Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Маленькая победа "Розового бантика". Драмтеатр выпустил спектакль "6+"

  • 09:34, 30 апреля 2014
  • Комментариев[0]
Все-­таки приятно, когда кто-­то из жителей Саратова становится знаменитым не просто на денек-­другой, а вырастает в настоящего признанного мастера своего дела. К числу таковых относится драматург Ксения Степанычева. Ее пьесы ставят во многих театрах страны, а кино по произведениям Степанычевой снимает сам Станислав Говорухин. При всем этом, писательница, завоевавшая уже много литературных наград, не перебралась в Москву или Санкт-­Петербург, а осталась жить в Саратове. Но это и к лучшему — иначе она бы не увидела премьерные показы нового спектакля "Розовый бантик" в драмтеатре.
Маленькая победа "Розового бантика". Драмтеатр выпустил спектакль  "6+"

Саратовский театр драмы вообще очень любит Ксению. Здесь несколько лет назад были поставлены ее пьесы "2x2=5" и "Частная жизнь". Произведения эти хотя и ироничные, но в целом очень взрослые. "Розовый бантик" - детская история, для зрителей даже стоит возрастная маркировка "6+".

Премьера "Бантика" должна была состояться еще несколько месяцев назад. Задержка вышла из-за того, что долго не могли определиться с режиссером. Сначала постановку взялся осуществить худрук легендарного театра "АТХ" Иван Верховых, но потом из-за занятости отказался. В итоге за спектакль взялся в прошлом актер саратовской драмы, а ныне режиссер Театра Романа Виктюка Сергей Захарин.

Воплощать в жизнь историю Розового бантика, который потерялся и теперь должен самостоятельно добраться до своей хозяйки, девочки Ани, принялись студенты театрального института консерватории. Надежную творческую поддержку им оказали состоявшиеся актеры Владимир Назаров, Любовь Баголей, Александра Коваленко, выпускники недавних лет Максим Локтионов и Ирина Искоскова.

Назарову и Боголей после сыгранных драм, мелодрам и комедий пришлось превратиться в обыкновенных чердачных Пыль и Паутину, Коваленко — в Летучую мышь, Локтионову — в Лунный свет, а Искосова и вовсе стала … Алоэ. При всей сказочности спектакля, они вряд ли согласятся с тем, что роли были легче, чем, скажем, в "Хаосе", "Уроде" или "Бешеных деньгах". Рассмешить детей порой труднее, чем заставить взрослых плакать. Ребенок быстрее чувствуешь фальшь и наигранность, ему недостаточно лишь ярких костюмов, танцев и песен. Сама Степанычева в "ЖЖ", призналась, что спокойно выдохнула только ближе к концу спектакля, когда мальчик, сидящий по соседству стал радостно подпрыгивать на месте при виде положительных героев и "обличать" проделки отрицательных.

Итак, Розовый бантик (Надежда Червонная) потерялась и пытается вырваться из запертой школы и попасть домой. На пути ей встречаются братья Карандиши — Синий и Желтый (Денис Кузнецов, Никита Беляков), Барабан (Артем Давыдов), Мышонок (Павел Ильян) и Алоэ. С одними она сразу находит общий язык, дружбе с другими предшествуют погони, угрозы и ссоры. Все вместе они преодолевают множество преград, побеждают ту самую Пыль и Паутину, договариваются со Старым Хламом и даже усмиряют вечно колючее, горькое, но такое полезное Алоэ. Друзьям надо прощать недостатки, плохие иногда становятся хорошими, любое зло победимо -  с моралью и выводами в пьесе Степанычевой все хорошо. А еще в "Розовом бантике" есть потрясающий театр теней, лазерные "примочки", световые эффекты и умелая сценография Юрия Наместникова.

На выпуск детского спектакля в советские годы никто бы не обратил особого внимания. Но сейчас, когда ТЮЗы берутся за взрослые пьесы охотнее, чем за детские, современные отечественные мультики безнадежно проигрывают пиксаровским и диснеевским, а детское и юношеское кино потеряно как класс, каждая такая постановка воспринимается как маленькая победа. Победа здравого смысла над заколачиванием денег. И за это большое "спасибо" всем бывшим и нынешним саратовским театральным деятелям. 

Автор: Екатерина Ференец
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 14.06.2013, 16:35 Главный художник драмтеатра об Антоне Кузнецове: "Жил за пятерых, работал за десятерых” 11 июня стало известно о том, что во Франции скончался бывший художественный руководитель саратовского драмтеатра Антон Кузнецов. Эта новость стала ошеломляющей для друзей, коллег и поклонников известного режиссера. Кузнецову было всего 45 лет, он возглавлял известную французскую театральную школу, много ставил и играл ... Среди тех, для кого уход Кузнецова стал личным потрясением, главный художник драматического театра Юрий Наместников. Осенью у них должен был выйти очередной совместный спектакль.
  • 05.06.2013, 15:28 Чиновников переведут с "олбанского" на русский. Модный дефис Ко Дню русского языка спикеру Госдумы Сергею Нарышкину предложили ввести обязательное тестирование всех поступающих на публичную должность на умение грамотно говорить по-русски.
  • 02.04.2013, 15:28 Спецботинки для Вождя и накачанный торс. Выставка вместо буфета Четвертый этаж саратовского театра оперы и балета раньше занимали кафе и буфеты. Пару лет назад руководство театра решило, что точки общепита вполне могут разместиться на других этажах, а освободившуюся площадь можно использовать поинтереснее. В результате здесь решено было открыть музей. Экспонатами первой выставки, открывшейся 28 марта, стали работы саратовских художников разных эпох.
Новые материалы
  • 04.12.2020, 12:49 "Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана

    На этой неделе самая громкая отечественная премьера - свежий обзор BadComedian, поэтому мы снова возвращаемся к сериалам. "Ход королевы" (который "Ферзевой гамбит") был неожиданным хитом, а вот четвертый сезон "Короны" - хит ожидаемый. История про британское королевское семейство добралась до времен, которые многие застали лично: 80-е, Маргарет Тэтчер и принцесса Диана. Про обеих можно снять отдельный сериал (или десять). Как они уместятся в одном, если на первом месте всегда должна стоять Корона?

  • 04.12.2020, 10:22 Рядовые Победы. Как наш солдат участвовал в операции по снятию блокады Ленинграда

    В 31-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о призывниках Энгельсского РВК. О том, как они приближали победу и какими боевыми наградами за это были отмечены. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 30 апреля 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x