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди "неработающих" есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды, тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает?", - удивился министр Топилин. И не исключил - урегулирование этого момента может стать одним им инструментов легализации рынка труда. По его словам, внебюджетные фонды недополучают около 20 процентов страховых взносов в связи с высокой долей теневого рынка труда.
А вот поправки в законодательство о социальном страховании мигрантов уже подготовлены и будут внесены в Госдуму в осеннюю сессию. Во-первых, трудовых мигрантов наравне с россиянами будут страховать от временной нетрудоспособности. А во-вторых, работодателям придется обеспечивать гастарбайтеров полисами дополнительного медстрахования в объеме, установленном правительством. Либо мигрантам придется покупать эти полисы самим. По мнению министра, законопроекты позволят решить проблему равной цены рабочей силы.
Что касается пенсий, было отмечено, что на самом деле вопрос о том, будут ли работающим пенсионерам делать ежегодный перерасчет пенсий, исходя из тех страховых взносов, которые сделали за них работодатели, еще остается открытым и будет обсуждаться с работодателями, профсоюзами, депутатами. Позиция министерства - отказаться от этого перерасчета, а поступающие платежи солидарно делить на всех пенсионеров - и работающих, и нет. Но она еще может поменяться под давление общественности. А вот по вопросу дальнейшей индексации пенсии удалось договориться: механизм ее повышения меняться не будет. И базовая, и страховая части пенсий будут индексироваться, как и сейчас.
Спорная тема - закон о соцобслуживании, который готовится ко второму чтению в Госдуме. Поправок к нему предлагается очень много, зачастую они сводятся к тому, чтобы прописать в нем конкретные стандарты оказания соцуслуг, равные для всех регионов, рассказал министр, но, по его словам, это нельзя сделать из-за того, что это полномочия субъектов. И если мы унифицируем для них требования, значит должны будем впоследствии обеспечивать их субвенциями на их выполнение, а для этого в рамках других законов придется переводить какие-то региональные налоги в статус федеральных - сложная конструкция.
"Мы и так подводим их к единому знаменателю, чтобы по одной схеме велись регистры получателей услуг, устанавливалось штатное расписание и так далее", - сказал Максим Топилин.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 26.07.2018, 10:32 СМИ: За увольнение "предпенсионеров" хотят ввести уголовную ответственность Минтруд разработал план по смягчению социальных последствий пенсионной реформы. Для граждан предпенсионного возраста могут повысить пособие по безработице, а для работодателей ввести уголовную ответственность за их увольнение.
- 11.07.2018, 15:17 С 63 до 60 лет. "Пенсионная реформа" пошла на поводу у женщин Законопроект о повышении пенсионного возраста не претерпит серьезных изменений к первому чтению в Государственной думе РФ, а при рассмотрении поправок порог выхода на пенсию женщин может быть понижен, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в...
- 26.06.2018, 11:25 Антон Силуанов: Размер средней пенсии к 2024 году достигнет 20 тыс. руб. Размер средней пенсии в России за ближайшие шесть лет вырастет почти на половину. По словам министра финансов Антона Силуанова к 2024 году размер выплат достигнет в среднем 20 тысяч рублей, что по текущему курсу эквивалентно $317.
- 21.06.2018, 10:56 Приблизительные обещания. Вопросы к пенсионной реформе Чем больше подробностей мы слышим от чиновников про наши будущие пенсии, тем больше возникает вопросов. Главный из них — какую долю заработка в итоге мы будем получать после долгих лет ударного труда. Кажется, пока государство держит свои козыри в рукаве.
- 22.03.2018, 10:23 Аналитик: Рост доходов россиян может быть разовым Реально располагаемые денежные доходы населения за первые два месяца этого года выросли на 2,5% к аналогичному периоду прошлого года. В феврале рост был максимальным с августа 2014 года. Доходы выросли на фоне повышения зарплат бюджетникам, индексации пенсий и роста минимального размера оплаты труда. Экономисты не уверены в том, что доходы продолжат расти и дальше, и прогнозируют, что ситуация может измениться уже в июне.
-
20.01.2021, 16:38
Абоненты Tele2 смогут копить минуты и гигабайты бессрочно
-
20.01.2021, 12:56
Бизнес думает о переезде. Чем саратовцам грозит отмена ЕНВД
Саратовские бизнесмены рассматривают смену своей прописки в целях оптимизации налоговых отчислений. Они уже несколько недель с завистью смотрят на пензенских предпринимателей, которые в условиях отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и коронакризиса получили возможность использовать упрощенную систему налогообложения (УСН) со сниженными ставками (1% и 5% вместо 6% и 15%). Покупку домика в пензенской деревне и перерегистрацию бизнеса быстро отобьет разница в налоговых платежах, подсчитали наши деловые земляки. Ведь на родине такой расторопности и щедрости от властей ждать не приходится. Мы все еще обсуждаем документ о новых условиях применения патентной системы налогообложения (логично было бы принять его в начале декабря). А документ об обновлении условий УСН и вовсе находится на стадии планов. "СарБК" выслушал мнения экспертов о том, как в Саратовской области проходит отмена ЕНВД и переход бизнеса на альтернативные системы налогообложения.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
Давно уже все платно!Все процедуры и обследования за деньги. Ну...или не болей....если не можешь оплатить...Дожили,блин! Уж не знают откуда еще денег содрать, бедненькие! Совсем охамели!