- A
- +A
- +A
Полицейским разрешат стрелять на поражение в толпе. Как в Америке
- 11:50, 1 апреля 2014
- Комментариев[1]
В ближайшее время полицейские при необходимости смогут стрелять на поражение даже в людных местах. Соответствующие поправки были подготовлены в стенах Госдумы. Об этом "Известиям" рассказал один из авторов законодательных изменений, сопредседатель рабочей группы при комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн ("Единая Россия").
— В законе о полиции существует действующая норма, согласно которой сотрудник полиции не может применить оружие, если это повлечет за собой гибель мирных граждан. Эта норма связывает сотрудника по рукам и ногам, потому что он лишен возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо. Скажем, когда на него идет толпа. Мы планируем изменить эту норму, указав, что у него будет такое право при необходимости, — рассказывает он. — В США действует более жесткая норма — там нет ограничений: полицейский может стрелять при появлении незначительных подозрений. У нас, для того чтобы было применено оружие, необходимо основание. Потому что потом будет проводиться служебная проверка по факту использования оружия, и если выяснится, что сотрудник применил оружие необоснованно, то он в лучшем случае будет наказан, а в худшем привлечен к уголовной ответственности.
Сейчас, согласно федеральному закону "О полиции", сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции. В случае применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия в составе подразделения (группы) указанное предупреждение делает один из сотрудников полиции, входящих в подразделение (группу).
При этом, полицейским запрещено стрелять на поражение в женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции. Кроме того, полицейский не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.
При этом, если табельное оружие все-таки было применено, то правоохранителям придется доказывать правомерность своих действий, отчитываться почему было произведено определенное количество выстрелов и был ли причиняемый при этом вред наименьшим.
Зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов ("Справедливая Россия") поддержал идею расширения понятия самообороны для сотрудников внутренних дел.
— Это даст более эффективную возможность для реагирования полицейским в разных нестандартных ситуациях. В силу огромного количества ограничений, бюрократических и процессуальных, блюстители порядка сдерживали применения оружие в целях самообороны. Потому что еще со времен СССР за каждый выстрел, за каждый использованный патрон из табельного оружия нужно отписываться: в связи с чем, при каких обстоятельствах, почему сделан один или несколько выстрелов, — говорит он.
В начале прошлого года в Госдуме уже предлагали расширить полномочия сотрудников полиции в части стрельбы и самообороны. Автор поправок, депутат ГД, член комитета по обороне Алексей Журавлев предлагал дать право стрелять при малейшем подозрении на то, что человек с оружием откроет огонь по полицейскому первым. Причем год назад Алексей Журавлев предлагал не придавать значения тому, какой именно пистолет находится в руках предполагаемого преступника: боевой, травматический или хоть игрушечный. Не подчинился законным требованиям сотрудника полиции, не опустил оружие (предмет, похожий на оружие) — виноват сам, а правоохранитель окажется прав. Спустя год поправки в закон так и не были приняты.
Однако случаи, когда сотрудники правоохранительных органов подвергали свои жизни опасности и не применяли табельное оружие, нередки для нашей страны. Так, в июле прошлого года на Матвеевском рынке в Москве уроженцы Дагестана пробили голову оперативнику угрозыска — с черепно-мозговой травмой тот был доставлен в больницу. Позднее капитан полиции Антон Кудряшов пояснил, почему не смог применить оружие - из-за боязни нарушить закон.
— Это невозможно было сделать: там было большое скопление людей, могли пострадать люди невиновные. Там нельзя было применять оружие, — говорил он.
13 декабря 2013 года двух полицейских расстреляли при задержании опасных преступников в Москве на Ленинградском шоссе. Оба стража порядка умерли по дороге в больницу. Полицейские имели при себе табельное оружие, но не смогли его применить из-за опасности ранить прохожих.
За день до этого на Комсомольском проспекте при попытке задержания грабителей были ранены двое полицейских.
В 2012 году в отношении дорожного полицейского, который во время погони застрелил преступника, применив табельное оружие, завели уголовное дело. 42 сотрудника ГИБДД подмосковного Домодедово написали коллективное письмо в профсоюз милиции, в котором сообщили, что стрелять в убегающих преступников больше не будут, чтобы не оказаться за решеткой. Полицейские намерены сдать пистолеты.
— При исключительных обстоятельствах сотрудники полиции должны иметь расширенные полномочия, потому что мы должны защитить наших полицейских, когда они защищают нас, — считает председатель президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков.
Парламентарии сообщили, что пакет поправок будет внесен на рассмотрение Госдумы уже в апреле.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 07.10.2014, 11:46 СМИ: Предлагается призывать в армию один раз в год Инициатива об изменении порядка призыва на военную службу принадлежит члену комитета Госдумы по обороне Алексею Журавлеву. По мнению законодателя, это избавит солдат российской армии от дедовщины и сэкономит бюджетные средства.
- 31.07.2014, 11:23 СМИ: Предлагается запретить россиянам выезд в страны Западной Африки Депутат Госдумы Алексей Журавлев направил в Роспотребнадзор запрос с просьбой о запрете выезда россиян в страны Западной Африки из-за эпидемии лихорадки Эбола. Специфического лечения или вакцины против лихорадки Эбола не существует. Летальный исход наступает в 90% случаев заражения.
- 20.03.2014, 11:27 ЛДПР предлагает дать Крыму второе название. Полуостров Таврида Депутат фракции ЛДПР Михаил Дегтярев направил письмо спикеру крымского парламента Владимиру Константинову (имеется в распоряжении "Известий"), в котором предложил предусмотреть для полуострова второе название — Таврида. По его мнению, это будет способствовать восстановлению преемственности между разными периодами истории Крыма.
- 18.10.2013, 12:16 Предлагается создать должность миграционного омбудсмена. А лучше двух На следующей неделе в Уфе состоится выездное заседание Совета по межнациональным отношениям при президенте Росcии. В повестке дня — обсуждение реализации стратегии межнациональной политики, вопросы гармонизации межнациональных отношений, решение задач по миграционным вопросам. Как рассказали в администрации президента, глава государства наверняка затронет вопрос и по ситуации в Бирюлево.
- 05.09.2013, 13:28 За гомосексуальные контакты хотят лишать родительских прав. Риск "спекулятивной" нормы Те, кто "практикует нетрадиционные сексуальные отношения", должны быть лишены родительских прав. Соответствующие поправки к Семейному кодексу подготовил депутат Госдумы Алексей Журавлев ("Единая Россия"). Коллеги по Думе к инициативе господина Журавлева отнеслись скептически. Юристы отмечают, что одному из супругов довольно сложно будет доказать "сексуальный контакт с лицом своего пола" другого супруга.
-
24.12.2024, 18:19
Курьерный рост. Почему доставщики выбились в лидеры по зарплатам
Одной из самых обсуждаемых тем декабря стал пик спроса на курьеров и очередной виток роста их зарплат. При этом некоторые участники рынка уверяют, что огромные заработки доставщиков - это слишком усредненные показатели, а порой и вовсе теоретические подсчеты. Но вслед за новой статистикой появились заявления об угрозе для экономики страны, так как сфера доставки отвлекает от базовых отраслей как минимум 1, 5 млн человек. Также говорится о перекосе на рынке труда - оплата неквалифицированной работы здесь выше, чем у специалистов с образованием и высокими скиллами. Совпадают ли зарплатные предложения с реальными выплатами курьерам и надо ли государству реагировать на угрозу от курьерских сервисов, попытался выяснить СарБК.
- 24.12.2024, 11:35 Сервис OneБизнес от билайн бизнес и Альфа-Банка создает сайты из товарных каталогов соцсетей и маркетплейсов
- Сегодня
- Неделя
- Месяц