Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Где живет посикунчик, или Как "Кот Матроскин" обманул саратовских краеведов

  • 11:23, 30 сентября 2015
  • Комментариев[3]
"Пентагон", "Барракуда", летающая тарелка, Храм всех религий – все это есть, было или могло бы быть в Саратове, считают авторы теста о нашем городе на портале "Медуза". А вот посикунчика в Саратове никогда не было.
Где живет посикунчик, или Как "Кот Матроскин" обманул саратовских краеведов

Тест набирает популярность в соцсетях и, как считают саратовские эксперты-краеведы, интересен не только местным, но и приезжим. К слову, ни один из опрошенных знатоков города не смог пройти тест из 12 вопросов на все 100. Говорят, некоторые задания были составлены некорректно.

"Область, которая во все времена ассоциировалась с плохими дорогами и хорошими гармонями, а в прошлом десятилетии еще и с колоритным губернатором Дмитрием Аяцковым, сейчас конкурирует с соседями за внимание со стороны федеральных властей: большие промышленные предприятия в области страдают от кризиса", - вот так коротко охарактеризовали наш город авторы теста. Не очень лестно. Хотя вопросы составлены с симпатией, юмором и знанием дела. Приводить в примеры их не будем, иначе тестироваться будет неинтересно. Лишь уточним: есть там вопросы и о "памятнике картошке фри", и о названии дома, который встречает гостей города, въезжающих со стороны Энгельса, и о новой набережной. Словом, он отражает наши реалии, наше уже немного забытое прошлое.

Результат – 10 из 12. Для коренного саратовца в общем-то неплохо. Хотя – есть к чему стремиться. Вопросы, на которых я срезалась, не сказать, чтобы сложные, но с подковыркой. Например, как называется фирменный поезд "Саратов - Москва". Я уверенно нажимаю вариант "Девятка", ан нет… Второй вопрос, который мешает мне считаться коренным саратовцем, - о памятнике известному земляку, артисту Олегу Табакову. Я, как и, наверное, все тестируемые, ответила, что он изображен в роли кота Матроскина. Однако авторы теста считают, что это не так… Вот и саратовский блогер, краевед Денис Жабкин срезался на этом же вопросе. И не согласен с этим.

"Единственный момент, в котором я не согласен - это вопрос про памятник Табакову, т.к. еще до открытия заявлялось что он будет изображён в образе кота Матроскина и ещё одного персонажа. Поэтому правильный ответ из тех вариантов, что в тесте представлены - кот Матроскин", - уточняет он. Результат блогера – 11 из 12. Результат его коллеги – автора проекта "Фотографии старого Саратова" Антона Хействера – 10 из 12: "наугад отвечал на вопросы про Аяцкова". Они, кстати, весьма любопытны. Например, какую фразу сказал наш находчивый экс-губернатор, когда, в пору его правления, тогдашний президент Борис Ельцин познакомил его с Биллом Клинтоном? Подсказка: на тот момент в СМИ гремел скандал, фигурантами которого стали бывший американский глава государства и стажерка Белого дома Моника Левински.

Не покорился тест и редактору краеведческого альманаха Владимиру Федосееву: "По этому тесту выяснилось, что я Саратов не сильно хорошо знаю - процентов на 70". "Этот тест в общем-то мне показался игровым, не требующим ни логики, ни знаний. Просто игра в угадайку. Один ответ невозможный и два похожих. Надо просто выбрать", - считает краевед.

Жабкину тест понравился: "Тест занимательный, как и тесты о других городах на этом сайте, написанный с юмором и иронией. Главное - интересный не только саратовцам, т.к. главная цель его - проверить себя. Сможешь ли угадать те забавные вещи, связанные с любым городом, и даже если ты не угадываешь, тебе скажут, что на самом деле был за ответ. В итоге и кругозор расширяется, и можно параллели с родным городом проводить". А Хействер считает, что местным отвечать на эти вопросы будет скучно.

Местные эксперты готовы предложить для аналогичного теста свои вопросы. Например, Владимир Федосеев считает, что саратовцев можно было бы проверить на знание улиц: какая улица в Саратове самая длинная, а какая - пересекает ее дважды? Впрочем, гостю города придется отвечать на такой вопрос наугад.

Денис Жабкин предлагает игровые вопросы. Например, что в Саратове между первой и второй?... А вы знаете? Ответы ждем в комментариях!

К слову, ответить на аналогичные тесты неместному очень сложно. Я лично проверила себя на примере двух городов и одной республики – Перми, Екатеринбурга и Дагестана (тесты о них "Медуза" подготовила ранее). Нет, я ни пермячка (5 из 11 – один раз была в этом городе 10 лет назад) – мало пельменей ела, ни дагестанка (4 из 12), а в Екатеринбурге мне лучше вообще водиночку не ходить – 1 из 12.

P.S. Посикунчик – так в Перми называется маленький (и очень вкусный!) жареный пирожок, из которого брызжет сок. Я ответила на этот вопрос, хотя совершенно не владею пермским языком. Захотелось вернуться в Пермь и попробовать посикунчика на зуб!

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 17.01.2019, 10:23 Занесенные снегом в Саратове. Даешь "Навального" на сугробы Этой зимой Саратов стал центром природного катаклизма. Федеральные СМИ сообщают, что коммунальные службы города не справляются с небывалыми снегопадами, а в соцсетях саратовцы уверенно утверждают, что "Радаев и Исаев сдались снегу". Но в плену ситуации оказались все без исключения жители города. Тот, кто не месит снежную массу и не ползает по сугробам, ежедневно участвует в снежном ралли. При этом и те, и другие (в общественном транспорте и на машинах) стоят в автомобильных пробках и опаздывают на работу. А еще все вместе убеждаются, что вряд ли найдется такой город на планете, где у всего хорошего обязательно появляется уродливая сторона или возникают позорные последствия.
  • 03.12.2018, 10:22 Три стадии увядания. Как саратовская промышленность за два десятилетия растеряла советское наследие По новостям складывается впечатление, что экономика Саратовской области летит в тартарары. Один за другим оказываются в банкротстве заводы, уходят из региона крупные компании. И начинает казаться, что так происходит только последние два-три года. Но это, конечно, не так. За последние 25 лет саратовская промышленность прошла через несколько "черных полос". "Фокус города" вспомнил, что потеряла местная индустрия с середины 90-х, и спросил у экспертов, какое время для нее можно назвать самым мрачным.
  • 12.12.2016, 09:02 Дмитрий Аяцков: "Конституцию каждый день нельзя переписывать, но изменения быть должны" 12 декабря отмечается очередная годовщина Конституции РФ. И с момента ее принятия в 1993 году одним из самых ревностных "конституционных миссионеров" был тогдашний вице-мэр, первый замглавы администрации Саратова Дмитрий Аяцков. А про методы "продвижения в массы" (особенно среди чиновников) главного закона страны, которые он применял на посту губернатора Саратовской области, до сих пор ходят легенды. Накануне даты мы поговорили с Дмитрием Федоровичем об истории создания последней Конституции России, ее плюсах и минусах, сегодняшних реалиях, которые могут влиять на содержание главного закона страны.
  • 04.04.2016, 15:21 Изборский клуб о выборах: нужны новые решения Изборский клуб являет собой необычную структуру. У нашего общественного объединения нет устава, нет иерархии, в которой прослеживались бы начальники и подчиненные. Напомню, Изборский клуб объединяет и левых, и правых, и центристов под флагом важнейшей для всей нашей страны идеи: развития патриотизма и укрепления государственности. Все мы хотим жить в стране, где каждый гражданин чувствует себя свободным и социально защищенным, уверенным в счастливом будущем своих детей и внуков.
  • 28.12.2015, 13:30 Н@блюдатель. Менеджеры для "сити" и ядерные бомбы Ну вот и все. Через несколько дней 2015 год закончится, и все претензии нужно будет предъявлять уже к его преемнику. Спешно заканчивая дела в этом году, нужно будет планировать что-нибудь новое на следующий год. С достижениями и неудачами 2015-го все понятно, а вот с перспективами на 2016-й - пока не очень. Впрочем, саратовские СМИ на прошлой неделе были еще погружены в явления года нынешнего, такие как выборы главы администрации Саратова, очереди за проездными, а также двойная радуга в конце декабря.
Новые материалы
  • 23.01.2019, 10:03 Саратовский бизнесмен: "Скоро на всех контролеров не хватит предпринимателей" На прошедшей неделе премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках выступления на Гайдаровском форуме в очередной раз указал на проблему избыточной нагрузки на российский бизнес со стороны контрольно-надзорных органов и предложил устроить "регуляторную гильотину". Запустить ее глава правительства планирует в феврале 2020 года. А министр финансов Антон Силуанов в свою очередь заявил, что существующий объем требований можно сократить вдвое. Вдохновили ли бизнес очередные заявления о смягчении контрольного ига? Свое мнение о том, стоит ли предпринимательскому сообществу ждать существенных изменений, в интервью "Фокусу города" высказал известный в Саратове общественный деятель, предприниматель, член регионального Совета общероссийского объединения "Опора России" Роман Репин.
  • 22.01.2019, 12:03 Онлайн-биография в театре. Драма показала спектакль про соцсети и рефлексию Сейчас практически невозможно найти человека, незарегистрированного ни в одной социальной сети. Даже самые ярые противники уже сдались и нашли в онлайн-пространстве друзей, друзей друзей и так далее. А что было до соцсетей? Правильно, дневники. Именно с обычного бумажного дневника и начинается история героини пьесы драматурга Юлии Вороновой. На Малой сцене театр драмы представил первую премьеру 2019 года "Дневник Алены Чижук, а еще почта, ЖЖ и Фейсбук".
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 30 сентября 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x