Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"У вас молоко подорожало". ФАС проверит торговые сети

  • 11:37, 24 марта 2014
  • Комментариев[2]
Федеральная антимонопольная служба готовится проверить торговые сети крупных городов в связи с ростом цен на молочную продукцию. С начала 2013 года ФАС возбудила 83 дела в сфере нарушений антимонопольного законодательства в агропромышленном комплексе
"У вас молоко подорожало". ФАС проверит торговые сети

"ФАС России готовит запросы в торговые сети Москвы и Санкт-Петербурга, а также крупных областных центров в связи с ростом цен на молочную продукцию", — рассказали представители антимонопольной службы "Российской газете". По данным ведомства, подобные проверки проводятся, если "в регионе рост цен на какую-либо продукцию значительно превышает среднюю величину по стране, а также при поступлении заявлений и жалоб юридических и физических лиц".

С начала 2013 года ФАС возбудила 83 дела в сфере нарушений антимонопольного законодательства в агропромышленном комплексе. "Эти дела связаны с установлением хозяйствующими субъектами монопольно высоких цен на агропродовольственную продукцию, экономически необоснованными отказами либо уклонением от заключения договоров, экономически согласованными действиями хозяйствующих субъектов, связанными с повышением цен, с действиями органов власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, с недобросовестной конкуренцией", — уточняет служба. Такие подозрения есть и сейчас.

Кроме того, в регионах планируется провести исследование по распределению субсидий производителям товарного молока, в том числе на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. После чего в случае необходимости ФАС разработает предложения по внесению изменений в постановление правительства России, на основании которого такие субсидии предоставляются.

В Федеральной антимонопольной службе отмечают, что молоко — не единственная категория продуктов питания, вызывающая сейчас подозрения. Вопросы также есть к продавцам картофеля, овощей и других социально значимых продуктов.

Однако именно молочные продукты стали одним из лидеров по росту цен в России с начала года. По последним данным Росстата, молоко с начала года подорожало почти на 5%. Вся остальная молочная группа — творог, сметана, сливочное масло, сыры — на столько же.

Представители отрасли называют рост цен объективным. В 2013 году началось устойчивое сокращение поголовья молочного скота и производства сырого молока, напоминают они, отмечая, что в этом году негативная тенденция продолжается. Переработчики испытывают дефицит сырья и борются за него, повышая цены. Одной из главных причин такого положения дел в отрасли называют затягивание выплат субсидий для сельхозпроизводителей, в том числе и молочников.

Автор: l"Росбалт"
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Axel
    Незаконно подорожало не только молочко, но и сметанка, и сырочек. Да и хлебушек вверх тянется....
    24 Марта, 13:50
  • Житель Кутякова
    Вчера прочли это сообщение, а сегодня купили на рынке "Универсальный" на Рахова екатерининское молоко не по вчерашней цене по 25 руб., а на 1 рубль дороже. Подорожало! Видимо прочли эту заметку и поторопились с увеличением цены пока Федеральная служба раскачиваться будет...
    25 Марта, 13:06
Добавить комментарий
Похожие материалы
Новые материалы
  • 15.01.2021, 20:16 Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта

    В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.

  • 15.01.2021, 13:09 "Чудо-женщина 1984". Заметки киномана

    1984 - это не порядковый номер сиквела. Ничего общего с романом Оруэлла он тоже не имеет. Это просто год, в который происходит действие второго фильма про главную супергероиню киновселенной DC. И не использовать ассоциацию с этой цифрой - одна из многих упущенных возможностей в этом фильме.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x