Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Дело о нотариусе. Жители Ершова написали письмо в защиту обвиняемой

  • 14:42, 23 мая 2016
  • Комментариев[13]
Жители Ершова переживают за своего нотариуса Светлану Лопатину, которая уже почти год находится под домашним арестом. Женщина обвиняется в попытке мошенничества – следствие считает, что она причастна к истории с подделкой завещания. В настоящее время дело рассматривается в Октябрьском районном суде Саратова. Ершовцы обратились к судье с просьбой тщательно подойти к рассмотрению дела. Они уверены, что Светлана Лопатина невиновна, и ее оговорили.
Дело о нотариусе. Жители Ершова написали письмо в защиту обвиняемой Фото trkterra.ru

В Октябрьский районный суд Саратова поступило коллективное письмо жителей Ершова. Они просят суд "со всем вниманием и тщательностью подойти" к рассмотрению уголовного дела о покушении на мошенничество (по ч.3 ст.30 и ч.4 ст.159 УК РФ), связанного с подделкой завещания. На скамье подсудимых – жительница Саратова Галина Крупнова и нотариус из Ершова Светлана Лопатина. Если первая признала свою вину, то вторая говорит о том, что стала жертвой оговора и стечения обстоятельств. За Светлану Лопатину и беспокоятся ее земляки. Они надеются, что судья Анна Тихонова "увидит правду и не позволит сломать жизнь невиновному человеку".

А все началось с обычной рабочей встречи. Светлана Лопатина рассказывает, что в октябре 2014 года в офис к нотариусу Светлане Лопатиной зашла ранее ей не знакомая женщина, представилась Галиной Крупновой и попросила поискать завещание – якобы близкий ей человек, который умер в июне, должен был оставить ей часть дома в Ершовском районе. Нотариус провела розыск, но такого документа не нашла. Через некоторое время Галина Крупнова вновь обратилась к нотариусу, рассказала, что хочет развивать строительный бизнес и даже подумывает купить здание, и попросила познакомить ее с кем-нибудь из администрации. Спустя несколько дней к нотариусу зашел глава администрации села Новая Краснянка Хамзад Тупушев, которому Лопатина пересказала просьбу Крупновой. Его это заинтересовало, и он разрешил передать свой номер телефона. Лопатина так и сделала и больше, по ее словам, Крупнову не видела.

Галина Крупнова в своих показаниях говорит, что созвонилась, а затем встретилась с Хамзадом Тупушевым. Она уговорила его подделать завещание, пообещав хорошо заплатить и самостоятельно уладить вопрос с наследником. Затем – это есть в материалах дела – Тупушев передал своей подчиненной, ведущему специалисту Ольге Устиновой, флеш-карту, на которой находился файл с персональными данными умершего и Крупновой. Устинова составила завещание, внесла необходимые сведения в реестр для регистрации нотариальных действий, а потом в присутствии Крупновой утвердила завещание своей подписью и печатью администрации.

Зимой сын умершего Виктор Кошкин, узнав о завещании и не поверив в это, обратился в суд. В марте 2015 года на основании результатов экспертизы, которая выявила признаки подделки документа, было вынесено решение о признании завещания недействительным. Одновременно Кошкин написал заявление в полицию. Во время доследственной проверки, в апреле 2015 года, глава сельской администрации Хамзад Тупушев написал явку с повинной, в которой подтвердил свою и Устиновой причастность к фальсификации завещания, но при этом указал, что об этом его попросила Светлана Лопатина. В середине мая Тупушев покинул должность в администрации и покончил с собой.

На основании показаний Тупушева было возбуждено уголовное дело по ст.30 и ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество). Галина Крупнова была арестована (сейчас находится под домашним арестом), у Светланы Лопатиной прошел обыск, она была помещена под домашний арест. Обе они стали обвиняемыми. А чиновники проходят свидетелями, их показания зачитываются на стороне обвинения. В отношении них дело было выделено в отдельное производство по более мягким статьям. В действиях Тупушева, который написал явку с повинной и сознался в совершении преступления, не было обнаружено состава преступления. Устинова была осуждена по ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ее оштрафовали на 20 тыс. рублей и сразу же амнистировали. Сейчас она продолжает работать в администрации Новой Краснянки. По мнению Светланы Лопатиной, именно для того, чтобы уйти от обвинений в мошенничестве, чиновники и оговорили ее.

Крупнова и Лопатина сейчас обвиняются в том, что вместе сговорились подделать завещание, привлекли неустановленных лиц для его составления, а потом уже передали Тупушеву. По словам Лопатиной тот факт, что следствие не смогло установить "неустановленных лиц", выглядит абсурдно, учитывая содержание приговора суда в отношении Устиновой.

Защита Светланы Лопатиной заявляет о многочисленных процессуальных нарушениях, допущенных во время расследования. Так, адвокаты ходатайствуют о признании недопустимыми всех доказательств, связанных с показаниями Тупушева. Дело в том, что он был депутатом сельского собрания, а значит, говорят адвокаты, все следственные действия с ним (фиксация явки с повинной, допрос) должны были проводиться лишь по решению суда, а этого не было. Кроме того, по мнению защиты Лопатиной, уголовное дело должно было возбуждать управление Следственного комитета, но дело было возбуждено полицией. О другом нарушении рассказывает Светлана Лопатина. По ее словам, на обыск к ней домой в Ершов полицейских из Саратова привез потерпевший - сын умершего Виктор Кошкин, он вместе с сестрой присутствовал и на самом обыске. На следователя, ведшего это дело, защита Лопатиной подала жалобу в СК. Пока она не рассмотрена.

Адвокаты Светланы Лопатиной полагают, что и судебный процесс, который ведет судья Анна Тихонова, проходит не совсем правильно. Они говорят о нарушении принципа состязательности сторон, так как большинство ходатайств защиты отклоняется. Им не понятно, почему было отказано в приобщении к делу результатов экспертизы, которая показала, что текст поддельного завещания составлен "типовым стилем, используемым при составлении завещаний в администрации" села, то есть фактически указала на авторов. Также, говорят они, не приобщен к делу перевод телефонных разговоров Тупушева с женой (общались на казахском языке), в которых он "просит ее перед обыском спрятать черную папку с тем, что "он наговорил", и перенести к соседу некий предмет, называя его чудо-печкой, так, что жена не сразу поняла, о чем речь, а также говорит о возврате денег частями".

Защита Лопатиной отмечает и такой эпизод. Жена Тупушева была допрошена дважды: сначала в Ершовском следственном отделе СУ СКР сразу после смерти мужа, а потом – в полиции. Оба раза она отказалась от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, дающей право не свидетельствовать против родственников.

«При этом в деле есть уникальный протокол допроса жены Тупушева от 21 мая 2015 года, в котором она обвиняет Лопатину в угрозах в отношении своего мужа. Сам протокол составлен оперативником Терентьевым, об участии в допросе которого ничего не говорится, а подписан следователем Киреевым, что не допускается УПК. Но самое главное: за жену Тупушева протокол подписала некая свидетельница Кулакова. Она же подписала другой протокол - за своего мужа 17 мая 2015 года. Эти нарушения установлены экспертизой, которую судья также не приняла во внимание и не приобщила к делу. Через несколько дней после смерти главы, его жена выехала за пределы России и в суд не является. В связи с этим показания, от ее имени подписанные Кулаковой, оглашены в суде в качестве доказательств угроз со стороны нотариуса»
, - говорит адвокат.

Удивлена Светлана Лопатина и тем, что в судебном процессе в качестве свидетелей были допрошены три следователя и три оперативника, участвовавшие в расследовании дела. Также, говорит она, под конец процесса в деле сменился прокурор. "При этом в судебных заседаниях перерыв не объявлялся. То есть совершенно непонятно, когда же новый обвинитель смог ознакомится с многотомным уголовным делом, чтобы объективно представлять обвинение. При этом прежний обвинитель, который уже не является участником процесса, сидел в зале суда рядом с новым обвинителем, и они общались между собой. Мой адвокат указал на недопустимость такого положения, но судья это требование проигнорировала", - говорит Лопатина. Люди, присутствующие на судебных заседаниях делятся впечатлением, что происходящее в зале похоже на "игру по сценарию", и если какой-то момент в него не вписывается, он отметается.

В своем письме в Октябрьский суд жители Ершова тоже говорят о том, что выдвинутые против Лопатиной обвинения являются следствием оговора, зависти, мести и неприятно сложившихся обстоятельств. "После ряда судебных слушаний широкому кругу общественности стало известно, что некоторым фигурантам этой запутанной и неоднозначной истории выгодно оболгать Светлану Алексеевну, дабы выгородить себя и завуалировать свое непосредственное неприглядное участие". Они считают, что дело сфабриковано в угоду "чести мундира" и не верят, что женщина, которая более 10 лет добросовестно и честно исполняла свой профессиональный долг, "могла в один миг стать преступником, позариться на чужое добро". По их словам, ее арест в мае прошлого года стал для них "громом среди ясного неба", ведь они знают Лопатину как грамотного специалиста, умного, отзывчивого и порядочного человека.

«Все мы ждали, что следствие разберется в происшедшем, и истинные виновники будут наказаны. Но, к сожалению, этого не произошло. Многие из нас прекрасно знают людей, из-за которых Светлана Алексеевна попала в такую неприятную ситуацию, но ни одного из нас работники правоохранительных органов никогда не спрашивали. При этом, насколько нам известно, люди, которые ее совсем не знают, проходят свидетелями и дают на ее счет обвинительные показания»
, - говорится в письме. Жители Ершова теперь надеются на то, что судья тщательно подойдет к рассмотрению дела, "увидит правду и не позволит сломать жизнь невиновному человеку" и сможет "восстановить законность и справедливость".

Комментарии - 13
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Елена коллега
    Как заметил Президент РФ В.В. Путин и просил обратить на это внимание, процент оправдательных приговоров крайне мал. К сожалению, советская модель презумпции виновности продолжает сохраняться. Однако, правовой нигилизм недопустим. Именно суд показывает обществу , что существует это самое "право на судебную защиту", гарантированное конституцией, позволяет обществу понимать правовой режим государства. Нотариальное сообщество, а это более 130 человек, не на секунду не сомневаются в честности и порядочности Лопатиной Светланы. Уважение и доверие к ней выражают коллеги, простые знающие её жители, друзья, родные и близкие. Все ждут, что суд непременно разберется, увидит доказательства её невиновности, услышит доводы защиты и самой Светланы, суд сможет доказать обществу, что судебная защита существует, указания Президента о недопустимости судебной ошибки соблюдаются. Мы все желаем ей терпения, добра, веры и надежды.
    23 Мая, 19:00
  • Ирина коллега
    ВСЕ НОТАРИАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАДЕЕТСЯ НА СПРАВЕДЛИВОЕ РЕШЕНИЕ СУДА. Я ЗНАЮ НЕ ОДИН ГОД СВЕТЛАНУ АЛЕКСЕЕВНУ, И В ЕЕ КРИСТАЛЬНОЙ ЧИСТОТЕ И ПОРЯДОЧНОСТЕ НЕ СОМНЕВАЛАСЬ НИ КОГДА. ДАЖЕ ВЕРИТЬ НЕ ХОЧУ, ЧТО НЕВИНОВНЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ БЫТЬ ОСУЖДЕН. ДЕРЖИТЕСЬ СВЕТЛАНА АЛЕКСЕЕВНА, МЫ С ВАМИ.
    23 Мая, 22:47
  • Гость
    Перешлите обращение в программу Человек и закон. Результат будет.
    24 Мая, 08:46
  • коллега
    Очень хочется верить, что суд во всех разберется. Но когда читаешь статьи, то хочется сказать, что цирк шапито отдыхает. Невиновного человека сделали козлом отпущения, а те, кто действительно причастен, проходят свидетелями. Сейчас идет "борьба" за честь мундира. О какой "чести" можно говорить с такими методами. Не верила с первого дня в виновность Светланы Алексеевны, не верю и сейчас. ДЕРЖИТЕСЬ, СВЕТЛАНА АЛЕКСЕЕВНА!!!
    24 Мая, 10:30
  • Волжанин 608
    24 Мая, 15:05
  • Гость
    Могут ли допущенные процессуальные нарушения изменить объективную сторону состава преступления? Безусловно, не могут. История возникновения "завещания" - наглядный тому пример. Сведение Тупушевым счетов с жизнью - вот доказательство искреннего раскаяния в содеянном и кары за слабохарактерность, допущенной в изложенных обстоятельствах.
    24 Мая, 15:05
  • Галина Викторовна
    До глубины души возмущена обстоятельствами уголовного дела. Неужели нельзя остановить произвол следователей, прокуроров и судей?! В конце концов, мы живём не в далекие 37-е годы. «Безобразия», которые творятся в стенах правоохранительных органов не единичные, и случаев произвола очень много. Жажда к необоснованной наживе, бездушие и злоупотребление своей властью делают простых людей перед чиновниками «в погонах» беззащитными жертвами. Такое вопиющее отношение к людям убивает веру в добро, порядочность, справедливость. Недавно ещё раз просмотрела фильм «Любить по-русски». Фильм старый, а проблемы актуальны и в настоящее время. Свой ум, энергию, знания, профессионализм «слуги народа» тратят не во благо общества, а во вред народу и стране. Предлагаю всем бороться, не сдаваться и давать отпор таким «хозяевам Земли».
    24 Мая, 17:38
  • Коллега
    Целый год наша коллега - Лопатина Светлана Алексеевна пытается противостоять натиску ложных обвинений со стороны следственных органов. Любой юрист, изучив материалы дела, убедится в том, что никаких доказательств её вины нет, да и не могло быть. Светлана Алексеевна это очень грамотный, ответственный, добросовестный и принципиальный нотариус и человек, который никогда бы не позволил себе умышленно совершить даже незначительное правонарушение, не говоря уже об уголовном преступлении. Все мы надеемся, что вопреки всему справедливость будет восстановлена, и невиновный человек не будет привлечен к уголовной ответственности, да ещё и по такой статье. Желаю Светлане Алексеевне и всей её семье здоровья, стойкости и веры в лучшее. Светлана Алексеевна, мы Вас уважаем и надеемся, что скоро Вы вновь будете среди нас.
    24 Мая, 17:47
  • Гость
    Светлана Алексеевна грамотный, добросовестный, искренний человек. Верю что она не виновна.
    24 Мая, 22:13
  • КСЕНИЯ
    Уверенна в невиновности Светланы Алексеевны! Знаю ее лично, как порядочного, бескорыстного и честного человека. Убеждена, что справедливость восторжествует! Мужества, стойкости и веры Вам Светлана Алексеевна !
    25 Мая, 12:19
  • коллега
    Хочется надеяться! Но скорее всего этого не произойдет! Не для того все это "затевалось"! Все документы, которые хотелось приобщить к делу в качестве доказательств невиновности Светланы Алексеевны, судьей Тихоновой отметаются. А этот протокол от 21 мая 2015 года? Это же подлог! Почему за это никого не наказали и не привлекли?! Потому, что кому то - это выгодно ! Не дай бог, самой судье Тихоновой попасть в эти жернова, потому, что бумерангом все вернется! Есть даже стихи: "Не делай зла, вернется бумерангом!" А Светлане Алексеевне Мы, все нотариусы города Саратова и Саратовской области верим! В ее честности не сомневаемся! Желаю ей здоровья, терпения, веры и надежды! Мы с Вами!
    25 Мая, 12:50
  • Гость
    А доведение до самоубийства ей не вменяют?
    25 Мая, 21:44
  • Анна
    Беззаконие и беспорядок... Даже исходя из статьи можно понять , что дело слеплено кое-как.... Надеемся на хороший исход
    27 Мая, 17:30
  • Владимир
    Да слепили из - чего (кого) было!!! На самих лепщиков надо возбуждать уголовные дела. Держись сестренка!!!
    31 Мая, 12:56
Добавить комментарий
Похожие материалы
Новые материалы
  • 22.01.2021, 20:40 Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную

    Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.

  • 22.01.2021, 13:10 Мультфильм "Душа", который стоит смотреть и пересматривать. Заметки киномана

    Готовьте ваши платочки! Анимационная студия Pixar нашла ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще. Это не число 42 из книги Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике", но в нем есть джаз!

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 мая 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x