Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Водяная мельница села Лох. 100 лет истории и 80 тысяч на экспертизу

  • 09:14, 3 июня 2014
  • Комментариев[1]
Водяная мельница в селе со смешным на первый взгляд названием Лох (Новобурасский район) еще одна яркая и самобытная достопримечательность Саратовской области. Яркая, самобытная, но, к сожалению, на данный момент мало кому известная и - увы! - исчезающая. Покосившиеся стены, худые полы, окна нараспашку.... Долго ли ей еще осталось стоять? К счастью, местная жительница, аспирантка СГУ Мария Кислина уверена, что водяную чудо-мельницу возможно не только восстановить, но и привести в рабочее состояние!
Водяная мельница села Лох. 100 лет истории и 80 тысяч на экспертизу

Семья Кислиных переехала в Лох пару лет назад... Точнее, купила в селе, в котором насчитывается всего 600 жителей, небольшой домик. В основном, жизнь всех участников переезда, за исключением рыжего кота и собаки породы боксер, связана с большим городом (одни работают, другие учатся), но в лоховские места все влюбились с первого взгляда.

"Происхождение топонима точно не установлено. Наиболее убедительное предположение связано с немецко-русскими связями и особенностью рельефа (село находится в низине, спрятано за холмами), мельницы в селе арендовали преимущественно немцы из Ягодной Поляны, исконное название села "Архангельское" для немецких колонистов было сложным в произношении, они прозвали село "Лох", т. к. "Loch" по-немецки "яма, дыра". Рыбаки же утверждают, что мельничные запруды позволяли в быстрой и мелкой Соколке нереститься форели! А мужская особь этой рыбы называлась Лох. Разведение рыбы было одним из промыслов лоховчан", - рассказывает Мария.

Произошло ли название населенного пункта от названия кустарника, рыбы, или же в нем некогда проживало много доверчивых людей (есть и такие варианты), сейчас уже никто точно и не скажет. Но вот то, что известно доподлинно: село было основано в конце 17-го века, как часть сторожевой крепости. Этимология некоторых названий сохраняет этот исторический факт до сих пор. Так, например, с одной стороны населенный пункт оберегает от злых ветров и недругов гора Караульная. Взобраться на нее стоит нечеловеческих усилий, а уж неподготовленному человеку - и вовсе невозможно, но зато вид открывается на много-много километров вперед: вон - мусорка горит, вон - лошадка землю пашет (к ч
слову, в селе всего один конь и три трактора), а вот - развалины церкви Архангела Михаила второй половины 19-го века. Отсюда, с высоты, видно только, что у храма практически отсутствует крыша, но то, что в нем сохранились, и в довольно хорошем состоянии, старинные фрески - это можно разглядеть только стоя под сводами культового сооружения. Некогда в Лохе проживало 6 тыс. чел., и все они могли укрыться под высокими сводами. А по-другому тогда церкви и не строили! Сейчас своего храма в селе нет – верующим приходится ездить в Новые Бурасы.

Впрочем, есть в селе Лох и другие достопримечательности, которые притягивают сюда туристов. И это не ставшая "попсовой" Кудеярова пещера (или каменоломня - кто же теперь скажет точно? Нет Кудеяра, который бы мог это прояснить), чьи низкие своды сохраняют прохладу даже в самый солнцепек. Водяная чудо-мельница - вот то сооружение, которое вскоре может оказаться на открытках и календарях. Когда-то, более 100 лет назад, в селе было 8 таких мельниц. Сейчас, в начале 21-го века, осталась только одна, да и та нуждается в очень серьезной реставрации. Что помогло ей уцелеть? Мельница работала до 1990-х годов, а после того, как жернова встали, за сооружением приглядывал мельник.

Как рассказала Мария Кислина, в 2012 г. селяне обратились за помощью в сохранении водяной мельницы в МГСУ на кафедру управления природно-техногенной средой, к доктору технических наук, профессору Валерию Волшанику. Под его руководством защищались дипломные проекты восстановления мельницы и мельничного пруда в селе Новобурасского района. Но волонтерам, которые ратуют за сохранение свидетельницы жирных и богатых дней села Лох, удалось найти и других сторонников своего дела. Так, этим летом в маленький населенный пункт должна приехать внучка мельника Михаила Кеберта, который проработал на мельнице более 40 лет. "У него не было одной руки - он потерял ее на работе, но это не помешало Михаилу Петровичу быть одним из лучших мельников в округе, - рассказывает Мария Кислина. - Почему его не эвакуировали во время Великой Отечественной войны, как поступали тогда со многими немцами Поволжья? За него, как за профессионала в своем деле, заступились тогда местные власти".

Региональные власти пока не откликаются на просьбы волонтеров о содействии - памятником мельница не является, поэтому в финансируемые программы включить ее восстановление невозможно. "Мы узнавали об экспертизе, она стоит около 80 т. р., будет ли практическая помощь после включения в реестр... Мы 

сомневаемся. А вот администрация Новобурасского района и председатель села нас поддерживают, в необходимости восстановления убеждены, но пока не определился юридический статус нашей инициативной группы, к действиям не приступают", - рассказывает неравнодушная девушка.

Сейчас обсуждается вопрос о создании благотворительного фонда при администрации. Это позволило бы участвовать в грантах, возрос бы уровень доверия к проекту, можно было бы обращаться за спонсорской помощью. Пока сохранение и реконструкция здания ведется на общественных началах - за счет сил и средств добровольцев. А еще копилку мало-помалу пополняют средства от продажи сувениров, изготовленных своими же руками.
7-8 июня в Лохе пройдет очередной волонтерский лагерь. Предполагается почистить болото, залатать крышу, вставить рамы,.. Ну и, конечно, записать рассказы старожилов! Всех неравнодушных приглашают присоединиться.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
Новые материалы
  • 30.09.2022, 21:08 Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска

    Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом увеличиваем количество депутатов, которые будут кормиться из бюджета. Мы оцениваем работу чиновников по их умению готовить статистику, а не по их конкретным делам и ошибкам. Все это касается событий уходящей недели.

  • 30.09.2022, 16:50 Великолепная пятерка в ирландском захолустье. Драма открыла новый сезон бродвейским хитом

    Брайан Фрил в литературно-театральной среде заслужил репутацию ирландского Чехова. Произведения этого драматурга на протяжении многих лет были очень популярны на Родине и в США, неоднократно ставились в театрах, а "Танцы на праздник урожая" и вовсе стали бродвейским хитом, получили премию "Тони" и были экранизированы с блистательной Мэрил Стрип в одной из главных ролей. В то же время российская публика долгое время о Фриле ничего не знала. Сначала с ним их познакомил Лев Додин, поставивший в 2000-м на сцене МДТ "Молли Суинни", а через 2 года пришел черед "Танцев" в "Мастерской Петра Фоменко". И вот через целых 20 лет Брайан Фрил и его семейная драма добрались до Саратова.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 3 июня 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x