Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сор из избы. В области растет количество бытовых преступлений

  • 15:07, 27 мая 2014
  • Комментариев[3]
Об этом не принято говорить, рассказывать,обсуждать, хотя и отрицать невозможно....Бытовое дебоширство — год от году его жертвами становится все больше людей, однако в полицию обращаются единицы. Представители прокуратуры и полиции бьют тревогу.
Сор из избы. В области растет количество бытовых преступлений

Когда мне было лет семь, я боялась темноты. Впрочем, в таком возрасте и младше многие боятся темноты. Но причиной моего страха был не "бабайка", а куда более реальные люди. За стеной жила примерная семья — мама,папа и две дочки чуть старше меня. При встрече они здоровались с моими родителями, предлагали девчонкам прокатить меня на велосипеде, угощали конфетами. Впрочем, дальше этого общение не заходило. А вот вечером, когда надо было идти спать... Складывалось ощущение, что они превращаются в монстров. Особенно, наверное, глава семьи. Практически каждый вечер из-за стены слышались крики, удары, детский плач. Причины ссор я разобрать не могла — поначалу, видимо, все было тихо, в рамках приличия, а потом конфликт набирал обороты. Слышался звук падения, удары, женский крик переходил в визг.... А утром все были приятны и дружелюбны, как вчера.
Соседи пытались во время накала страстей стучать, звонить в двери. Тогда же все обычно смолкало. К участковому идти никто не решался — сор из избы, как говорится. Вскоре соседи переехали в другой, новый микрорайон — вроде бы, главе семейства там дали квартиру, и мы о них больше ничего не слышали. Но после этого я еще долго продолжала просыпаться посреди ночи, вслушиваясь. Пока не выросла.

Прошло уже несколько десятков лет, сменилась власть в стране, миновало несколько кризисов, и даже милиция уже давным давно не милиция, а проблема, если верить статистике, осталась прежней. То и дело в саратовских квартирах еще до смерти забивают бабушек, а сыновей — до переломов рук и травм черепа. Вот и один из последних случаев: в Калининске местный житель избил свою супругу, будучи пьяным, и, чтобы избежать наказания, скрылся в другом регионе. Узнав о возбуждении уголовного дела он подался в Москву под предлогом устройства на работу вахтовым методом. В апреле дебошира объявили в розыск, а 10 мая его задержали и предъявили обвинение. Дебошир заключен под стражу.

Как рассказал замначальника отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Саратовской области Илья Яковлев, этот случай не единичен, более того, количество преступлений, совершенных на бытовой почве, растет.

В 2012 г. удельный вес преступлений этой категории в структуре общей преступности составлял 8,2% (1 496 фактов), то по итогам 2013 г. доля таких преступлений достигла 10 % (1 708).

"На 3,7% снижено количество убийств на бытовой почве (с 27 до 26), однако их удельный вес в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 11 % и составляет 83,9%. Зарегистрирован рост на 23, 8 % (с 63 до 78) причинений тяжкого вреда здоровью (по оконченным), также возрос их удельный вес с 56,8% до 70,3%.

Основная масса семейно-бытовых преступлений (до 80%) носит насильственный характер.

В жилых помещениях совершается около 25% убийств и 26% причинений тяжкого вреда здоровью, 38% - причинений средней тяжести и легкого вреда здоровью, 34% хулиганств и 57% истязаний.

Жертвами таких преступлений чаще всего становятся жены и сожительницы виновных (40%), реже родственники и иные лица", - рассказал представитель надзорного ведомства.

Если описать собирательный портрет дебошира, то он будет выглядеть так: старше 30 лет, не занятый никакой общественно полезной деятельностью, злоупотребляет спиртным, отличается повышенным уровнем рецидива (около 48%).

"Первостепенной задачей является не только раннее выявление и постановка на учет такой категории граждан, а также всесторонний анализ криминогенных факторов – место, время, способ совершения, определение наиболее типичной категории лиц, вовлеченных в бытовые конфликты - все это необходимо знать и учитывать при организации данной работы.

Предупреждению преступлений способствуют, в первую очередь, своевременные и адекватные меры административно-правового воздействия на такую категорию граждан. Это - привлечение лиц к ответственности за мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественных местах.

В Саратовской области введена административная ответственность за бытовое дебоширство в региональном Законе "Об административных правонарушениях …", то есть за действия гражданина, нарушающие спокойствие семьи и лиц, проживающих в жилом помещении, сопровождающиеся шумом, нецензурной бранью.

Автор: Ольга Берес
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Милена
    н-да. очень грустно......
    27 Мая, 20:07
  • Сергей
    А что делать когда это происходит за стеной ?!
    27 Мая, 20:18
  • ))))
    "стучать" исполняя "гражданский долг".....а вообще личная жизнь должна быть неприкосновенная....а то так каждое свиное рыло будет счить нужным в нее влезть.....а нашим силовикам милицаям, прокурорам и прочим не мешало бы порядок на улицах навести...а то в стремлении показать работу из пальца высасывают "проблемы"
    28 Мая, 10:57
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 18.03.2014, 15:11 Язык жестов. Социальный сурдопереводчик не смогла понять инвалида по слуху Несколько дней назад в Сочи завершилась Паралимпиада, в неофициальном зачете которой первое место заняла страна-хозяйка Игр. 30 золотых, 28 серебряных, 22 бронзовых медали!.. Ближайший преследователь — Германия — отстала от нашей страны так, что не догнать: 9 золотых, 5 серебряных, 1 "бронза". В стране,где Паралимпийские игры прошли с таким блеском, казалось бы, должна быть организована соответствующая среда обитания. Однако, как было сказано сегодня на совместной коллегии прокуратуры Саратовской области, министерства соцразвития и министерства занятости,труда и миграции, это далеко не так. "В некоторых министерствах у нас пандусы по 10-15 раз переделывают", - заметил, подводя итоги мероприятия, вице-губернатор Денис Фадеев,и его слова, можно считать эпиграфом с тому,что происходит в некоторых уголках региона в части обеспечения инвалидов спецсредствами, санаторно-курортным лечением и пр.
  • 11.12.2012, 07:04 Облпрокуратура: Лица, совершающие преступления в сфере ЖКХ, интеллектуально развиты... В прокуратуре Саратовской области прошел брифинг по вопросу осуществления прокурорского надзора в жилищно-коммунальной сфере, а также посвященный Международному дню борьбы с коррупцией, который отмечался накануне — 9 декабря.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 27 мая 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x