Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Дисциплинированным водителям предоставят бонусы. Налоговый вычет за ПДД

  • 13:11, 12 ноября 2013
  • Комментариев[1]
В "Общероссийском народном фронте" (ОНФ) намерены улучшить безопасность на дорогах денежными бонусами для автомобилистов, которые не нарушают правила дорожного движения. Член центрального штаба ОНФ, единоросс Александр Васильев предложил внести новый пункт в Налоговый кодекс, согласно которому, дисциплинированным водителям будут возвращать налоговый вычет с налога на доходы физических лиц, который сейчас составляет 13%.
Дисциплинированным водителям предоставят бонусы. Налоговый вычет за ПДД

— Вычет будет зависеть от суммы уплачиваемого налога на доходы физических лиц, который у нас удерживают, и мы можем вернуть его часть, после того как подадим декларацию. Продумано сейчас, что это будет порядка 15% от общей годовой суммы налогов за первый год без нарушений ПДД, за второй год — 20%, за третий — 25%, — рассказывает он.

Таким образом, получится, что при средней зарплате в 30 тыс. рублей, на третий год вождения без нарушений автомобилист сможет получить назад порядка 11 тыс. рублей, что, по мнению парламентария, поможет "уплатить транспортный налог либо страховку". Васильев отметил, что нововведения не станут лазейкой для обеспеченных граждан, которые захотят таким образом вернуть многомиллионные налоговые вычеты. Чтобы этого не произошло парламентарий предлагает ввести верхнюю планку в 50 тыс. рублей. 

— Например, если есть банкир, который в среднем получает более 200 тыс. рублей. У него есть машина, права, но он ездит на заднем сидении своего автомобиля, и все штрафы за него получает водитель. Сумму выше ограниченной он не получит, — пояснил Васильев.

При этом депутат добавил, что нововведения затронут и тех водителей, которые не имеют личного автомобиля, но, например, работают водителями.

Глава думского комитета по транспорту Евгений Москвичев ("Единая Россия") считает предложение Александра Васильева излишним.

— Прежде всего, надо смотреть статистику. Сегодня 98% всех нарушений — это водители-любители, которых в России 40 млн. Остальные 2% не нарушают правила дорожного движения. Для того чтобы эти 2% освободить от налогов, нужно создать механизм. В итоге бюрократии будет больше, чем освободить этот низкий процент водителей от налогов. Может легче будет соблюдать законы и правила дорожного движения, — размышляет он.

Бывший начальник Главного управления ГИБДД сенатор Владимир Федоров заявил "Известиям", что целесообразней бы было улучшить премирования в системе обязательного страхования (ОСАГО).

— Вообще, всегда политика кнута и пряника работала и помогала. То, что предложили в ОНФ, — это достаточно сложный путь, его проблематично будет ввести. Нужно использовать систему ОСАГО, премировать за систему безаварийного вождение. Такое и сейчас есть, когда за год страховая премия уменьшается, — сообщил он.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин убежден, что это юридически некорректное предложение.

— В том, что люди не нарушают правила дорожного движения, ничего героического нет. Торг здесь не уместен. Лучше не надо такие штрафы драконовские устанавливать и проводить репрессивную политику. Нужен баланс. В сфере безопасности на дорогах пряника не нужно, но с кнутом поосторожней нужно быть, — размышляет он.

Согласно статистике ГИБДД, за 2012 год правила дорожного движения нарушили почти 90% российских водителей. Всего за прошедший год по дорогам нашей страны передвигались 50,51 млн автомобилей. 132 транспортных средства, включая 38,75 млн легковых автомобилей, 5,7 млн грузовиков, 925 тыс. автобусов и около 2,5 млн мотоциклов и других мототранспортных средств. При этом общее число нарушителей ПДД в РФ в прошлом году составило 42,91 млн человек, что на 1,4% больше, чем в 2011 году.

Васильев пояснил, что в ближайшее время после опубликования инициативы на сайте ОНФ он планирует заручится поддержкой граждан и экспертов. Помимо этого, концепцию налоговых бонусов для дисциплинированных водителей внесут на обсуждения думского комитета по транспорту, где совместно с представителями Министерства финансов, ГИБДД и Министерства транспорта парламентарии разработают специальный законопроект.

Автор: Алена Сивкова, "Известия"
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Дмитрий
    Как государство которое само не исполняет свои законы может требовать их исполнения от своих граждан. Ввод драконовских налогов за нарушение и поощрение за их отсутствие - это нормально в нынешних реалиях. Государство само распустило своих граждан, что всем плевать на ПДД....
    12 Ноября, 14:10
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 30.05.2018, 15:23 Александр Васильев: "Сегодня миром правит унисекс" Историк моды и телеведущий Александр Васильев высказал свои прогнозы о развитии моды. Он указал на популярность маскулинного образа и ответил на вопрос о том, вернется ли спрос на элегантность.
  • 08.06.2015, 11:25 Н@блюдатель. Уклончивый губернатор, ливневая революция и трудотерапия для бухгалтеров На прошлой неделе журналисты внимательно слушали губернатора Валерия Радаева на пресс-конференции, ездили с депутатом Госдумы Александром Васильевым смотреть на саратовские дороги, искали вместе с учеными способы связать историю Саратова с золотоордынским Укеком, чтобы "накинуть" ему еще пару-тройку веков. Мрачным финальным аккордом недели стало известие о заболевании троих жителей Балашовского района сибирской язвой.
  • 06.10.2014, 11:29 СМИ: Участников ДТП предлагается наказывать курсом лекций о правилах вождения Депутат Госдумы Александр Васильев работает над проектом изменений в КоАП о введении обязательного курса повышения водительского мастерства для участников ДТП. Лекции о правилах дорожного движения станут дополнением к наказанию в виде штрафа или профилактической беседы с сотрудником ГИБДД.
  • 21.10.2013, 10:57 В Госдуме хотят повысить акцизы на шипованную резину. Депутаты рекомендуют "липучку" Парламентарии серьезно озабочены состоянием автомагистралей. В Госдуме даже решили создать специальный координационный совет по дорожному комплексу. Первой инициативой совета будет предложение о повышении акцизов на шипованную резину. Об этом "Известиям" рассказал член думского комитета по транспорту Александр Васильев ("Единая Россия"). Единоросс пояснил, что к выводу о необходимости такой меры депутаты пришли, посоветовавшись с представителями дорожных служб.
  • 19.04.2013, 15:24 Александр Васильев о моде в Саратове: "У вас что, публичный дом расформировали?" Мастер-класс ведущего программы "Модный приговор" Александра Васильева собрал несколько сотен жительниц Саратова. Мужчин, пришедших на светское мероприятие, можно было пересчитать по пальцам двух рук. Однако даже несмотря на это многие саратовчанки разоделись на встречу с модным мэтром в пух и прах. Стоило бросить на них беглый взгляд, как сразу же становилось понятно, что подвергнуться остракизму со стороны Васильева для красавиц было подобно смерти. Впрочем, эксперт и не думал обсуждать дамские туалеты. У него на этот вечер была запланирована лекция по куда более интригующей теме - "Мода и секс".
Новые материалы
  • 20.01.2021, 16:38 Абоненты Tele2 смогут копить минуты и гигабайты бессрочно Материал с фото
  • 20.01.2021, 12:56 Бизнес думает о переезде. Чем саратовцам грозит отмена ЕНВД

    Саратовские бизнесмены рассматривают смену своей прописки в целях оптимизации налоговых отчислений. Они уже несколько недель с завистью смотрят на пензенских предпринимателей, которые в условиях отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и коронакризиса получили возможность использовать упрощенную систему налогообложения (УСН) со сниженными ставками (1% и 5% вместо 6% и 15%). Покупку домика в пензенской деревне и перерегистрацию бизнеса быстро отобьет разница в налоговых платежах, подсчитали наши деловые земляки. Ведь на родине такой расторопности и щедрости от властей ждать не приходится. Мы все еще обсуждаем документ о новых условиях применения патентной системы налогообложения (логично было бы принять его в начале декабря). А документ об обновлении условий УСН и вовсе находится на стадии планов. "СарБК" выслушал мнения экспертов о том, как в Саратовской области проходит отмена ЕНВД и переход бизнеса на альтернативные системы налогообложения.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 ноября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x