Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

26,5 миллионов на арт-деко. "Дом книги" поменял цвет

  • 10:09, 20 ноября 2013
  • Комментариев[1]
В 2013 г. в Саратове начали реставрировать, пожалуй, один из самых любимых у горожан объект культурного наследия — знаменитый "Дом книги". Здание по проекту архитекторов Д. В. Карпова и В. П. Дыбова было построено в 1937 году, в списке памятников — с января 1986 года. Примечательно, что строилось оно — как дом книги, и по сей день на первом этаже располагается книжный магазин, а в его нише на углу Вольской и проспекта Кирова — так удобно прятаться от дождя и назначать свидания.
26,5 миллионов на арт-деко. "Дом книги" поменял цвет

"На углу проспекта Кирова и Вольской высится красивое многоэтажное здание Дома книги, строительство которого закончено в этом году. Дом книги будет одним из самых больших книгохранилищ Саратова. В него перенесут литературу почти изо всех городских складов Когиза. В здании постоянно будет находиться не менее, чем на три миллиона рублей книг, брошюр, нот", - писали газеты в далеком 1937-м о новом строении, украсившем центральную улицу города.

Какого именно цвета он был изначально, сказать трудно — фотографии в газетах, иллюстрировавшие статьи, - представлены в черно-белом варианте.

Прошло много времени. За это время с его крыши исчезло одно из украшений — изящные шары, расположенные по периметру. И вот в 2013 г. 76-летний объект культурного наследия подвергся ремонту. По данным комитета по охране культурного наследия Саратовской области ("Дом книги"- памятник регионального значения), 4 июня 2013 г. комитет заключил договор на проведение ремонтно-реставрационных работ с научно-производственной фирмой "Ремса". Цена договора превышает 26,5 млн рублей.

Ремонтно-реставрационные работы идут полным годом. Саратовцы еще несколько месяцев назад обратили внимание на то, что на их любимом проспекте появились строительные леса. Однако когда из-под зеленой "сетки" начал проступать новый облик памятника, некоторых из нас охватило недоумение. Мы привыкли к теплой, охристой, местами — коричневой цветовой гамме "Дома книги". Таким его можно увидеть на открытках 1960-х, 1970-х, 1990-х годов, и мы, сказать по правде, не представляли его иным. Однако после реставрации цветовая гамма скорее стала напоминать окраску "Крытого рынка" - стильные холодные серые тона. Никто не говорит, что "стало хуже", просто непривычно как-то, - уточняют горожане. Зато вернули исчезнувшее во времени украшение — шпиль и шары на крыше.

Блогер-краевед Денис Жабкин предположил: "Цвет был взят с цветной открытки с изображением Художественного синематографа, располагавшегося на этом месте до постройки Дома книги?"

Однако чиновники называют другую причину выбора именно такого цветового оформления фасада здания:

"При реставрации данного объекта были собраны историко-библиографические сведения, историческая справка, были учтены мнения проектантов и специалистов различных уровней в данной области, которое отражено в научно-проектной документации, тем самым и было выбрано цветовое решение фасада здания", - уточняет председатель комитета по охране культурного наследия Саратовской области Геннадий Старовойтов.

Блогеры провели опрос, в котором предлагалось ответить, понравился ли респондентам результат ремонта Дома книги и что, по их мнению, необходимо сделать с цветом. 48% опрошенных заявили, что вполне удовлетворены ремонтом памятника архитектуры, 29,5% ответили "и да, и нет", высказали негативную позицию по этому пункту 22%.

А вот ответы на второй вопрос были не столь однозначны: 46,7% предложили "вернуть цвета, какие были до реставрации", 35,6% за то, чтобы оставить то, что получилось в итоге, остальным — все равно.

Однако основные претензии, как выяснилось, были у горожан не к цветовому оформлению, а к оставшимся висеть на стенах объекта историко-культурного наследия, несмотря ни на какие ремонты, кондиционерам. Большинство высказало позицию, что климатическое оборудование просто "уродует" красивое здание.

В комитете по архитектуре пояснили: установка блоков на фасаде объекта с ними согласована.

Более того: "документы, регулирующие состояние фасадов зданий, а именно — объектов культурного наследия, законодательно не предусмотрены". Как говорится в ответе Комитета, "По заданию заказчика организации, имеющие лицензии в области реставрации объектов культурного наследия, вправе разработать технические заключения о состоянии строительных конструкций, в т.ч. и фасадов зданий, являющихся объектами культурного наследия. Также техническое состояние объекта прописывается в акте технического состояния памятника истории и культуры, которое является неотъемлемым приложением охранного обязательства объекта".

Словом, цвет цветом, шпиль, шпилем, но современную атрибутику фасадов не скроешь. Главное, чтобы за всем этим "великолепием" блоков сплит-систем в стиле hi-tech не потерялось очарование арт-деко сталинского периода.

Автор: Ольга Берес
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саратовец
    В пятидесятых - начале шестидесятых Дом Книги был в оттенках серого, хотя, модет быть, чуть-чуть теплее, чем сейчас. Там, где поверхности неровные и более темного цвета, мне кажется, был слегка терракотовый оттенок, но очень слабый. Охристо-коричневым он стал в середине или второй половине 60-х, и поначалу этот цвет казался чересчур тревожным, а потом привыкли. Так что - "да" исторической расцветке!
    20 Ноября, 19:47
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 29.10.2015, 10:03 Сам себе винокур. В Саратове 6,6% жителей варят самогон Департамент социологии Финансового университета при правительстве России провел исследование распространенности самогоноварения в регионах страны. По оценкам специалистов, налицо увеличение потребления алкоголя низкого качества, что свидетельствует о сократившихся доходах и упавшем уровне жизни россиян.
  • 24.02.2015, 11:09 СМИ: Спрос на самогонные аппараты вырос на 300% Производители домашних дистилляторов заявляют, что рост выручки за последний год вырос на 300%. В розничной торговле рост продаж самогонных аппаратов составил 20-50%. Эксперты уверены, что россияне пытаются экономить на покупке спиртного и налаживают домашнее производство алкогольных напитков.
Новые материалы
  • 04.05.2021, 15:29 Tele2 подарит в два раза больше впечатлений на «Ночи в музее – 2021»
  • 04.05.2021, 10:43 Цеха заволокло туманом. Завод РМК три месяца находится в подвешенном состоянии

    С момента отстранения бывшего конкурсного управляющего саратовского завода "АП РМК" Александра Конева прошло три месяца, и именно столько производитель металлоконструкций находится в состоянии простоя. За это время на предприятие успел зайти новый конкурсный, однако ситуация на предприятии до сих пор не прояснилась. В последний раз свою зарплату работники видели в начале февраля, а новый конкурсный пока занимается инвентаризацией имущества. Что будет с предприятием, заказами, коллективом (а это более 200 человек), по-прежнему неизвестно. Работники ждут погашения долгов по зарплате и решения вопроса дальнейшего трудоустройства.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 ноября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x