- A
- +A
- +A
Ресторанный день-2. Фалафель, гранола и Sektaнтская еда здоровья
- 09:58, 18 августа 2014
- Комментариев[0]
Ресторанный день - это день, когда любой желающий может попробовать себя в качестве шеф-повара, кондитера, сушиста... Впрочем, японские деликатесы саратовские повара-любители не предлагали. Большинство сосредоточилось на итальянской кухне (паста, брускетта, или - да простят меня поклонники итальянской кухни - бутерброд с подсушенным в духовке хлебом), сладостях, прохладительных - под стать почти африканской температуре на улице - напиткам.
Среди нетрадиционных угощений, тех, которые не каждый из нас пробовал, можно выделить фалафель. Это арабское блюдо - жареные во фритюре шарики из измельченного нута. Внешне немного напоминает конфету "трюфель", но к десерту, конечно, не имеет никакого отношения.
Sunset Kolibri позиционировала себя, как Клондайк необычной выпечки, в частности, самосов (это такие индийские пирожки с овощами), Muffin's House - здесь, кажется, специализацию не надо объяснять. Равно как и в случае с Sweet box или "Сытой канарейкой". Нет-нет, птицы в меню не было, преимущественно сладости. А вот что готовят в Sekta Food, попробуй догадайся.
Приятно, что в этот раз было, где развернуться и таким как я приверженцам здорового образа жизни. Ряд кулинаров предлагали одни сплошные витамины: гранолу, конфеты из сухофруктов без сахара, энергетические батончики ручной работы. К слову, Sekta оказалась довольно безобидной и потчевали блюдами, основу которых составляют не сахар и мука (то есть то, что нередко вызывает пищевую зависимость), а принципы диетологии и здорового питания.
А мне очень пришлись по вкусу конфеты из сухофруктов и гранола от девочек из праздничной мастерской "Розмарин".
Гранола - запеченные по особому рецепту хрустящие овсяные хлопья, смешанные с сухофруктами и орехами. Ни грамма сахара, что важно, а вкус - изумительный! Рекомендуется смешивать с йогуртом или молоком и употреблять на завтрак (особенно!) Заряд бодрости на весь день обеспечен. И действительно: съел порцию и до обеда без перекуса бегаешь, как реактивный. А на десерт нам, сладкоежкам, "Розмарин" предложил конфеты из молотых, как я поняла, орехов и сухофруктов: фиников, кураги, чернослива... Внешне, особенно благодаря изящной упаковке из гофрированной бумаги, очень напоминают "нормальные", шоколадные, но на вкус - даже сравнить ни с чем нельзя. Не верится, что сахар при приготовлении не используется. Но кондитеры заверяли, а оснований им не доверять у меня нет.
Радует, что такая позитивная акция, как Restaurant Day, похоже, прижилась в Саратове. Пусть не все кулинары, как то установлено правилами, непрофессионалы. Например, к мероприятию присоединяются некоторые рестораны и бары, впрочем, им не возбраняется предоставлять свои площадки для любителей, как это во второй уже раз делает антикафе "Дружба". Но в целом повара-самоучки ни в чем им не уступают ни в мастерстве приготовления тех или иных блюд, ни в изяществе подачи. Вот, думаю, не попробовать ли и свои силы в следующий раз! Говорят, пироги у меня отменно получаются.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 19.05.2014, 09:07 Restaurant Day в Саратове. Чтоб я так ел! В Саратове прошли Ночь музеев и Ресторанный день – два масштабных культурных события, одно из которых – посвященное кулинарному искусству – впервые. Некоторый музеи попытались совместить и то, и другое. И вот что из этого получилось.
- 25.07.2013, 15:48 Топ-10. Самые высокооплачиваемые российские знаменитости Суммарно они заработали около $130 млн. Это более половины доходов всех участников рейтинга 50 звезд Forbes. В топ-50 теннисистка Мария Шарапова вернулась на первое место, до этого 2 года подряд верхнюю строчку списка занимал певец Стас Михайлов (в этом году он на 6-й строчке). "Бронза" досталась дирижеру и художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву. Впервые за всего годы составления рейтинга из первой десятки выпала певица Алла Пугачева, которая заняла 11-е место. Режиссер Никита Михалков с 8-й строчки спустился на 26-ю. В этом году в список попали 18 новичков.
-
10.01.2025, 13:15
Второй сезон "Игры в кальмара". Заметки киномана
Нужен ли был второй сезон? Вряд ли он был крайне необходим, но авторам есть, что сказать. А нам - на что посмотреть и над чем подумать.
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
- Неделя
- Месяц