- A
- +A
- +A
"Саратовводоканал" может стать концессионным. Мнения
- 11:20, 17 сентября 2014
- Комментариев[2]
Что касается концессии, то за такое решение выступает ряд городских чиновников. В частности, замглавы горадминистрации Дмитрий Федотов сообщил, что на реконструкцию "Саратовводоканала" необходимо, минимум, 300 млн руб., и само предприятие не сможет вкладывать эти деньги: "Этот год последний, когда мы можем размышлять, дальше надо будет спешно что-то делать. Речь пойдет или о концессии, или о повышении тарифов. Система дошла до критической точки". Критическая точка — это 12 млн руб. убытков по итогам января-июня 2014 г. По этому показателю "Саратовводоканал" - антилидер среди муниципальных предприятий. А в рамках концессионного соглашения планируется привлечь дополнительные 10 млрд на модернизацию "Водоканала".
"Решение пока не принято. Хорошо было бы, если б удалось войти в какую-нибудь федеральную программу с финансированием не менее 300 млн в год. Поднимать тарифы - не выход", - сказал чиновник. И действительно, о состоянии сетей можно слагать легенды и пугать ими ночью детей. О причинах их изношенности, впрочем, никто не рассуждает — большинство воспринимает это как данность и думает, что делать. Областные чиновники пока против передачи "Саратовводоканала" в концессию — слишком велик риск. Такую позицию, в частности, выразил министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин на последнем заседании облдумы: "Что касается концессии, этот вопрос действительно рассматривается, необходимо предусмотреть все риски. Министерство на основании анализа пока выступает против. Сейчас нет таких игроков на рынке, которые готовы вкладывать свои деньги, они хотят вытащить последнее".
Депутат облдумы Виктор Володин высказался против этого. Его основной аргумент — негативный опыт концессионных соглашений, который имеет место быть в других регионах. "Я отрицательно отношусь ко второму варианту. Концессия – новый процесс для нашей страны, который еще не проверен практикой. К тому же мы не знаем, как поведет себя инвестор: будет ли он вкладывать средства в развитие предприятия или его будет интересовать только собственная выгода.
Анализ результатов заключения концессионных соглашений в различных регионах говорит о неоднозначных итогах привлечения частных инвесторов. Так, в Краснодарском крае деятельность инвестора – ООО "Югводоканал" в отношении водопроводно-канализационного хозяйства стала предметом специального постановления Законодательного Собрания края, а выполнение концессионного соглашения в течение трех лет было признано неудовлетворительным. Заключение концессионного соглашения в Нижнем Новгороде стало предметом судебного разбирательства по инициативе органов прокуратуры, которые посчитали, что подписанное соглашение нанесло экономический ущерб бюджету города. В Самаре, по мнению жителей, итогом концессионного соглашения стала "только смена вывески".
Кроме того, руководство компаний – инвесторов постоянно обращается в органы власти регионов с ходатайствами о повышении им тарифов на водоснабжение, превышающем установленные предельные индексы, а также о выделении субсидий из бюджетов различных уровней на осуществление деятельности и погашение задолженностей", - считает парламентарий.
Одно из предложений — передать муниципальное предприятие в собственность области. За перевод "Саратовводоканала" высказался депутат облдумы Олег Черняев: "Я убежден, что интересы граждан будут соблюдены в том случае, если МУПП "Саратовводоканал" сменит учредителя путем перехода в областное подчинение, благо законодательство нам это позволяет. Такое решение может принять Правительство и законодательный орган области.
Предложение о заключении концессионных соглашений, прозвучавшее на рабочем совещании комитета по вопросам ЖКХ в областной Думе считаю неоправданно рискованным. Мы не имеем права рисковать, гадая, какой инвестор придет в наш регион и займется системой водоснабжения. Интересы жителей не должны пострадать.
Небогатый опыт работы по заключению концессионных соглашений в других регионах показывает, что тарифы на водоснабжение повышаются, превышая установленные предельные индексы. Зачем нам такой тупиковый и рискованный вариант?..
Я предлагаю использовать наш, региональный опыт, и передать МУПП "Саратовводоканал" в областное подчинение. Понятно, что в одночасье ситуация идеальной не станет. Но, уверен, такое решение – это путь развития и постепенного исправления ситуации".
Что касается нарушений в деятельности самого предприятия, то они — по крайней мере, за последние 5 лет — не носят уголовно наказуемого характера. Согласно последней проверки, проведенной прокуратурой Саратова, в деятельности МУПа (но и не только его одного) были выявлены нарушения мероприятий по энергосбережению. По данным надзорных органов, на момент проверки на предприятии энергетическое обследование, предусмотренное Федеральным законом, проведено не было, энергетический паспорт не получен. Таким образом, делают вывод в горпрокуратуре, МУПы неэффективно используют энергоресурсы. В адрес руководителей были внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения, они находятся в стадии рассмотрения.
Выявлены нарушения и при работе с обращениями граждан. Это, пожалуй, одна из сфер, где на муниципальные предприятия, и "Саратовводоканал", в частности, поступает больше всего жалоб от горожан. Две из них были рассмотрены на приеме заместителя полномочного представителя президента в ПФО. Обращения были рассмотрены сотрудниками предприятия, но в адрес заявителей ответов направлено не было. Такова, к примеру, ситуация по адресу: ул. Новомуравьевская, 3, где в течение некоторого времени отсутствовало холодное водоснабжение. По итогам последней проверки было выявлено еще 4 аналогичных факта. В отношении и.о.гендиректора "Саратовводоканал" было возбуждено административное дело, для рассмотрения оно направлено судье судебного участка N1 октябрьского района, сообщил помощник горпрокурора Антон Родвиков.
Все вышеуказанные нарушения нашли свое отражение в представлении прокуратуры Саратова в адрес руководства предприятия.
Впрочем, работа сотрудников — это только одна сторона "медали", вторая — изношенные на 85% сети, с которыми убыточное предприятие — увы! - ничего сделать не сможет без финансовых вливаний.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
26.08.2024, 16:42
Энгельс притянут к Саратову? Обсуждаем версию конспирологов о новой "миссии" Михаила Исаева
Перемещение Михаила Исаева из кресла председателя областного парламента на должность главы Энгельсского района заставила местных аналитиков гадать о причинах довольно неожиданного кадрового решения. Поиски смысла в отставке карманного спикера привели конспирологов к предположению о том, что Исаева отправили на другой берег проводить присоединение Энгельса к Саратову. СарБК попросил политологов и общественных деятелей оценить реальность этой версии и поделиться своим мнением о переброске экс-спикера и объединении двух городов региона.
- 26.12.2017, 13:50 Что нам стоит...Теплая квартира? Отопительный сезон уже стартовал, и жителям города начали приходить "платежки с отоплением". Так сколько же сейчас платят жители города и области за тепло в квартирах? И насколько эта плата отличается от той, которую начисляют в соседних регионах?
- 26.12.2017, 10:01 "Студенческий туризм в России". Форум, который учит путешествовать В СГУ имени Н.Г. Чернышевского прошел Всероссийский форум «Студенческий туризм в России». Он проводится в стенах классического университета в третий раз и каждый раз собирает гостей из разных городов Приволжского федерального округа. Все они готовы поделиться коллегами своими навыками, замечаниями, жизненным опытом, наблюдениями.
- 25.12.2017, 13:50 Сахар и кровь. Саратовских "диабетиков" хотят признать иностранным агентом "Иностранный агент" - новое понятие в российском законодательстве. Не так давно под него подвели и СМИ. "Иностранными агентами" моментально были признаны сразу 9 изданий, которые якобы работают за "печеньки от госдепа", и, к примеру Совет Федерации. Сразу же отказал им в свободном посещении собственных кабинетов. Но в Саратове, похоже, решили пойти еще дальше. В ближайшее время в городе начнется суд по признанию "иноагентом" организации, которая помогает инвалидам, страдающим сахарным диабетом. "Диабетики" (а членами структуры являются люди, которые сами столкнулись с этим страшным недугом или, что еще более печально, те, у кого больны дети) опасаются, что в ближайшее время их организация вообще может прекратить свое существование, а это значит, что без помощи на получение жизненно важных лекарственных препаратов и без поддержки останутся порядка 82 тыс. жителей области.
- 22.05.2017, 10:18 Н@блюдатель. Урбанистические качели, непонятый блогер и умирающий СГЭТ Урбанистика на прошлой неделе захватила улицы, умы и страницы саратовских СМИ. И все благодаря проводившемуся в начале недели Форуму "Среда для жизни: квартира и город", а также "урбанистическим экспериментам", участниками которых сделали город и его жителей. Возможно, на то и был расчет – с помощью вывесок, пикников и фейерверков отвлечь внимание горожан от более насущных проблем.
-
22.11.2024, 13:58
"Веном: Последний танец". Заметки киномана
В третий раз Том Харди закинул невод, простите, вернулся на экраны в качестве инопланетного паразита и его хозяина из вселенной "Человека-паука". Вернулся невод лишь с личной харизмой главного персонажа. Всё остальное в фильме только утомляет.
-
19.11.2024, 10:39
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите
Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.
- Неделя
- Месяц