Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"72 часа". Заметки киномана

  • 11:29, 4 мая 2016
  • Комментариев[0]
Пока все вокруг готовятся к 9 мая, сеть кинотеатров "Синема парк" провела предпремьерный показ единственного военного фильма, который выходит в этом году к празднику. В год кино на эту тему, похоже, денег не выделили. Наверное, в прошлом слишком потратились. А могли хотя бы на рекламную кампанию средства выделить, потому что внезапно эта тихая и незаметная картина оказалась гораздо лучше, чем обычно можно ожидать от обязательной военной "нетленки" ко Дню Победы.
"72 часа". Заметки киномана Фото youtube.com

Пожилой мужчина (Алексей Шевченков, "Три истории", "Ворошиловский стрелок", "Иуда") встречает в пивнушке человека, который, по его мнению, ответственен за сотрудничество с фашистами и страшные зверства в их родном городке во время оккупации. Подозреваемого задерживают, и у следователя (Ирина Розанова, "С Новым годом, мамы!", "Интердевочка", "Облако-рай") есть 72 часа, чтобы выяснить, тот ли это человек.

Поскольку сами 72 часа случаются в 50-х, военная линия показана во флэшбеках: вот старшеклассники фотографируются после мероприятия, вот готовят стенгазету, вот становится понятно, что город придется сдать немцам, вот часть бывших школьников организует в городе подполье, а один приходит к немцам и заявляет, что хочет сотрудничать. Как это вышло? И того ли задержали в 57-м?

Здесь нет батальных сцен, погонь и перестрелок. По факту, фильм вообще обходится без активных боевых действий на экране. Даже партизаны остаются за кадром. По сравнению со среднестатистическим боевиком или современным фильмом о любой войне насилия в фильме не так уж много (хотя, если сравнивать с советскими фильмами, конечно, много).

Но коллаборационизм — тема болезненная сама по себе. Почему люди, выросшие вместе и учившиеся в одной школе, оказываются даже не по разные стороны баррикад, а жертвами и палачами? Почему одни рискуют жизнью для Родины, а другие — жизни у них зверски отбирают? Уже просто из-за моральных проблем, которые эта картина поднимает, на нее стоит обратить внимание.

Фото kino-teatr.ru

Но хороша здесь не только тема. В фильме, кажется, нет ни одного компьютерного спецэффекта, зато какие персонажи! Внезапно на экране появились живые люди! Герой, узнавший предателя, — не в доску положительный партизан, а очень правдоподобный дядька, который за правое дело, но при этом громкий, глуповатый, мешающийся, заливающий печаль и вину алкоголем. Он гораздо интереснее всех прошлогодних мужских персонажей "Битв за Севастополь" и "А зори здесь тихие..." вместе взятых. Героиня Ирины Розановой раскрыта меньше, но она тоже обладает массой характеристик, помимо ярлыка "женщина-следователь".

Молодежь в ролях ребят из подполья периодически словно играет в дипломном спектакле. Но главная положительная пара (Лиза Арзамасова, сериал "Папины дочки", и Александр Зельский, "Меч"), которой выделили некоторое количество времени для раскрытия, вышла не такой уж приторно сладкой. Оба героя вполне похожи на встречающихся в реальности людей. А уж злодей в исполнении Мити Лабуша ("На безымянной высоте", «Крапленый") и вовсе оказался пугающе живым. Его эскалация жестокости местами леденит кровь.

Единственный, кто смотрится картонным на этом празднике реалистичных персонажей, — это православный священник. Вообще вся линия с православием, какой бы она ни была потенциально исторически достоверной (а фильм основан на реальных событиях), выглядит данью современной моде и/или рекламой спонсоров. Чего стоит момент, в котором герой проникновенно говорит, что, мол, человек просто учил других молиться, а его за это "раскулачили", и прямо на этой фразе включается пошлейший пафосно-сентиментальный саундтрек!

"72" часа". Трейлер

Если судить строго, то это скорее уровень телесериала, чем полнометражного фильма. Ритм хромает, в отдельных сценах театральность зашкаливает. Режиссер Кира Ангелина (сериалы "Дочки-матери", "Я лечу") как раз и работает в основном для телевидения.

Но, по крайней мере, она не сует вам мораль в зубы совсем уж откровенно. Фильм позволяет делать какие-то свои выводы, что даже как-то непривычно для современного "патриотического кино к празднику". Он создает ощущение искренности и честности, а такое — вообще редкая птица на экранах.

Это, безусловно, не шедевр, и нет особого смысла сравнивать "72 часа" с советскими фильмами про войну. Но при сравнении с современной продукцией на эту тему фильм очень выигрывает. Он выглядит правдивее и логичнее "Сталинграда", гораздо менее прилизанно и огламуренно, чем прошлогодние "А зори здесь тихие". Редкая тема и выбор исторического материала (хотя и с измененными названиями и именами) роднит его с "Битвой за Севастополь", а персонажи здесь интереснее. И вообще, на фоне того, что обычно выпускает отечественный кинематограф к годовщинам Победы в Великой Отечественной войны, эта картина очень хорошо смотрится.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 06.05.2020, 10:21 Готовимся ко Дню Победы с фильмотекой. Заметки киномана День Победы в этом году будет не таким, как обычно. Без парада, торжеств, фестивалей военной песни, концертов под открытым небом и народных гуляний на Соколовой горе. Но ничто не помешает с гордостью вспомнить семейные фронтовые истории, перелистать альбом с черно-белыми фото и поднять "боевой дух" с помощью кино! Подключайте имеющиеся у вас устройства к видеосервису Wink от "Ростелекома" и смотрите фильмы военной тематики всей семьей.
  • 06.05.2019, 12:05 Н@блюдатель. "Бессмертный полк" и "политические очки" "Самая короткая неделя в году", как ее окрестили интернет-пользователи, не была наполнена событиями. Информационные поводы в эти два дня касались приближающихся праздников.
  • 04.05.2017, 15:36 СМИ: Изменились правила ношения георгиевских ленточек Всероссийское общественное движение "Волонтеры Победы" объявило новые правила ношения георгиевских ленточек в преддверии праздника 9 Мая.
  • 11.05.2016, 13:13 Н@блюдатель. Отставка прокурора и бессмертная обязаловка Саратовских журналистов можно официально отнести к трудоголикам. Хотя 10 мая был объявлен в регионе выходным днем, многие информагентства в этот день усиленно работали. Однако, поскольку обзор у нас понедельный, то, что они написали в этот день, нас заинтересует только на следующей неделе. А пока - несколько слов о том, что они успели сообщить во время передышки между майскими праздниками.
  • 08.05.2015, 10:14 Танки на голом теле. Подготовка к празднованию 70-летия Победы сопровождается множеством скандалов Подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сопровождается множеством скандалов. Авторы поздравительных плакатов путали советских и немецких солдат, ставили марципановые фигурки мертвых воинов на торты, наносили георгиевскую ленту на туалетную бумагу и рекламу фарша, а также отправляли ветеранам приглашения в морг.
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 4 мая 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x