Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Стальной скок" в Саратове. Любовный треугольник как двигатель прогресса

  • 10:27, 20 мая 2015
  • Комментариев[4]
Гениальный антрепренер Сергей Дягилев попросил в 1927 году великого Сергея Прокофьева написать музыку для нового балета. Задача ставилась четкая – не прославить большевиков, а показать возможный индустриальный прогресс в СССР. Когда музыка была готова, все предложенные Дягилевым названия Прокофьев отверг, придумав собственное – "Стальной скок". Париж дерзкую и ломающую стереотипы постановку встретил на ура, однако на Родине композитора балет за почти 90 лет так ни разу и не решились поставить. Историческую справедливость решил восстановить саратовский театр оперы и балета, показав "Стальной скок" в рамках 28-го Собиновского фестиваля.
"Стальной скок" в Саратове. Любовный треугольник как двигатель прогресса

Эксклюзивность произошедшего подчеркивает тот факт, что даже ноты для исполнения балета найти было крайне сложно. В свободном доступе их нет. Пришлось худруку и дирижеру театр Юрию Кочневу заказывать партитуру в музее музыкальной культуры имени Глинки в Москве.

Сергей Прокофьев создавал "Стальной скок" в годы увлечения супермодным течением 1920-30-х гг. – конструктивизмом. Идеологом советского авангардизма, который и включает в себя конструктивизм, был Владимир Маяковский. Этот метод предполагал диссонирущие гармонии, механическое движение и полный отказ от какой-либо эмоциональности. Новаторы провозглашали неприятие "искусства ради искусства". Искусство должно служить производству, а производство – народу. И минимум стремления к эстетическому удовольствию.

Удивительно, но при всей рубленности музыки Прокофьева, она отнюдь не кажется лишенной эстетики. За основу "Скока" он взял лирические русские народные песни и даже частушки. Для того, чтобы фольклор перестал быть таковым, пришлось "вытащить" из него все самое сильное и волевое, что только может содержать народная музыка.

Балет состоит из двух картин, которые содержат 11 частей. В оригинальном либретто действия происходят на вокзале, базаре и фабрике, а главными действующими лицами становятся Матрос и Работница, чувства, которых оживают ровно тогда, когда в полную мощь начинает работать и фабрика. К ним "прилагаются" комиссары, пожарные, мешочники, продавцы и т.д. Балетмейстер-постановщик саратовского театра Кирилл Симонов переосмыслил балет по-новому. На сцене появляется любовный треугольник. Властная бизнесвумен (Наталья Колосова) и романтическая девушка (Юлия Танюхина) никак не могут поделить донельзя привлекательного мужчину (Алексей Михеев). При этом у балерины в строгом черном одеянии имеется еще 5 воздыхателей, а у ее соперницы - 5 подруг. Никаких отсылов в советскую тематику ни в сценическом оформлении, ни в костюмах героев нет, впрочем, даже при отсутствии этого они предстают именно такими, какими их, наверное, хотел видеть Прокофьев – крошечными и очень похожими винтиками на фоне мощной машины.

Одноактный балет длится всего 35 минут, но за это короткое время Кирилл Симонов успел выжить все соки из артистов. Танцовщики движутся в бешеном темпе на радость требовательному постановщику и завороженной потрясающей энергетикой публике.

Ну а тем, кто все же не придет в восторг от авангардистской постановки, будет, чем утешиться в этот вечер, но во втором акте. После смены декораций на сцене будет представлена классическая "Кармен-сюита".

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 01.10.2015, 10:57 Новый театральный сезон. Шекспировский "батл" и фестивальные изыски Начавшийся театральный сезон обещает быть одним из самых фестивальных и насыщенных за последние несколько лет. Театры предлагают саратовцам посетить спектакли гастролеров разных мастей, привлекают к постановкам знаменитых земляков и ищут все новые поводы заманить в залы зрителей. При этом традиционную работу над репертуарными премьерами никто не отменял.
  • 17.06.2015, 09:52 Эксперты: Снижение разрешенной скорости на дорогах не приведет к снижению аварийности Снижение скоростного режима на всех без исключения дорогах и ограничение максимально-разрешенной скорости для начинающих водителей не приведут к улучшению статистики смертности и аварийности на дорогах. Профессиональное сообщество уверено, что предложенные МВД инициативы скорее пополнят региональные бюджеты за счет выписанных штрафов. Количество ДТП может только вырасти.
  • 15.06.2015, 10:30 Н@блюдатель. Синичкин на свободе и текила в детском лагере Вот и закончилась очередная судебная эпопея с чиновником в главной роли. На этот раз все разрешилось благополучно для ее фигуранта. Бывший глава администрации Саратовского района Василий Синичкин со второго раза все-таки попал под амнистию. На прошлой неделе он был освобожден от наказания за злоупотребление должностными полномочиями и отпущен на свободу из зала суда.
  • 05.05.2015, 11:00 Н@блюдатель. Маски-шоу на оперном театре, журналистские гонения и испорченный воздух Май, тепло, хочется больше времени проводить на открытом воздухе… Большая часть саратовцев массово высыпала в парки, скверы, на набережную и проспект Кирова. Но есть среди них те, кому гулять по земле, как простые смертные, уже не хочется. Они выбирают для прогулок карнизы, крыши и прочую недосягаемую для копошащихся внизу пешеходов высоту.
  • 30.03.2015, 10:10 Н@блюдатель. Убийственный долгострой, заговор против Грищенко и "заказанный" Синичкин Прошлая неделя началась с трагической новости. В Саратове группа подростков залезла в долгострой на пересечении улиц Горького и Бахметьевской для того, чтобы сделать эффектные фотографии на верхотуре. Спускаясь вниз, одна из школьниц не заметила в темноте шахту лифта и сорвалась вниз с шестого этажа. Спасти 15-летнюю девочку не удалось.
Новые материалы
  • 20.11.2018, 09:48 1844 г. Умерли Бенкендорф, Крылов и Баратынский, появилась азбука Морзе В 1844 году в Саратове освящена новая деревянная церковь во имя Сошествия Св. Духа, построенная у подножия Соколовой горы. На новом кладбище освящён храм во имя Воскресения Христова. Впоследствии, по названию церкви, это кладбище назовут Воскресенским. А в Балашовском уезде Саратовской губернии в тот год произошло необычное астрономическое явление.
  • 19.11.2018, 11:34 Н@блюдатель. Двое с флешкой против кибербезопасности Саратова На совещании в Общественной палате Саратовской области, посвященном кибербезопасности, на экране проектора появились фотографии ее председателя Александра Ландо в обнаженном виде, а также платье и парике. ИА "Свободные новости" попытались разобраться в ситуации.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 мая 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x