Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Юрист: Штрафы за правонарушения в новом КоАП могут возрасти от 5-ти до 20-ти раз

  • 09:24, 15 февраля 2016
  • Комментариев[6]
В 2015 году был подготовлен окончательный проект нового Кодекса об административных правонарушениях. В случае утверждения его депутатами Госдумы, новый КоАП вступит в силу в 2017 году. На обсуждение вынесены поправки, напрямую затрагивающие интересы миллионов автовладельцев. Обсудим с экспертами наиболее значимые из них.
Юрист: Штрафы за правонарушения в новом КоАП могут возрасти от 5-ти до 20-ти раз

Новый Кодекс значительно изменяется по объему и содержанию. Например, в его проекте содержится принцип презумпции невиновности для водителей. Данная поправка даст возможность водителям отстоять свою позицию в случае возникновения конфликтной ситуации. Этот принцип содержится в Конституции, но сложилось мнение, что применяться он должен только в уголовных процессах.

Авторы инициативы подчеркивают, что сейчас рассмотрение дел об административных правонарушениях носит формальный характер, зачастую, проходя по одному отлаженному сценарию, где решающим фактором является не всегда правильно составленный протокол.

Презумпция невиновности, содержащаяся в новом КоАП, запрещает обвинять гражданина в правонарушении до тех пор, пока его вина не будет доказана. Кроме того, лицо, чья вина не доказана, не обязано доказывать свою невиновность.

Фотобанк СарБК

По мнению зампредседателя профильного комитета Госдумы Дмитрия Вяткина, благодаря новому кодексу, разбирательство дел об административных правонарушениях должно стать по-настоящему состязательным. По его словам, в новом кодексе процедуры рассмотрения дел об административных правонарушениях прописаны более детально, одного только протокола для наказания спящего в своем автомобиле пьяного водителя будет недостаточно.

В законопроекте правонарушения разделили на три категории: грубые, значительные и менее значительные.

«Штрафы за различные виды правонарушений могут значительно возрасти. Максимальный размер штрафа с юридического лица за предпринимательскую деятельность без лицензии изменится с 50 до 500 тысяч рублей. За банкротство, признанное фиктивным или преднамеренным максимальный размер штрафа вырос с 10 до 200 тысяч рублей. Минимальный размер административного штрафа для физических лиц вырастет со 100 до 500 рублей, зато максимальный существенно снизится с 300 до 100 тысяч. Граждан смогут понуждать к исправительным работам по месту основной занятости. Конечно, никто никого мыть полы вместо основной работы не заставит, но вот четвертую часть зарплаты в бюджет отдать придется»
, - разъясняет руководитель административной практики юридической компании "Маркелов Group" Павел Непомнящий.

Также в новом кодексе об административных правонарушениях изменится структура и постатейная группировка нарушений правил дорожного движения.

"В Госдуме также рассматривают вновь предложенную ГИБДД инициативу о возвращении к системе накопления штрафных баллов. Данная система уже применялась, в 90-е годы", - поясняет специалист юридической компании "Маркелов Group" Зиннатулина Ольга. - Суть ее заключается в следующем: водитель, накопив определенное количество баллов за некоторые нарушения ПДД, лишается прав. Баллы по такой системе начисляются и за нарушения, штрафы по которым оплачены. Но и минусы такого нововведения имеются. Введение данной инициативы заставит автовладельцев полностью зависеть от сотрудников госавтоинспекции. Что, в свою очередь, может существенно повысить уровень коррупции на дорогах".

«Из наиболее значимых нововведений стоит отметить то, что в перечень видов административного наказания за грубые административные правонарушения предлагается включить исправительные работы, ликвидацию юридического лица и прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Вносимые в Кодекс изменения указывают на наметившуюся тенденцию к ужесточению законодательства об административных правонарушениях. Чем это обернется на практике, говорить пока рано. Но, несомненно, уже пора начинать готовиться к грядущим изменениям под руководством и контролем грамотных юристов»
, - подводит итог известный саратовский адвокат Вадим Маркелов.

Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Илья
    Додовят остатки предпринимателей. С кого налоги то собирать будут((((((((((.
    15 Февраля, 10:45
  • Илья
    Додавят.
    15 Февраля, 10:45
  • Жигуль
    Илье. согласен с вами. Могу вам привести пример: я дисциплинированный водитель, но на штраф меня все же развели. и машину со стоянки эвакуировали. Суд всё решил не в мою пользу... если почитать практику судов- то в моём случае можно было ограничиться предупреждением и отпустить с миром. Итог: нельзя гаишникам давать власть. Это не представители власти, а бизнесмены с большой дороги
    15 Февраля, 12:01
  • Гость
    не додавят, а додоят!!!!!
    15 Февраля, 12:44
  • Торк
    задрали эти косвенные налоги. скоро как 90-ые будет: без денег хрен выйдешь за территорию города
    15 Февраля, 12:48
  • basilios
    "ликвидацию юридического лица и прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя" Хренова Г.П.
    15 Февраля, 17:09
Добавить комментарий
Похожие материалы
Новые материалы
  • 22.01.2021, 20:40 Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную

    Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.

  • 22.01.2021, 13:10 Мультфильм "Душа", который стоит смотреть и пересматривать. Заметки киномана

    Готовьте ваши платочки! Анимационная студия Pixar нашла ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще. Это не число 42 из книги Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике", но в нем есть джаз!

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 февраля 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x