Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Минздрав предлагает внести в трудовой договор пункт о курении. Бизнесмены высказались об инициативе

  • 10:07, 18 сентября 2015
  • Комментариев[1]
В Минздраве выступили с предложением вести учет любителей табака путем внесения в трудовой договор обязательного пункта о курении. Что думают сами работодатели?
Минздрав предлагает внести в трудовой договор пункт о курении. Бизнесмены высказались об инициативе

Главный нарколог РФ предлагает подсчитывать количество сотрудников в компаниях при помощи внесения в трудовой договор графы "курю, не курю". Уже идет сбор подписей за документ. Business FM решила выяснить, что думают о такой инициативе сами работодатели.

Наталья Ушакова, вице-президент "Опоры России": "Сбор персональных данных о каких-то привычках, нужно ли это или не нужно, конечно, я бы вам сказала, человек придет работать, вы через три дня увидите, курит он или нет. Вот есть испытательный срок и, безусловно, вы можете его уволить, найти поводов тысячу, а не потому, что он курит. Я считаю, что это, конечно, неисполнение законодательства, потому что на рабочем месте курить нельзя и у каждого офиса есть ограничения от школ, поликлиник, организаций общественных всяких, к сожалению, курящих у нас сегодня дискредитируют на самом деле, потому что страна не выращивает табак, но продает его. Значит, само государство приучает людей, дает эту возможность использовать, но запрещает это делать. Поэтому, я думаю, что это избыточное требование, оно не даст развития мотивации у работников к здоровому образу жизни, для этого существует масса других интересных вещей.

Бросивший курить основатель компании "Дымов", владелец сети магазинов "Республика" Вадим Дымов не видит в этой идее ничего плохого, но и пользы она не принесет, считает предприниматель. "Мы и так знаем, кто у нас курит, кто у нас не курит. Для этого достаточно спуститься в курилку и посмотреть, кто курит, кто не курит — это раз. Второе, устраиваясь на работу, сотрудник проходит собеседование. В ходе собеседования ничего не мешает работодателю задать вопрос, курите вы или нет, и внести этот пункт в графу. Нам законодательство не запрещает это делать и без законодателя. Поэтому я не вижу особой проблематики в этом вопросе. Безусловно, работники, которые курят, менее трудоспособны и больше отлынивают от работы, это правда. Хотя много среди них замечательных и умных людей, это тоже правда, и грех было бы это не вспомнить. Но в большей массе это, конечно, вредная привычка и с ней надо бороться, но не в рамках компании, а в рамках, я думаю, что федеральной большой программы, мотивируя людей бросать курить и вести здоровый образ жизни. Поэтому я за то, чтобы это было на федеральном уровне, и каждый из нас в компаниях своих тоже может как-то действовал. Вот лично я сам бросил давным-давно и непрерывно пристаю к своим сотрудникам с просьбой и с требованием бросить курить. И в принципе, многие из них бросили, поэтому я могу себе маленькую медаль на грудь повесить!"

Бросивший курить генеральный директор Penny Lane Realty  Георгий Дзагуров считает инициативу безобидной, но бесполезной. "Каждый работодатель способен выяснить до найма на работу своего будущего сотрудника, да и во время его работы выяснить, курит он или нет. Конечно же, предпочтение отдается тем людям, которые не курят, ввиду того, что они меньше времени тратят на разговоры, меньше создают сплетен, конфликтов и так далее, меньше времени тратят, выходят на улицу или в места, отведенные для курения. Я полагаю, что сегодня работодатель знает прекрасно о том, курит ли и кто из его сотрудников. Введение какого-то отдельного пункта, наверное, интересная инициатива, но на практике не очень изменит ситуацию. Количество курящих сотрудников подсчитать — да задайте вопрос и, мне кажется, вам ответят. У нас, действительно, есть команда очень спортивная, где практически нет курящих людей. Для людей, от которых зависит постоянная работа и необходимо постоянное присутствие на рабочем месте, влияет вопрос курения на то, примем ли мы такого сотрудника на работу или нет, и влияет порой радикально".

Глава компании НДВ-Недвижимость Александр Хрусталев резко высказался по этому вопросу. "Я считаю, что курение — это большой вред, и я думаю, надо не только добавлять такой пункт в трудовые договоры — надо добавлять везде, потому что из-за курильщиков страдает весь бизнес-процесс. Извините, физические неприятно: вонь, люди не понимают, что от них неприятно пахнет. Второй момент: они еще и меняют процесс, в курилках, в общем-то, делать нечего, только языками чесать. А люди работают. Поэтому в трудовые договоры обязательно надо внести вопрос о курении".

Что касается поощрений некурящих, в беседе с Business FM Евгений Брюн отметил: пока этого вопроса нет в повестке дня, однако главное — начать.

Автор: Business FM
Похожие материалы
  • 09.08.2017, 13:05 Нет дыма без вреда. Минздрав планирует запретить кальяны в ресторанах и барах Министерство здравоохранения РФ готовит новые меры по ограничению курения в общественных местах. Теперь под запрет могут попасть кальяны и вейпы в заведениях общественного питания. Такие меры подразумевает концепция приучения граждан к здоровому образу жизни, которая включает также дополнительные ограничения на распространение алкоголя, пропаганду физической активности и здорового питания.
  • 13.04.2015, 11:01 СМИ: Алкоголь уберут в спецмагазины Предлагается убрать алкогольные напитки из продуктовых магазинов в специализированные торговые точки. С такой инициативой планирует выступить главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн. В минздраве готовы обсуждать соответствующее изменение законодательства. Тем более, что подобная мера показала свою эффективность во многих странах мира.
  • 18.12.2013, 16:42 Разминка перед праздниками. Некоторые компании последние дни года сделали выходными Согласно постановлению правительства, 31 декабря – рабочий день с продолжительностью на час короче обычного. Но даже в государственных ведомствах данное правило в этом году стремятся обойти, перенося рабочий день со вторника 31 декабря на субботу 21-е или 28-е. Так, губернатор Томской области Сергей Жвачкин вчера официально перенес рабочий день для чиновников со вторника 31 декабря на субботу 21-го. По словам юристов, переносить рабочий день на выходной можно только по согласованию с сотрудниками.
  • 13.11.2013, 17:41 Россиянам разрешат покупать спиртное с 21 года. После формирования биохимических структур мозга Возрастной ценз на продажу алкоголя может подскочить с 18 до 21 года. Под запрет для молодежи должны попасть не только крепкое спиртное, но и пиво, а также слабоалкогольные коктейли. А за нарушение этого правила нужно наказывать не только владельцев торговых точек, но и губернаторов. С такой инициативой выступили парламентарии и активисты общественного движения "Закон-21". Пакет подготовленных ими поправок в законы, регулирующие продажу алкоголя в России, уже вынесен на рассмотрение правительства.
  • 18.10.2013, 14:53 Главный нарколог Минздрава: "Народ устал пить и постепенно трезвеет" В России снизилось потребление алкоголя. По данным Минздрава, сейчас каждый россиянин выпивает 13,5 л спиртного в год, что на 13% меньше, чем в предыдущие годы. Алкоголь действительно все меньше привлекает людей, согласны эксперты, однако говорить о том, что нация стала здоровее, пока все равно нельзя.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 18 сентября 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x