Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ЛДПР предлагает дать Крыму второе название. Полуостров Таврида

  • 11:27, 20 марта 2014
  • Комментариев[1]
Депутат фракции ЛДПР Михаил Дегтярев направил письмо спикеру крымского парламента Владимиру Константинову (имеется в распоряжении "Известий"), в котором предложил предусмотреть для полуострова второе название — Таврида. По его мнению, это будет способствовать восстановлению преемственности между разными периодами истории Крыма.
ЛДПР предлагает дать Крыму второе название. Полуостров Таврида

— Крым — это земля с уникальной историей, где многие народы бок о бок мирно живут и работают. И когда-то он назывался и Таврической губернией, и Тавридой, и Крымской областью, поэтому я считаю, что нужно воспользоваться уникальным шансом, который дает нам российская Конституция, — установить двойное название. Это воедино свяжет всю историю Крыма, — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Он полагает, что такое решение будет в русле послания президента, который во вторник предложил сделать государственными в Крыму три языка — русский, украинский и крымско-татарский. Либерал-демократ уверен, что его коллеги с одобрением воспримут предложение дать Крыму второе название.

— В России уже есть такие примеры. Многие регионы имеют двойное название — почему бы и Крыму его не дать? — рассуждает депутат.

Двойные, равнозначные названия в России имеют Республика Саха (Якутия), Северная Осетия — Алания, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Председатель партии "Родина", депутат фракции "Единой России" в ГД Алексей Журавлев считает, что вопрос о названии полуострова должны решить сами крымчане.

— Если крымчане хотят носить такое название, мы должны с этим согласиться. Но я не думаю, что для них это сейчас самое главное. Для них важна экономическая составляющая, государственное интегрирование. Но если ЛДПР предложит для них такое название и они сами внесут его на рассмотрение, мы их поддержим, конечно, — говорит он.

Сопредседатель Крымской ассоциации политологов Александр Форманчук отмечает, что идея о возвращении полуострову названия "Таврида" время от времени обсуждается, но широкой поддержки не имеет.

— Таврида, Таврия — это красиво и хорошо, в качестве бренда используется. Однако чтобы возродить это историческое название, необходимо широкое обсуждение. И, мне кажется, всеобщей поддержки не будет. Названия "Республика Крым", "Крымский полуостров" — это более близко и понятно не только нам, но и россиянам, — указывает политолог. При этом он полагает, что широкое обсуждение такого варианта было бы полезно для восстановления исторической памяти.

Атаман Черноморской казачьей сотни Анатолий Маретта считает предложение ЛДПР неприемлемым.

— Не нужно нам двойного названия. Просто переименовать в Таврию или Тавриду. Крым — это крымско-татарское название, для нас оно — символ 300 лет промышленной работорговли, когда крымские татары совершали набеги на русские земли, сотни тысяч уводили в плен, — поясняет атаман.

Под античным именем Таврида Крым известен с V в. до н.э. После его завоевания в XIII столетии татаро-монголами был основан город Кырым (сейчас — Старый Крым), ставший столицей Крымского эмирата и давший название всему полуострову. В 1783 году он вошел в состав Российской империи. На его территории была создана Таврическая область, позднее — Таврическая губерния. После поражения Белого движения в 1920 году на полуострове была образована Крымская АССР, которая вошла в состав РСФСР.

Автор: Сергей Подосенов, "Известия"
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Началось
    Услужливый дурак хуже врага! Путину нужно срочно вводить мораторий на все: названия, границы, переоформление земель и т.д. Иначе с нашими п...сами от Крыма останется только территория и побережье с ихними же дачами
    20 Марта, 12:12
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 07.10.2014, 11:46 СМИ: Предлагается призывать в армию один раз в год Инициатива об изменении порядка призыва на военную службу принадлежит члену комитета Госдумы по обороне Алексею Журавлеву. По мнению законодателя, это избавит солдат российской армии от дедовщины и сэкономит бюджетные средства.
  • 31.07.2014, 11:23 СМИ: Предлагается запретить россиянам выезд в страны Западной Африки Депутат Госдумы Алексей Журавлев направил в Роспотребнадзор запрос с просьбой о запрете выезда россиян в страны Западной Африки из-за эпидемии лихорадки Эбола. Специфического лечения или вакцины против лихорадки Эбола не существует. Летальный исход наступает в 90% случаев заражения.
  • 01.04.2014, 11:50 Полицейским разрешат стрелять на поражение в толпе. Как в Америке После серии инцидентов, в которых серьезно пострадали или были убиты сотрудники полиции, законодатели заявили о необходимости расширения полномочий полицейских в случаях, когда на них нападают или существует угроза безопасности их жизни либо жизни окружающих.
  • 18.10.2013, 12:16 Предлагается создать должность миграционного омбудсмена. А лучше двух На следующей неделе в Уфе состоится выездное заседание Совета по межнациональным отношениям при президенте Росcии. В повестке дня — обсуждение реализации стратегии межнациональной политики, вопросы гармонизации межнациональных отношений, решение задач по миграционным вопросам. Как рассказали в администрации президента, глава государства наверняка затронет вопрос и по ситуации в Бирюлево.
  • 05.09.2013, 13:28 За гомосексуальные контакты хотят лишать родительских прав. Риск "спекулятивной" нормы Те, кто "практикует нетрадиционные сексуальные отношения", должны быть лишены родительских прав. Соответствующие поправки к Семейному кодексу подготовил депутат Госдумы Алексей Журавлев ("Единая Россия"). Коллеги по Думе к инициативе господина Журавлева отнеслись скептически. Юристы отмечают, что одному из супругов довольно сложно будет доказать "сексуальный контакт с лицом своего пола" другого супруга.
Новые материалы
  • 19.10.2020, 16:56 Tele2 подключила промышленные планшеты MIG к сети LTE-450
  • 16.10.2020, 17:49 Темы недели: ковидный коллапс, повышение Бусаргина, три года Исаева

    Коронавирус снова активизировался - и в организмах саратовцев, и на информационном поле. К сожалению, мы все-таки дошли до той стадии, когда медицина стала не успевать за развитием ситуации. Чиновники от бессилия перекладывают ответственность на граждан. В этих напряженных условиях в правительстве меняется руководитель - вместо многоопытного Стрелюхина исполнительной властью будет управлять 39-летний Роман Бусаргин. Главе Саратова можно выставлять оценки - с момента его назначения на должность прошло три года.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x