Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Марлен Хуциев: "Признаков оттепели в сериале Тодоровского я не нашел"

  • 16:19, 9 декабря 2013
  • Комментариев[16]
Главным событием минувшей теленедели стал сериал Валерия Тодоровского "Оттепель". Своим мнением о нем делится режиссер Марлен Хуциев, создатель фильма "Застава Ильича" - визитной карточки оттепели.
Марлен Хуциев: "Признаков оттепели в сериале Тодоровского я не нашел"

Марлен Мартынович, сериал Тодоровского близок к тому, что снимали вы?
- Сразу оговорюсь, что исчерпывающего мнения я не могу высказать. Во-первых, я фильм видел не с первой серии. А во-вторых, так получается, что смотрю картину нерегулярно. Мне кажется, всех путает название "Оттепель". То, что я вижу, не имеет никакого отношения к тому явлению, которое назвали "оттепель". Это просто история о том, как снимается кино. Но кино можно снимать в любое время. Признаков эпохи оттепели я у Валеры не нашел. В нашей оттепели были проблемы - моральные, социальные, общественные... А какие проблемы в картине решают авторы, я так и не понял. Поэтому она должна была называться по-другому.

И тогда к фильму не было бы претензий?
- Лично я категорически не принимаю кино про кино. Есть великая картина Феллини "Восемь с половиной", которая раз и навсегда закрыла эту тему. Если же отталкиваться от знаменитой формулы Ахматовой "когда б вы знали, из какого сора растут стихи" (в данном случае - фильмы), то хотелось бы знать: о чем же в конце концов эта картина, которая рождается из запутанного клубка отношений? Было бы интересно, если в заключительной серии нам просто покажут картину, которую снимают герои "Оттепели". Может быть, это перевернет наше представление о фильме. Но я не знаю, входит ли это в авторский замысел.

"В моем окружении ничего похожего на сексуальную революцию не было"

Валерий Тодоровский говорил, что «Оттепель» - это взгляд его поколения на предыдущее, на шестидесятников.
- Молодым свойственно относиться пренебрежительно к тем, кто был до них. Правда, не всегда. Я сам из Тбилиси, а в Грузии всегда с большим пиететом относились к старшим. И я всю жизнь испытывал огромное уважение к мастерам, которые, собственно, и сделали меня кинематографистом.

Этот взгляд на шестидесятников - он с симпатией? Вы довольны тем, как Валерий увидел ваше поколение?
- Нет, я недоволен. Мне кажется, наше поколение было более содержательным - Чухрай, Наумов, Тарковский, многие другие...

А вы параллелей с реальными героями того времени в фильме не увидели? Марк Захаров, например, нам рассказывал, что режиссер-стажер Егор Ильич внешне чем-то напоминает Тарковского
- Нет, мне он Тарковского не напомнил. Скорее на среднем плане этот актер похож на Колю Рыбникова (актер, снимавшийся у Хуциева в фильме "Весна на Заречной улице". - Авт.). Не поведением, а чисто внешне, особенно прической. У Коли редели волосы и мы ему примерно такой же чуб накладывали.

Фильм Тодоровского начинается с эпатирующей сцены: ссорятся главный герой и его девушка, и она в отместку выходит покурить на улицу голой. Запоминающийся образ оттепели: обнаженная девушка на улице весенней Москвы. В шестидесятые происходило нечто, что можно назвать сексуальной революцией, особая легкость в отношениях между мужчиной и женщиной?
- Такие отношения были успешными во все времена, иначе бы не рождались дети и род человеческий прервался. Наверное, существовали компании, где вовсю бурлили подобные "революции", но среди людей, которые меня окружали, ничего похожего не было. Мне трудно рассуждать на эту тему: когда снимаю фильм, я ничего не вижу, помимо того, что творится у меня в кадре и на съемочной площадке. Например, в то время, как мы делали картину "Весна на Заречной улице", у нас главная героиня вышла замуж за оператора. Значит, какие-то отношения у них были. Но я ничего об этом не знал.

"Время Хрущева - не оттепель, а заморозки"

Для вас хрущевская оттепель с какого момента началась?
- "Хрущевская оттепель" - это совершенно неверный термин. Изменение социальной обстановки в стране началось еще до ХХ съезда КПСС (он проходил в Москве 14 - 25 февраля 1956 г. - Авт.). Это потом, задним числом, придумали "хрущевскую оттепель". С именем Хрущева у меня скорее ассоциируется слово "заморозки" - вспомните разгром выставки в Манеже. Для меня оттепель началась с того, что из газет исчезло имя Сталина. Ведь до этого оно набиралось жирным шрифтом, и любая газета от первой до последней страницы была, как оспой, покрыта: "Сталин, Сталин"... Так вот, полосы газет внешне совершенно изменились. Кроме того, до ХХ съезда было заявлено о преодолении культа личности, о коллегиальном руководстве. Экономику, которая целиком была заточена под тяжелую промышленность, стали переориентировать в сторону промышленности легкой. То есть государственная машина стала поворачиваться лицом к простому человеку. Что касается ХХ съезда - это был шок. Результатом его был раскол в обществе. Кто-то принял эту сторону, кто-то потерял себя.

Оттепель - это было мироощущение только интеллигентской среды или касалось каждого?
- Конечно, никогда не бывает такого, чтобы «весь народ в едином порыве». Яркий пример - Октябрьская революция. Ведь началось все с Февральской революции, когда в Петрограде бабы подняли бучу из-за перебоев с хлебом, ну а дальше волна пошла. Но виновата-то в революции Дума, которая не смогла организовать подвоз продовольствия в Петербург. Слишком любили болтать депутаты. Кстати, у нас и сейчас слишком много разговоров, дела мало!

"Пусть Валера на меня не обижается"

В вашем фильме "Застава Ильича" есть знаменитая сцена, в которой сын ведет воображаемый диалог со своим отцом, спрашивает: как жить? Отец отвечает: "Думай сам. Когда я погиб, мне был 21 год, а тебе уже 23". Если бы нынешнее поколение задало вам тот же вопрос, что ответили бы?
- Та сцена в какой-то мере - мой разговор с моим отцом, он был расстрелян в 37-м году. А что касается нынешнего поколения... Во-первых, я, к сожалению, плохо знаю сегодняшнюю молодежь, это моя вина. А во-вторых, каждое поколение должно само отвечать на этот вопрос. Может быть, опираясь на опыт отцов, а может, отрицая его. Но если оно не будет само задумываться, а примется искать готовые рецепты, - как оно будет существовать?

У Тодоровского в кадре - одни молодые люди. Это потому, что именно они были лицами оттепели?
- Почему же, в кино успешно работали и отцы-основатели советского кинематографа. И, кстати, мне в фильме симпатична работа актрисы, которая играет представительницу старшего поколения - второго режиссера (Нина Дворжецкая. - Авт.). Это очень точная фигура, она все делает замечательно, но только слишком часто посылает всех в одно место. Могу сказать, что у меня на площадке ничего похожего не было. И я себе не позволял ни одного крепкого выражения. А вообще пусть на меня Валера не обижается. Я ко многим его картинам отношусь уважительно. Мне очень понравилась его первая работа - "Катафалк", там блистательно играла Вия Артмане. Оценил я и его "Страну глухих". Занятная картина "Мой сводный брат Франкенштейн", там очень много юмора. Тодоровский-младший - очень талантливый человек. Но то, что я вижу, ниже его таланта.

Автор: Ярослав Коробатов, "Комсомольская правда"
Похожие материалы
  • 26.06.2013, 14:08 VIP-жены. Солярий для лошадей или неэффективный ресурс В России не прижился западный тип первой леди, которая активно занимается благотворительностью и заодно укрепляет имидж супруга. За редким исключением наши высшие чиновники против публичности своих жен — этим мощным ресурсом для развития в стране института благотворительности они распоряжаются столь же неэффективно, как и прочими.
  • 10.06.2013, 10:09 Н@блюдатель. А вы потрясены разводом Путина? Эх, если бы не развод президента Владимира Путина с женой, неминуемо пришлось бы нам — писать, а вам — читать о перипетиях в деле сити-менеджера Алексея Прокопенко, который все еще обвиняется в злостном неисполнении решений судов. А так — с информационных лент саратовских электронных СМИ не сходила федеральная новость, которая прогремела, точно гром среди ясного неба.
  • 07.06.2013, 10:35 Западные СМИ о разводе В.Путина: Тщательно подготовлено, но все же странно Развод президента Российской Федерации Владимира Путина с женой Людмилой, о котором было объявлено вечером 6 июня, вызвал массу откликов в западных СМИ. Издания по-разному комментируют намерение российского лидера и его супруги завершить отношения, однако обращают внимание на завесу секретности вокруг личной жизни В.Путина, а также на то, что его супруга крайне редко появлялась в обществе президента и экс-премьера с 2008г.
  • 07.06.2013, 10:01 Открытый развод. "Семейная драма" Владимира Путина Владимир Путин и его супруга Людмила сообщили о своем разводе. Они подтвердили, что уже давно не живут вместе и брак их фактически давно подошел к своему завершению. Причиной развода помимо многих других сугубо личных мотивов, как сообщили бывшие супруги, отчасти явилось нежелание Людмилы Александровны играть роль первой леди, то есть сопровождать мужа во многих рабочих поездках, как того требует дипломатический протокол. Президент страны — действительно лицо публичное, от него требуется не только принимать правильные решения, но и являться своего рода образцом человека, гражданина, мужа и отца. История Европы практически не знает холостых президентов, тем более холостых монархов. Супруга — фигура столь же политическая, сколь и сам президент.
Новые материалы
  • 17.06.2024, 09:22 Дом как альтернатива дорогой квартире. Как минимизировать затраты на строительство

    Ставки по ипотеке на покупку квартир растут, условия выдачи кредитов ужесточаются, так что самое время задуматься о строительстве собственного дома! Тем более, что на государственном уровне оказываются серьезные меры поддержки. В разгар строительного сезона мы встретились с представителем завода по производству стройматериалов ООО "ДСК "ГРАС-Саратов" Денисом Тулуповым и выяснили, сколько стоит построить дом, какие материалы лучше выбрать и с какими подводными течениями можно столкнуться.

  • 14.06.2024, 14:36 "Каскадеры" с Райаном Гослингом и Эмили Блант. Заметки киномана

    Немного иронично, что ода каскадерам от их бывшего коллеги Дэвида Литча ("Взрывная блондинка", "Дон Уик", "Дэдпул 2") держится на харизме актера Райана Гослинга. Но во-первых, это не боевик, а комедия с экшном и отличной любовной линией. А во-вторых, Райан Гослинг отрабатывает на все сто процентов.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 декабря 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x