Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Банки начали повышать ставки по кредитам и вкладам

  • 16:40, 16 декабря 2014
  • Комментариев[0]
Ставки по уже выданным кредитам в соответствии с законодательством повышаться не могут, указали банкиры.
СМИ: Банки начали повышать ставки по кредитам и вкладам

Российские банки уже начали поднимать ставки по кредитам и вкладам на фоне решения Банка России резко поднять ключевую ставку с 10,5 до 17%. 

В пресс-службе Совкомбанка ТАСС сообщили, что планируют поднять ставку по вкладам до 17%, аналогичное решение об увеличении ставок по депозитам и кредитам принял МДМ-банк. Возможность повышения ставок обсуждают и в банке Home Credit, пояснили в пресс-службе.

"Мы планируем поднять ставку по вкладам до 17%", - заявил ТАСС первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский. Одновременно Совкомбанк планирует снизить выдачи кредитов не пенсионерам (банк специализируется на обслуживании пенcионеров) и более существенно, чем ранее, сократить издержки. Глобально стратегия не меняется. Кроме того, отметил Хотимский, "такое повышение приведет к снижению прибыли, но не критично для банка".

МДМ-банк уже принял решение об увеличении ставок, пояснила ТАСС заместитель председателя правления кредитного учреждения Наталья Блатова.  

"Повышение ключевой ставки ЦБ, несомненно, окажет серьезное влияние на всех игроков рынка, так как повлечет за собой рост ставок по кредитам и депозитам. По своим продуктам МДМ-банк соответствующее решение уже принял", - заявила она.

В ВТБ 24 не ответили прямо на вопрос, намерен ли банк повышать ставки по депозитам и кредитам. "Мы внимательно следим за развитием событий на рынке. Решения будут приняты банком взвешено, с учетом системных изменений на рынке", - сказали в банке.

В ВТБ 24 также отметили, что не намерены пересматривать ставки по действующим кредитным и депозитным договорам, так как это противоречит законодательству.

В других коммерческих банках отказались прямо ответить на вопрос об изменении ставок после решения ЦБ, однако прокомментировали последствия для рынка в целом.

Повышенная ключевая ставка напрямую приведет к росту ставок по кредитам и депозитам как для юрлиц, так и для населения, говорит вице-президент - директор казначейства УБРиР Александр Пластинин.

"Кредиты станут менее доступными, так как банки будут вынуждены кредитоваться у Центробанка под повышенный процент", - пояснил он. По мнению Пластинина, повышенный уровень ставки "останется на три-шесть месяцев, после этого срока последует постепенное снижение".

В пресс-службе СКБ-банка ТАСС пояснили, что для банковского сектора последствия хотя и будут значительными, но все же менее значительными, чем для граждан. "Уровень ставок по вновь выдаваемым кредитам в банках может увеличиться и для населения. Пожалуй, в самом выигрышном положении окажутся вкладчики банков - ставки по вкладам вырастут", - отметили в пресс-службе.

Банкиры напомнили ТАСС, что ставки по уже выданным кредитам в соответствии с текущим законодательством повышаться не могут.

Сбербанк и ВТБ отказались комментировать решение Центробанка.

Автор: ТАСС
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 30.10.2015, 15:01 ЦБ признал, что не справляется с ростом цен. Регулятор сохранил ключевую ставку без изменений ЦБ признал, что не справляется с ростом цен, и во второй раз оставил без изменения ключевую ставку — на уровне 11%. Смягчения денежно-кредитной политики теперь стоит ожидать только после очевидного обвала кредитования. Экономическая ситуация в России преимущественно будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, дает понять регулятор.
  • 29.10.2015, 10:23 Индекс кредитного здоровья россиян обновил антирекорд. В долговую яму попали 6 млн заемщиков Индекс кредитного здоровья россиян в третьем квартале обновил антирекорд, достигнув самого низкого значения за все время проведения исследований – с октября 2008 года. Индекс обвалился до 89 пунктов. Предыдущее снижение было в июле (92 пункта). За 9 месяцев 2015 года индекс снизился на 7 пунктов.
  • 22.09.2015, 10:53 Без оптимизма. Власти не планируют активных действий по выходу из кризиса Россияне стали понимать, что кризис быстро не закончится. В следующем году правительство собирается экономить "по всем фронтам", пенсии и зарплаты бюджетников вырастут символически, поэтому потребительский спрос останется крайне слабым. Роста инвестиций также ожидать не стоит, поскольку кредит остается дорогим, а деловой климат неблагоприятным. Как итог — весьма вероятное продолжение рецессии.
  • 11.09.2015, 16:08 ЦБ: Рост экономики возобновится в 2017 году Спад ВВП РФ в 2015 году составит 3,8-4,4%, в 2016 г - 0,5-1%, рост экономики возобновится в 2017 году, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, годовые темпы прироста ВВП в 2018 году могут составить 2,5-3%.
  • 08.09.2015, 10:36 Слова вместо цифр. В АСВ скрывают размер страхового фонда Последний раз Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнародовало информацию о размере своего страхового фонда 1 июля этого года. На тот момент в нем было аккумулировано 30,9 миллиарда рублей. Это в два с половиной раза меньше, чем на начало года. Тогда эта сумма составляла 83 миллиарда. И с тех пор в ответ на официальные запросы представители АСВ отделываются лишь общими фразами. Дескать, средств достаточно для выплаты вкладчикам разорившихся банков. Почему АСВ перестал оперировать статистическими показателями, выясняла "Лента.ру".
Новые материалы
  • 24.11.2020, 13:27 Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове

    В стране остается актуальной задача по повышению степени утилизации твердых коммунальных отходов и двойному сокращению объема мусора, который отправляется на полигоны для захоронения. К 2030 году в России планируется достичь стопроцентной переработки ТКО. Об этом недавно заявляла зампред правительства РФ Виктория Абрамченко. При обсуждении путей достижения этой амбициозной цели она назвала и основные барьеры в реализации стартовавшей в 2018 году "мусорной реформы". Что тормозит масштабные преобразования в этой сфере в Саратовской области и что могло бы помочь решить проблему сбора и переработки отходов - в обзоре "СарБК".

  • 24.11.2020, 12:56 Пьянству отбой. Смогут ли в Саратове возродить систему вытрезвителей

    До конца нынешнего года в Госдуме планируют принять во втором и третьем чтении законопроект о появлении в России обновленной версии вытрезвителей. Предполагается, что документ вступит в силу с января 2021 года. По замыслу его авторов, в регионах могут появиться как муниципальные, так и государственно-частные, то есть платные заведения. Эксперты считают, что эту услугу могут ввести действующие участники рынка - клиники, кабинеты по лечению алкогольной и наркологической зависимости. Новые же проекты бизнес планировать, скорее всего, не станет в условиях сегодняшней экономической ситуации. К тому же окупаемость вытрезвителей может оказаться под большим вопросом из-за низкой платежеспособности предполагаемых "клиентов". О том, можно ли реализовать идею в современных условиях - в обзоре "СарБК".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 декабря 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x