Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Хотят ли россияне в Крым. Игроки туристоческого рынка выкладывают проценты

  • 16:42, 16 мая 2016
  • Комментариев[6]
В понедельник, 16 мая, в СМИ распространилась информация о том, что российские туристы теряют интерес к Крыму. Якобы спрос по сравнению с прошлым годом упал на четверть. Винят в том неудовлетворительный сервис на полуострове. "Лента.ру" выясняла, действительно ли российские путешественники в этом сезоне променяют русский Крым на заграницу.
Хотят ли россияне в Крым. Игроки туристоческого рынка выкладывают проценты Фотобанк СарБК

В материале газеты "Коммерсантъ", озаглавленной "Туристы пересмотрели виды на Крым", говорилось о том, что в этом году доля бронирований авиабилетов в Крым не превышает 35 процентов, в то время как в 2015-м на это направление приходилась половина всех перелетов. К такому выводу пришли в компании "Связной-Тревел". Коммерческий директор компании Андрей Осинцев отметил, что альтернативами Крыму в этом сезоне выступят Грузия, Армения и Азербайджан.

Эксперты туррынка рассказали "Ленте.ру", что закавказские страны, безусловно, вызывают интерес у российских путешественников, однако соперничать с Крымом им не под силу. Наши собеседники считают, что не совсем корректно делать выводы о падении спроса на основе данных всего одной компании, пусть и крупной.

Пиар-менеджер Skyscanner Дмитрий Хаванский подчеркивает, что темпы роста спроса на отдых в Крыму заметно снизились, однако его популярность не падает. Так, в компании фиксируют семипроцентный рост интереса к полуострову среди самостоятельных путешественников.

По данным турсервиса momondo, спрос на авиабилеты в Крым вырос на 11,4 процента по сравнению с прошлым годом. Полуостров вновь возглавил рейтинг самых популярных у путешественников направлений.

О томе же говорит и предоставленная "Ленте.ру" статистика Aviasales.

«С 30 апреля по 10 мая 2016 года через Aviasales билетов в Крым забронировано на 3,7 процента больше, чем в аналогичный период прошлого года. А средний чек уменьшился почти 10 процентов, до 13 280 рублей»
, — уточнил пиар-директор компании Янис Дзенис.

Фотобанк СарБК

По его словам, в целом спрос на путешествия по России в первом квартале 2016 года вырос на 87 процентов относительно первого квартала 2015-го.

Пиар-директор онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com Светлана Баранова говорит, что спад спроса на авиабилеты в этом году действительно есть, однако не более чем на 2 процента. А Симферополь стабильно занимает верхние строчки в топе предпочтений россиян.

Эксперты рынка в беседе с "Лентой.ру" также отметили, что говорить о спаде интереса к Крыму у самостоятельных туристов только на основе данных о продажах авиабилетов неправильно. Львиная доля путешественников отправляется на полуостров поездами и на личных автомобилях.

Фотобанк СарБК

К слову, по данным Минтранса, с начала года пассажиропоток в регион вырос на 30 процентов. Одной Керченской переправой в период майских праздников воспользовались около 55 тысяч россиян, что на 25 процентов больше прошлогодних показателей.

В пресс-службе Ростуризма корреспонденту "Ленты.ру" сообщили, что только за майские праздники турпоток в регион увеличился на 23,3 процента по сравнению с прошлым годом и достиг 161,6 тысячи путешественников. Всего же с начала года на полуострове отдохнули 616,8 тысячи россиян, что на 22,6 процента больше показателей 2015 года.

«Крым — один из стратегических регионов с точки зрения развития туризма в России. За счет субсидирования авиаперевозок расширяются границы высокого сезона. Туроператоры, сформировавшие пакетные предложения по Крыму, помогли сделать отдых в регионе доступным большему числу россиян. Все это позволяет прогнозировать дальнейший рост популярности Крыма у российских туристов»
, — отметил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Фотобанк СарБК

Вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек и вовсе назвал информацию о снижении спроса либо некомпетентностью, либо сознательным информационным вбросом.

По словам Бальбека, судить о состоянии туррынка в Крыму могут только те эксперты, которые формируют продукт и работают с разветвленной дилерской сетью турагентств. Данные же компаний, занимающихся продажами билетов в розницу, зависят больше от умения продавать турпродукт.

Вместе с тем слова коммерческого директора компании "Связной-Тревел" Андрея Осинцева о неудовлетворительном сервисе на полуострове подтверждают и другие участники рынка. Так, еще в конце прошлого года российские туроператоры заявляли, что в Крыму катастрофически не хватает пятизвездочных отелей (их там всего пять). А доля гостиниц категории две и три звезды на полуострове достигает 78 процентов.

Эксперты туротрасли полагают, что ситуация с отелями за последние полгода в Крыму не изменилась. Как и раньше, значительная часть самостоятельных путешественников предпочитают останавливаться в частном секторе, где бывают проблемы, например, с горячей водой.

Фотобанк СарБК

Тем не менее, по данным сервиса бронирования отелей Hotellook, в этом году россияне чаще бронируют жилье в Крыму. Так, только за первые 10 дней мая рост числа бронирований гостиничных номеров на полуострове вырос в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако вырос и средний чек — на 15 процентов.

Эксперты туррынка сошлись во мнении, что говорить о степени популярности Крыма в этом сезоне преждевременно. Высокий сезон на полуострове приходится на летние месяцы, сейчас же можно делать выводы лишь о раннем бронировании. Кроме того, Крым всегда был и остается направлением, куда туристы добираются самостоятельно, а живут в частном секторе. Подсчитать путешественников удастся лишь в конце сезона — сложив число пассажиров, воспользовавшихся услугами симферопольского аэропорта и керченской переправы.

Автор: Тимур Юсупов, Lenta.ru
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Я не понял!? Они себя в это уговаривают поверить или читателя!? Если все отлично щачем оправдываться то?
    16 Мая, 18:33
  • nikl
    Очень, знаете, мне ныне Крым напоминает бабушку из старого анекдота, что торгует семечками по 20 копеек, когда все кругом по 15... "Ты что, дурак, не понимаешь, что 20 это больше?!!!!" Думаю, что интерес к Крыму увял - это на самом деле. А не информационный вброс, как нас пытаются уверить.... Жадным быть - плохо
    16 Мая, 18:55
  • Гость
    Ездила, езжу и буду ездить....самостоятельно на авто через паромную переправу.
    16 Мая, 21:09
  • Гость
    Сделали бы реальным перелёт, а то на семью из троих человек 36 тыс. туда-обратно.....
    16 Мая, 21:30
  • Гость
    На какие деньги отдыхать? Если не знаешь какие "дыры" закрыть полученной заплатой при росте цен на продукты и на коммуналку. Не до хорошего.
    16 Мая, 22:16
  • Илья
    Дача все на грядки зима не за горами что жрать то будем(((((((
    17 Мая, 11:37
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 23.07.2020, 15:27 Деревня вместо моря. Что регион может предложить любителю агротуризма

    Это в 19-м веке "в деревню, в глушь" звучало как ссылка и наказание. В наши дни городские жители все чаще сами выбираются в деревню, поближе к природе, чтобы легкие очистились и нервы пришли в порядок. Сельский и агротуризм стали "модными" понятиями, которыми сегодня, особенно на фоне недостуных заграничных курортов, любят блеснуть наши политики и чиновники. Правда, на поверку оказывается, что обычный домик в деревне и свежий воздух - этого для привлечения отдыхающих в глубинку недостаточно. "СарБК" узнал у специалистов, как этот сегмент рынка развивается в Саратовской области и есть ли куда сегодня поехать "альтернативному туристу".

  • 22.05.2019, 12:08 Социолог: "Люди хотят лишь одного — чтобы сменилась власть" Группа социологов под руководством Сергея Белановского недавно завершила социологическое исследование в ряде городов. Оно проходило с марта по май. В фокус-группах были опрошены жители Москвы, Екатеринбурга, Владивостока, Магадана, Калининграда, Якутска и Красноярска. В ближайшие дни будет опубликован отчет по данному исследованию. Его целью было понять, как изменилось сознание жителей регионов, их отношение к социально-политической обстановке в стране.
  • 02.07.2018, 15:29 Туроператоры отказываются от чартерных программ. Виноваты рубль, ЧМ и Крым Чартерные туры в Болгарию и Черногорию отменила петербургская компания "Аврора БГ". За день до этого от всех своих чартерных программ отказался крупный оператор "Натали Турс".
  • 13.06.2018, 13:36 1822 г. Запрет тайных обществ, создание центра занятости и первые скачки В 1822 году в России были созданы губернские продовольственные комиссии для того, чтобы принимать экстренные меры в неурожайные годы, в Нижнем Новгороде открылась Большая ярмарка, а в Петербурге было открыто первое специальное здание для цирковых представлений.
  • 23.04.2018, 15:42 Эксперт: Отели Краснодарского края этим летом снизят цены на 5-15% Турция, Греция и российские курорты лидируют в перечне предпочтений россиян при бронировании летнего отдыха. ТАСС рассказывает, как меняется спрос покупателей и сколько будет стоить поездка на море.
Новые материалы
  • 22.01.2021, 20:40 Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную

    Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.

  • 22.01.2021, 13:10 Мультфильм "Душа", который стоит смотреть и пересматривать. Заметки киномана

    Готовьте ваши платочки! Анимационная студия Pixar нашла ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще. Это не число 42 из книги Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике", но в нем есть джаз!

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 мая 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x