- A
- +A
- +A
Спецсубъектов лишат неприкосновенности на дорогах. Камера уравняет высокопоставленных автомобилистов
- 11:22, 17 мая 2016
- Комментариев[9]
С инициативой уравнять на дороге так называемых спецсубъектов и обычных граждан выступил первый зампред конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков. Внесенный в понедельник в Госдуму законопроект предусматривает изменение КоАП РФ.
Согласно тексту документа, ч. 2 ст. 1.4 КоАП РФ предлагается дополнить формулировкой, разрешающей на общих основаниях отстранять спецсубъектов от управления ТС, отправлять их на медосвидетельствование, а также принимать другие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
"Неприкосновенность не означает освобождения от ответственности за совершенное правонарушение, в том числе уголовное или административное, если такое правонарушение совершено не в связи с профессиональной деятельностью лица, обладающего неприкосновенностью, — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. — Она означает лишь более тщательную и в некоторых случаях "многоступенчатую" процедуру рассмотрения соответствующих дел — в частности, с направлением материалов дела в суд через органы прокуратуры, с их рассмотрением в составе коллегии из трех судей и др.".
Лысаков отмечает, что в действующем федеральном законодательстве нет ограничений на применение в отношении спецсубъектов мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде отстранения от управления ТС или направления на медицинское освидетельствование.
"Однако на практике этого не происходит, — поясняет он. — Как органы прокуратуры, так и суды трактуют требования сотрудников полиции в отношении должностных лиц о прохождении соответствующих процедур как нарушение принципа неприкосновенности и превышение полномочий".
Лысаков поясняет, что на сегодняшний день сотрудник полиции попросту не имеет возможности установить факт управления спецсубъектом транспортным средством в нетрезвом виде и получить основное доказательство по делу об административном правонарушении.
"Таким образом, никакая, пусть даже усложненная, процедура производства по делу и рассмотрения дела не позволит привлечь нарушителя к ответственности, поскольку без проведения указанных процедур сам факт опьянения не будет установлен, — отмечает он. — Нарушения должностными лицами ПДД, и тем более в состоянии опьянения, явно не связаны с выполнением ими своих должностных обязанностей и вступают в противоречие с интересами общества и государства, а главное — ставят под угрозу безопасность других граждан — участников дорожного движения".
Видный депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн инициативу коллеги по фракции поддерживает. "На дороге все должны быть равны, — говорит Хинштейн "Газете.Ru". — Обозначенная проблема не носит широкий характер, но существует давно. Когда я был журналистом, мне много приходилось ездить в рейды, например, в Ростовскую область или Дагестан, где я видел, как через посты ГИБДД проезжает большое количество пьяных сотрудников правоохранительных органов, пытаясь отмахнуться удостоверениями. Так быть, конечно, не должно. Но в то же время это не должно стать рычагом давления на сотрудников прокуратуры или судей, которые, например, рассматривают дела в отношении полицейских. Нужна золотая середина, чтобы избежать провокационных ситуаций".
Помимо снятия иммунитета со спецсубъектов при тестировании на алкоголь, парламентарий предлагает также привлекать на общих основаниях наделенных особым статусом водителей к административной ответственности в случае фиксации совершенных ими нарушений ПДД с помощью автоматических дорожных камер, а также других технических средств, имеющих функции фото- и видеосъемки.
Иными словами, инициатива в том числе предполагает, что спецсубъект может быть оштрафован за нарушение ПДД, зафиксированное свидетелем, например, на смартфон.
Вместе с тем депутат отмечает, что рассмотрение таких нарушений в особом порядке — избыточная процедура, поскольку осуществляется даже без остановки транспортного средства.
Стоит отметить, что спецсубъекты по всей России регулярно попадают в дорожные хроники, садясь за руль в нетрезвом виде и устраивая ДТП, в том числе с погибшими и пострадавшими. При этом привлечь таких водителей к ответственности за нарушение, совершенное в состоянии опьянения, что предусматривает более строгое наказание, на практике действительно удается далеко не всегда. Виновники ДТП умело пользуются своим особым статусом.
Например, в прошлом месяце на Ямале помощник прокурора города Лабытнанги Дмитрий Морозов протаранил жилой дом. На записи, которую сделали жильцы дома, видно, что сотрудник прокуратуры едва держится на ногах и говорит заплетающимся языком. При этом ехать в диспансер и проходить медосвидетельствование Морозов отказался.
В августе 2015-го прокурор подмосковного города Электросталь Николай Шипунов, управляя внедорожником в состоянии опьянения, сбил байкера и врезался в поезд.
В марте прошлого года бывшая судья из Петербурга Ирина Серова получила два года колонии-поселения за смертельную аварию, в которой погибла молодая мотоциклистка. После ДТП женщина скрылась на своем люксовом внедорожнике, а после задержания заявляла о своей невиновности. Серова была освобождена по амнистии, не проведя в колонии ни одного дня.
В июле 2015-го в Краснодаре разгорелся скандал вокруг ДТП с участием федерального судьи, который, по словам очевидцев, устроил аварию с сотрудницей суда, в котором работает сам, а после случившегося пытался скрыть невыгодные ему улики. Очевидцы не исключали того, что в ДТП судья попал, находясь за рулем в нетрезвом виде.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 2 не согласен 1Так их!17 Мая, 12:15Ответить
-
согласен 6 не согласен 0госдура не пропустит.17 Мая, 12:23Ответить
-
согласен 5 не согласен 1очередная кость дурачкам для обгладывания....данная инициатива во-первых отмечает тот факт что правовое поле и законы не едины для всех граждан, то есть есть обычные граждане и есть каста на которую законы не распространяются, и во-вторых, кто будет реализовывать то???приедут полициогвардейцы из москвы??местные трогать не будут в силу существующей круговой поруки....а так даа выглядит как будто таки да....власть типо осознала и решила навести порядок17 Мая, 12:54Ответить
-
согласен 4 не согласен 0"Могут" и "Начнут", как говорят в Одессе - две большие разницы!17 Мая, 13:11Ответить
-
согласен 1 не согласен 0Подскажите, пожалуйста, какая статья Конституции РФ позволяет, чтобы было как то иначе?17 Мая, 14:01Ответить
-
согласен 2 не согласен 0Гнать всех преступников с госслужбы!!!!!!!17 Мая, 14:28Ответить
-
согласен 0 не согласен 0не может быть! а братва то и не в курсе!17 Мая, 15:23Ответить
-
согласен 0 не согласен 0Свободы сеятель пустынный, Я вышел рано, до звезды; Рукою чистой и безвинной В порабощенные бразды Бросал живительное семя — Но потерял я только время, Благие мысли и труды... Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич. Реал-ток шоу.. Кто больше украдет.. Раб у государства или государство у раба..17 Мая, 20:20Ответить
-
согласен 3 не согласен 0Всё останется как есть. Только за РАБАМИ ещё и присматривать будут ОНЛАЙН.18 Мая, 03:12Ответить
- 20.12.2018, 11:52 СМИ: На федеральных трассах появится шумовая разметка В следующем на году на отдельных федеральных трассах появятся участки с шумовой разметкой по оси разделительных полос, сообщают в Росавтодоре.
- 17.05.2018, 11:37 Депутат: "Речь идет о фактическом уничтожении Госавтоинспекции" Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, председатель движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков высказал свое мнение о мерах повышения безопасности дорожного движения.
- 30.10.2017, 16:50 Депутат указал на коллизию. "Писем счастья" от ГИБДД станет меньше Первый замглавы комитета ГД по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков до конца года планирует внести на рассмотрение поправки, которые изменят практику извещения водителей о допущенных ими нарушениях.
- 16.10.2017, 11:23 Кнопка для "писем счастья". Предлагается упростить процедуру обжалования штрафов от ГИБДД Технические ошибки в присланном по почте постановлении о наложении штрафа предлагается считать основанием для автоматического аннулирования документа без участия автовладельца.
- 28.09.2017, 15:06 "Сел за руль - пристегнись". В российском кино не будут показывать нарушения ПДД В правительстве РФ предложили не показывать в кино ничем не обоснованные нарушения правил дорожного движения. На эту тему будут разработаны рекомендации.
-
22.01.2021, 20:40
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную
Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.
-
22.01.2021, 13:10
Мультфильм "Душа", который стоит смотреть и пересматривать. Заметки киномана
Готовьте ваши платочки! Анимационная студия Pixar нашла ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще. Это не число 42 из книги Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике", но в нем есть джаз!
- Неделя
- Месяц