Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

VIP-жены. Солярий для лошадей или неэффективный ресурс

  • 14:08, 26 июня 2013
  • Комментариев[0]
В России не прижился западный тип первой леди, которая активно занимается благотворительностью и заодно укрепляет имидж супруга. За редким исключением наши высшие чиновники против публичности своих жен — этим мощным ресурсом для развития в стране института благотворительности они распоряжаются столь же неэффективно, как и прочими.
VIP-жены. Солярий для лошадей или неэффективный ресурс

С апреля этого года движение "Архнадзор" выступает против реконструкции особняка, некогда принадлежавшего аристократической семье Волконских, на Воздвиженке. Незадолго до этого на особняке появилась вывеска "Центр развития межличностных коммуникаций", и активисты выяснили, что среди учредителей фонда — Кирилл Ковальчук, сын и племянник предпринимателей Ковальчуков, друзей Путина.

Информация смутила активистов "Архнадзора", но у них теплилась надежда на такую же высокую протекцию. Дело в том, что вывеска про межличностные отношения сменила другую — "Центр развития русского языка". Центр курировала Людмила Путина: всего несколько месяцев назад, в марте, она была в особняке на вручении Горьковской премии литераторам. Впрочем, надежды активистов оказались тщетными: следующим после Горьковской премии выходом Людмилы Путиной в свет оказалась "Эсмеральда" — и о реконструкции особняка она, как известно, после балета ни словом не обмолвилась.

Впрочем, если бы не развод, надеяться на первую леди в смысле активной общественной деятельности тоже было трудно. Дело в том, что последние годы это не принято.

Чем менее публична в стране политика, тем реже жены первых лиц проявляют себя на общественном поприще. В кругу чиновников высокого уровня с некоторых пор действует негласное правило: светить жен как можно меньше. Какая-то информация о женах просачивается в прессу в основном в связи с коррупционными скандалами и шумихой после публикации деклараций о доходах. Ничего не известно о благотворительной деятельности самой богатой, судя из декларации за 2012 год, жены государственного служащего — супруги первого зампреда правительства Ольги Шуваловой (задекларированный годовой доход — свыше 222 млн руб.). Следующие за ней в этом рейтинге Зумруд Рустамова (жена Аркадия Дворковича), Ольга Мордкович (жена Дмитрия Ливанова), Мария Топилина (жена министра труда), Наталья Квачева (супруга Дмитрия Козака) декларируют многомиллионные доходы, дорогие автомобили и яхты — но благотворительная деятельность, считающаяся непременным атрибутом для жен западных политиков, здесь как будто не в чести.

В одном из крупнейших в России благотворительных фондов "Подари жизнь!" на вопрос "Денег" о помощи высокопоставленных дам ответили: "Нет, пожалуй, ни одного имени назвать не можем. Наверняка кто-то помогает, но делают это непублично, не сообщая нам или СМИ". В другой крупной благотворительной организации — российском филиале британского фонда Charities Aid Foundation (CAF) — вспомнили лишь об опыте сотрудничества с супругой бывшего министра связи Ольгой Рейман.

Возможно, если бы первые леди задали тон, за ними потянулись бы вторые и третьи. Увы. Так же как Людмила Путина, бывшая первая леди Светлана Медведева хоть и занимается общественной деятельностью, но довольно специфической. С 2007 года она возглавляет попечительский совет программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России". На официальном сайте никаких сведений о конкретных проектах нет — декларируется только, что программа призвана "наполнить духовно-нравственным содержанием просветительскую и образовательную работу среди молодежи". Указывается также, что "все проектные блоки взаимосвязаны и скоординированы по времени, ресурсам и исполнителям, включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы". Помимо участия в этом проекте Светлана Медведева входила в оргкомитет фестиваля православного кино для детей "Лучезарный ангел".

Есть, впрочем, и более эксцентричные формы благотворительности. Ада Грызлова, супруга бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова, вместе с сыном Дмитрием создала благотворительный фонд "Дар", по сути, приют для старых и больных лошадей. Для животных разрабатываются специальные фитнес-программы и диеты, есть даже специальный лошадиный солярий. Борис Грызлов в проекте не участвовал, его супруга — самостоятельная бизнес-леди (в 1991 году она учредила один из первых частных вузов в стране — Национальный открытый институт России). Грызловы пытаются вывести конный приют на окупаемость: там проводятся экскурсии и семинары, в магазине при приюте продаются корма и средства по уходу за лошадьми. Конного проката, понятно, из соображений гуманности не будет.

Уходящие типажи
Сейчас деятельностью на ниве благотворительности известны в основном супруги бывших крупных чиновников. Алла Зеленина, жена экс-губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, возглавляет благотворительный фонд "Доброе начало" (занимается региональными социальными проектами). "Мы создавали этот фонд в 2003 году, когда муж готовился баллотироваться на пост губернатора, в том числе чтобы расположить к себе избирателей",— честно признается Зеленина. В итоге предвыборный проект стал полноценным благотворительным фондом, который функционирует и сегодня. Алла Зеленина уверена, что, если бы выборы не отменили, таким же образом действовали бы многие кандидаты: "В 2003 году только ленивый не пришел ко мне за интервью. А сейчас о семье нового губернатора почти ничего не известно".

Заниматься благотворительностью женам губернаторов проще, чем обычным людям, даже если губернаторы — бывшие. "Главы районов, чиновники, оставшиеся в администрации со времени губернаторства моего мужа,— все помогают,— рассказывает Алла Зеленина.— У нас сохранились добрые отношения: они могут, к примеру, выделить автобус, если нужно привезти детей-инвалидов из областного центра в Тверь. Понятно, что после отставки мужа были предприятия, которые перестали оказывать нам спонсорскую помощь. Но вместо них появились другие". Среди спонсоров фонда "Доброе начало" — компании Audi, Danone, "Волжский пекарь", "Роснефть". "Фонд продолжает развиваться, бюджет не уменьшился. В 2012 году объем привлеченных средств составил 10 млн руб., включая "натуральное привлечение" — продукты, одежду. Вчера мы анализировали нашу финансовую ситуацию и пришли к выводу, что в этом году будет не меньше",— рассказывает Зеленина. Дмитрий Зеленин, который после ухода с поста губернатора занялся агробизнесом и стал районным депутатом, по словам жены, принимает активное участие в деятельности фонда — это семейное дело. В этом году удалось, к примеру, организовать фотошколу для детей с ограниченными возможностями.

Алла Зеленина вместе с Ладой Фетисовой (жена хоккеиста и спортивного функционера Вячеслава Фетисова) и Екатериной Жуковой (муж — первый зампред Госдумы Александр Жуков) входят в попечительский совет фонда "Республика Спорт". "Никакого специального благотворительного кружка жен чиновников не существует,— рассказывает Зеленина.— Стараемся взаимодействовать по конкретным вопросам. Например, я сотрудничала с Ольгой Рейман (супруга бывшего министра связи Леонида Реймана.— "Деньги"): вместе делали в нашем регионе проект по дистанционному обучению".

Рейман, создавшая фонд "Кто, если не я?" (помогает детям в трудной жизненной ситуации), утверждает, что в развитии фонда помогал не столько семейный статус, сколько опыт работы. "В основном мы привлекали средства корпоративных доноров в разных сферах для реализации их же социальных программ,— рассказывает Рейман.— В большинстве случаев это были крупные международные корпорации, такие как L'Oreal или PepsiCo, или гранты иностранных компаний, таких как Goldman Sachs или Credit Swiss. Мы проводили десятки двуязычных встреч с руководством компаний на разных уровнях, двуязычные презентации". Ольга Рейман не отрицает, что ее фамилия производила благоприятное и надежное впечатление на потенциальных партнеров, но, по ее убеждению, в переговорах ей все-таки помогал опыт работы в бизнес-секторе.

"В силу специфики основного направления работы фонда — реализация программ социальной ответственности крупных компаний — уход супруга с поста советника президента не затруднил работу фонда,— утверждает Рейман.— С нами из года в год продолжают работать компании, для которых благотворительная деятельность в регионах с нашим фондом стала традицией".

Еще одна жена бывшего высокопоставленного госслужащего — Ирина Тинтякова (замужем за экс-министром финансов Алексеем Кудриным) создала в 2000 году фонд "Северная корона", помогающий, в частности, детдомам. Тинтякова утверждает, что к помощи мужа не прибегала — сама искала крупные компании с бюджетом на благотворительность и договаривалась о встречах — однако призналась "Ведомостям", что статус супруги министра финансов играл ей на руку. "В крупных компаниях, особенно иностранных, если бы я пришла с улицы, со мной бы не разговаривали. А так меня принимали, выслушивали и помогали",— рассказала Тинтякова.

Упущенные традиции
В большинстве развитых стран жены высокопоставленных чиновников — локомотив развития благотворительности. Супруга бывшего президента Франции Никола Саркози фотомодель Карла Бруни-Саркози жертвовала гонорары за съемки в фонд Института здоровья груди, поддерживала организацию, обеспечивающую едой бездомных, сотрудничала с Всемирным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Княгиня Монако Шарлен стала послом движения Special Olimpic (соревнования людей с интеллектуальными нарушениями). Супруга британского премьера Саманта Кэмерон посещает лагеря беженцев с гуманитарными миссиями и участвует в благотворительных аукционах. Мишель Обама, супруга президента США, участвовала в кампании против детского ожирения. В частности, она подала пример здорового питания, устроив во дворе Белого дома небольшой огородик. Возможно, именно благодаря активности Мишель Обамы крупные американские продовольственные компании взяли курс на сокращение калорийности продуктов.

Жен российских чиновников в благотворительных организациях ждут с распростертыми объятиями — но пока в основном тщетно. "С одной стороны, понятно, что жены чиновников не так узнаваемы, как звезды эстрады, и вряд ли могут привлечь значительные объемы пожертвований частных лиц,— рассуждает Ольга Дроздова, старший менеджер Агентства социальной информации.— С другой стороны, с учетом специфики нашей страны с их участием удается решать важные вопросы, а это бывает ценнее, чем финансовые вливания".

Ася Залогина, президент созданного фотомоделью Натальей Водяновой фонда "Обнаженные сердца", приводит пример: "Правовой отдел Центра лечебной педагогики подготовил поправки к Гражданскому кодексу, чтобы привести его в соответствие с конвенцией ООН о правах инвалидов. Наталья Водянова позвонила супруге вице-премьера Аркадия Дворковича Зумруд Рустамовой, и при помощи Дворковича в этом году была принята первая часть поправок, касающаяся введения института ограниченной дееспособности. Надеемся, что в следующем году будет принята вторая часть, расширяющая формы опеки".

Автор: Анастасия Каримова, "Коммерсантъ-Деньги"
Похожие материалы
  • 13.01.2014, 16:51 Льготное автокредитование пообещали продлить. Если авторынок затормозит Программа льготного автокредитования, которую досрочно завершили в конце минувшего года, в скором времени может возобновить работу. Об этом сегодня на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.
  • 10.10.2013, 09:05 32 миллиарда на воспитание. Новая программа по повышению БДД получила неоднозначную оценку Эксперты неоднозначно оценивают подписанную во вторник премьером Дмитрием Медведевым федеральную целевую программу повышения безопасности дорожного движения на 2013–2020 годы, на которую из бюджета будет потрачено 32 млрд рублей. По их мнению, вместо долгожданных мер по обустройству дорог, организации удобных развязок и обеспечению безопасного вождения акцент в программе сделан фактически только на "гуманитарную составляющую" — воспитание пешеходов и водителей, пропаганду законопослушания. Эксперты считают, что эти меры не дадут ожидаемого от программы эффекта — снижения уровня ДТП со смертельным исходом почти на 30%.
  • 23.07.2013, 11:05 Скидка на автокредит в 5,5%. Для аппетита покупателей Замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов рассказал "Российской газете" подробности о государственной программе льготного автокредитования. Двести тысяч человек смогут получить кредиты на автомобили со скидкой 5,5 процента.
  • 24.06.2013, 13:27 Новая волна льготного автокредитования. На более выгодных условиях В июле 2013 года в России на полтора года возобновится льготная государственная программа автокредитования. Об этом на площадке Петербургского международного экономического форума "РГ" рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.
  • 05.04.2013, 11:57 Список россиян в офшорах. Рассекреченны теневые инвестиции СМИ начали публиковать информацию о владельцах счетов в офшорах, которую анонимно выложили в Интернет. В выложенных данных фигурируют фамилии президентов и госчиновников из разных стран.
Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x