Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Аналитик: Рост доходов россиян может быть разовым

  • 10:23, 22 марта 2018
  • Комментариев[5]
Реально располагаемые денежные доходы населения за первые два месяца этого года выросли на 2,5% к аналогичному периоду прошлого года. В феврале рост был максимальным с августа 2014 года. Доходы выросли на фоне повышения зарплат бюджетникам, индексации пенсий и роста минимального размера оплаты труда. Экономисты не уверены в том, что доходы продолжат расти и дальше, и прогнозируют, что ситуация может измениться уже в июне.
Аналитик: Рост доходов россиян может быть разовым Фото m.lenta.ru

Впервые за долгое время Росстат зафиксировал рост реально располагаемых доходов населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен).

«Реальные располагаемые денежные доходы, по оценке, в феврале 2018 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличились на 4,4%, в январе-феврале 2018 года — на 2,5%»
, — говорится в докладе службы статистики.

При этом Росстат убирает из прошлогодних доходов единовременную выплату в 5 тысяч рублей, которую получили пенсионеры.

Прошлый год завершился довольно пессимистично, тенденция падения реальных доходов продолжилась. Показатель снизился на 1,7%, в 2016 году падение составило 5,9%, в 2015-м доходы сократились на 3,2%, а в 2014-м – на 0,7%.

При этом в 2017 году наряду с падением доходов наблюдался рост заработной платы в реальном и номинальном выражении. По данным Минтруда, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата увеличилась на 7,2% — до 39,1 тыс. рублей на одного работника. С учетом инфляции рост реальной зарплаты составил 3,4%.

В первые два месяца этого года зарплаты росли еще более высокими темпами. Номинальная зарплата увеличилась на 12,9%, реальная – на 10,5%. Среднемесячная зарплата в феврале достигла 39,8 тысяч.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев поясняет, что зарплаты и доходы населения растут из-за того, что во многих регионах повышаются зарплаты работникам бюджетной сферы. Кроме того, индексация пенсий была произведена уже с 1 января (а не с 1 февраля как раньше) и на величину, превышающую инфляцию. По итогам прошлого года, Росстат зафиксировал рост цен на 2,5%, а пенсии были увеличены на 3,7%. Инфляция в январе-феврале этого года составила 2,2%.

Руководитель отдела изучения доходов и потребления "Левада-центра" Марина Красильникова согласна с тем, что рост доходов, связан с локальными повышениями заработных плат отдельным категориям бюджетников в рамках исполнения "майских указов".

В Минтруде ранее поясняли, что повышение зарплат было плановым. Так, зарплаты профессорско-преподавательского состава вузов, научных сотрудников и врачей в прошлом году должны были быть подняты до 165% от средней зарплаты по региону, а в этом году нужно было обеспечить еще одно поднятие - до 200%.

«В январе-феврале у этих категорий наибольший прирост произошел, потому что они со 163-165% (от средней зарплаты в регионе по итогам прошлого года) вышли на 200%. Ничего удивительного здесь нет»
, — сказал глава ведомства Максим Топилин.

Свою роль в повышении реальных доходов россиян сыграла и индексация с 1 января минимального размера оплаты труда. МРОТ был увеличен до 9 489 рублей, что составило 85% от прожиточного минимума на второй квартал предыдущего года.

Марина Красильникова не исключает, что текущий всплеск в доходах может быть разовым. Игорь Николаев считает, что уже к июню средств на выплату повышенных зарплат бюджетникам не останется.

«Выборы прошли - результат получен. Таких всплесков заработных плат не будет, но до мая еще надежду (на положительную динамику – "Газета.Ru") оставим. Будут подведены итоги исполнения "майских указов", впереди инаугурация президента. У россиян еще остался апрель, чтобы на что-то надеяться. А после инаугурации, уже не будет средств»
, - считает он.

По его мнению, реальные доходы покажут рост за период с января по май, а с июня "такая благодать прекратится".

Правда, впереди очередное повышение МРОТ. Напомним, что с 1 мая "минималка" увеличится до 11 163 рублей. Кроме того, планируется увеличить размер социальной пенсии. Он вырастет с 1 апреля на 255 рублей до среднего уровня в 9 062 рубля.

Глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов согласен с тем, что рост выплат пенсионерам, а также повышение минимального размера оплаты труда могли положительно повлиять на динамику реально располагаемых доходов населения, но, по его словам, инфляция не была такой низкой, как официальная, и, по сути, съела индексацию. Депутат добавил, что недоверчиво относится к данным Росстата.

Ранее в интервью "Газете.Ru" он заявил, что не верит в положительный результат по итогам года. Здесь их позиции с Николаевым из ФБК примерно похожи.

«Посмотрим, как будет развиваться ситуация в экономике, начиная с мая. Пока деньги есть или оперативно "находятся", потому что выборы. Но что будет потом?»
, - сказал он.

По его личным наблюдениям, все только ухудшается, особенно в регионах, в глубинке. "Там нет работы, завышены тарифы на оплату коммунальных услуг, управляющие компании воруют, лекарства дорожают, медицина недоступна. А люди за все это платят. Отсюда – падение уровня жизни", - говорит депутат.

Марина Красильникова считает, что пока сложно говорить о перспективах динамики доходов населения на этот год, поскольку самым надежным источником к этому является экономический рост, повышение которого сейчас не наблюдается.

Между тем, президент России Владимир Путин посвятил первую часть послания Федеральному собранию борьбе с бедностью и улучшению качества жизни россиян. Именно это должно стать ключевой задачей нового правительства, сказал он. В ближайшие шесть лет уровень бедности в России должен снизиться как минимум вдвое, заявил президент.

Автор: Евгения Петрова, "Газета.Ru"
Похожие материалы
  • 31.10.2018, 10:45 Эксперты о партийной реформе: Детали станут известны в декабре Результаты региональных выборов этой осени не останутся без реакции: в Кремле готовят партийную реформу — под грядущие парламентские выборы. Источники "Газеты.Ru" утверждают, что малые партии и новые партийные проекты будут более активно участвовать в выборах, что позволит размыть электорат КПРФ и ЛДПР. Для улучшения результатов таких партий барьер на думских выборах может быть снижен до 3%. Как и за кого будет голосовать Россия в ближайшем будущем, рассказывает "Газета.Ru".
  • 10.09.2018, 12:05 Н@блюдатель. Частушки про экстремизм Прошли дополнительные выборы депутатов Госдумы от Саратовской области. Они состоялись в двух одномандатных округах и, в общем-то, об их результатах можно было бы писать, не дожидаясь статистических данных облизбиркома. Что поделаешь, эта процедура в регионе уже давно не оставляет простора для фантазии… Но и кроме них состоялось на минувшей неделе несколько исторических событий, о которых не забыли упомянуть СМИ.
  • 19.03.2018, 14:54 Президентские выборы и рубль. Что ждет национальную валюту Торговые площадки открылись умеренным ростом, а рубль немного подешевел к доллару. Выборы президента РФ оказали слабое влияние на российский фондовый рынок: переизбрание Владимира Путина было заложено в котировки, а самочувствие рубля гораздо больше зависит от геополитических, а не внутренних факторов.
  • 19.03.2018, 14:10 Н@блюдатель. Тихие, чистые, твои Выборы в Саратовской области не принесли сюрпризов и громких скандалов. По крайней мере, пока. Даже представители оппозиции подтвердили, что 18 марта прошло "чисто" и без грубых нарушений. Массовые жалобы в избиркомы разных уровней разослали представители КПРФ, но уже сейчас очевидно, что организаторов электорального процесса на этот раз "пронесло". Область не стала рекордсменом по явке и голосованию за Путина, тем не менее, и в аутсайдеры не попала. Чиновники выдохнули - можно жить дальше, а жителям - гадать: а какой будет она, жизнь после выборов?
  • 19.03.2018, 11:20 Парадокс четвертых выборов Путина. Референдум по поддержке Отсутствие реальной конкуренции превратило выборы президента России в референдум по поддержке Владимира Путина. Отсутствие смысла приводит и к подмене цели: 18 марта 2018 г. лидер должен победить не конкурентов по списку в избирательном бюллетене, а самого себя в предыдущих политических редакциях. То, насколько убедительной будет победа – удастся ли Владимиру Путину в 2018 г. стать наконец первым в новейшей истории президентом фактического, а не явочного большинства россиян, – определит пределы легитимности следующего главы государства, но само по себе не решит проблему 2024 г.
Новые материалы
  • 07.12.2018, 16:38 "Продукт, за который не стыдно". Акриламид и органические микроэлементные комплексы Материал с видео На саратовском научно-исследовательском предприятии АО "Биоамид" разрабатывают и производят инновационную продукцию, которая используется на крупнопромышленных предприятиях и сельскохозяйственных фабриках в России и мире. Ведущие разработки компании – биокаталитический способ получения акриламида и органические микроэлементные комплексы (ОМЭК), входящие в состав премиксов для птиц и животных.
  • 07.12.2018, 10:54 "Хроники хищных городов". Заметки киномана Еще одна картина в копилку тех, что не предвещали ничего хорошего на стадии трэйлера: очередное постапокалиптическое будущее, где какие-то молодые люди за что-то там борются с помощью спецэффектов. Но оказалось, что Питера Джексона (режиссера трилогий "Властелин колец" и "Хоббит") достаточно и в качестве продюсера и сценариста, чтобы в финальном продукте всё было не так уж плохо!
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 марта 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x