Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Отечественный сервис. В СГУ обсудили проблемы импортозамещения в нефтегазовом секторе

  • 14:57, 27 июля 2016
  • Комментариев[7]
Для обсуждения самых актуальных вопросов на научно-практическую конференцию "Геолого-информационные технологии сопровождения процесса строительства скважин. Современные решения и перспективы развития" собрались представители более 60 российских и зарубежных компаний — добывающих и сервисных предприятий. Саратов и Саратовский государственный университет, по словам организаторов конференции, был выбран для этого разговора не случайно: в этом году наша область отмечает 80-летие, а у старейшего вуза региона есть серьёзные наработки в направлении развития нефтегазовой отрасли.
Отечественный сервис. В СГУ обсудили проблемы импортозамещения в нефтегазовом секторе Фото business-vector.info

Проректор СГУ по научно-исследовательской работе Алексей Короновский отметил: "Без всякого сомнения, тематика нашей конференции важна и с точки зрения экономического развития страны, и с точки зрения поддержания ее энергобезопасности. Нельзя не подчеркнуть важность этой конференции и тем, что развитие любой отрасли знания эффективно только там, где есть взаимодействие между наукой, образованием и производством. Надо сказать, что именно в нашем регине сложилось успешное взаимодействие образовательной составляющей, где есть Национальный исследовательский университет с ведущими научными школами, с промышленными и научными предприятиями".

К слову, докладчики затем не раз возвращались к вопросам о необходимости согласованных действий между практиками и теоретиками добывающей отрасли, разработчиками оборудования и потенциальными потребителями, властью и непосредственными исполнителями научных и производственным процессов. Обратиться к детальному анализу проблем взаимодействия вынудили зарубежные санкции, сложная экономическая ситуация. Так, ограничения, введенные США и странами Евросоюза, привели к снижению в России объемов геологоразведки трудноизвлекаемой нефти, ввели в зону риска новую шельфовую добычу, сдвинули сроки национально значимых проектов в нефтегазовой сфере, поставили под угрозу уровень добычи нефти и газа. И, наконец, продемонстрировали чрезвычайно высокую зависимость российских компаний от импортного программно-аппаратного оборудования. Во многих сегментах освоения нефтегазовых ресурсов (шельфовые проекты, технологии гидроразрыва пласта и напорно-направленного бурения, сейсморазведка) она составила от 80 до 95%.

Советник секретаря Совета Безопасности РФ Валентин Валюков в своем докладе напомнил, что о необходимости разработки и применении перспективных отечественных технологий в секторе добычи полезных ископаемых говорили задолго до объявления санкций. Но до сих многие вопросы, связанные с импортозамещением, до конца на решены, а некоторые находятся на стадии подготовки предложений, считает эксперт. Это касается разработки механизмов государственной поддержки важных проектов, создания консорциумов для производства конкурентноспособных технологий, разработки требований и стандартов этой продукции, формирование экспертной системы.

«Проблема импортозамещения во многом является управленческой проблемой, решение которой связаны с повышением координированности органов власти, нефтегазовых компаний, предприятий-производителей и научного комплекса. Так, компании параллельно ведут разработки технологий, программного обеспечения для своих нужд, не всегда опираясь на имеющиеся разработки производителей. В итоге распыляются ресурсы заказчиков, а исполнители не имеют гарантированного масштабного спроса. И это в свою очередь не позволяет им инвестировать средства в передовые разработки. Недостаточно эффективно ведется работа по сбору, анализу и систематизации информации об импорте отдельных видов нефтегазового оборудования, степени его износа, перспективных планах развития нефтегазовых компаний для информирования российской промышленности и нефтесервиса. Для разработчиков оборудования и технологий важное значение имеет отработка опытных образцов в условиях конкретного месторождения, однако нефтедобывающие компании зачастую по субъективным причинам отказывают им в такой возможности, что сказывается на сроках разработки и конкурентоспособности продукции»
, - пояснил Валентин Валюков.

Впрочем, на конференции прозвучала информация о проекте, работа над которым идет согласно графику и интересам отечественного нефтедобывающего комплекса. Речь идет о программе Союзного государства "СКИФ-НЕДРА". Генеральный директор "Союза поддержки и развития отечественных сервисных компаний нефтегазового комплекса" (НО Союзнефтегазсервис") Владимир Петрушенко заверил, что созданное в рамках проекта суперкомпьютерное оборудование исключительно отечественного производства будет адаптировано для российских сложных условий и позволит приобрести в определенной сфере экономики полную независимость от зарубежных технологий. Наши собственные высокопроизводительные программные средства повысят эффективность разведки и разработки нефтегазовых месторождений, продуктивность действующих скважин и снизят экологический ущерб.

Государственным заказчиком и координатором программы с российской стороны является министерство образования и науки РФ. Ответственным исполнителем работ — "Союзнефтегазсервис". Со сторон Белоруссии — Национальная академия наук и Объединенный институт проблем информатики НАН.

«Реализация программы "СКИФ НЕДРА" позволит не только создать высокотехнологичный сегмент топливно-энергетического комплекса, но и решить вопрос социальной инфраструктуры, связанный с предоставлением рабочих мест для выпускников технических вузов в области программирования, что в свою очередь будет способствовать снижению утечки интеллектуального капитала союзного государства»
, - заверил Владимир Петрушенко.

Программа стартовала два года назад, сейчас коллектив ученых из ведущих научных центров страны подводит итоги третьего этапа работы, а завершающими проект станут 2017 и 2018 годы. Возможно, что выход проекта на финишную прямую пройдет при участии ученых Саратовского государственного университета. Генеральный директор "Союзнефтегазсервиса" пригласил руководство вуза на переговоры с трибуны конференции. Во время доклада он сообщил, что предварительное согласие от саратовских коллег получено.

Директор по науке и инновационному развитию АО "Росгеология" Эдмунд Онгемах на пленарном заседании познакомил участников конференции с основными мировыми трендами в развитии таких сегментов, как геофизика, обработка данных, интерпретация, моделирование.

Докладчик говорил о быстром росте массивов данных, о необходимости новых технологий обработки, анализа (особенно анализа) и прогнозирования данных. Вторая тенденция — это комлексирование растущего числа геологических и геофизических методов моделирования. То есть технологии становятся все более сложными, более интегрированными, объяснил эксперт. Далее речь зашла об ускорении разработок программного обеспечения высокого уровня качества визуализации, о разнообразии методик обработки, их многофункциональности. То есть программы одного алгоритма или узкого коридора обработки, добавил Эдмунд Онгемах, становятся все менее актуальны, требуются платформы более расширенного функционала, более комплексного подхода.

Эксперт указал на активное развитие когнитивных, то есть самообучающихся, технологий и на развитие облачных технологий обработки и хранения данных. Завершили топ-6 тенденций многофункциональные центры хранения данных, развитие технологий и моделирования в режиме реального времени. Это становится все более востребованным для оперативного принятия решений. Появляются центры мониторинга, центры оперативного реагирования в сфере строительства скважин, - дополнил эксперт.

Что касается рынка геофизического сервиса, то по мнению и.о. президента Межрегиональной общественной организации Евро-Азиатское общество Владимира Лаптева, сегодняшняя ситуация позволяет России выйти на мировой рынок и вернуть те 15%, которые страна занимала в советские годы.

«С точки зрения геофизического рынка, Россия восстановила свой статус в тройке мировых геофизических держав. Это США, Россия и Китай — страны, которые имеют собственную науку, приборостроение, собственный сервис, которые могут делать политику на мировом уровне»
.

Программа конференции была рассчитана на два дня. В работе секций представители СГУ рассказывали об уточнении геологической модели месторождения в процессе бурения с использованием результатов ГТИ, об оптимизации рисков при бурении нефтегазовых скважин.

Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Давно все похерили. Остается только вспоминать.
    27 Июля, 15:18
  • Дюк
    Импортозамещением нужно было заниматься 10 лет назад. Когда деньги были и курс рубля был низкий.
    27 Июля, 15:24
  • Гость
    А лучше 20. Когда было кому.
    27 Июля, 15:28
  • Гость из СССР
    Как страна занимается импорто замещением хорошо видно на с-х хозяйстве. 90% всех семян импортные. за 2015 г. на 700 млр. руб продовольствия было ввезено из за границы. А вот на технику (трактора, комбайны, с/машины) уже доллары закончились.
    27 Июля, 15:37
  • Лаврентий Берия
    Хоть бы на производстве вооружений хотя бы половину импортозаместить. В новом оружии, которое формально "наше" электроника импортная вся, на 99%. Софт пока ещё наш, но на "вражеской" ОС. Тепловизоры французские, оптоэлектроника на самолётах и КР тоже - не наша. Как собираемся гордо морду задирать, если сами этого добра не производим? Надо будет бомбить кого-нибудь, так не продадут же в самый неподходящий момент. Да и параметры изделий производителям хорошо известны, могут сами же и средства противодействия разработать.
    27 Июля, 16:21
  • Леонид
    У США и Китая мозгов хватает не сырье продавать, а конечный продукт. А мы только в виде сырья нефть и газ толкаем, тупенькие.
    27 Июля, 17:44
  • Дмитрий
    "развитие любой отрасли знания эффективно только там, где есть взаимодействие между наукой, образованием и производством." Саратов подходит... В чем он подходит? У нас есть сложные проекты бурения? Нефтедобывающий регион? Сплошной пустозвон. И, кстати, термина "напорно-направленное бурение" не существует. Есть очень распространенный термин "наклонно-направленное бурение". Но с ним автор статьи из нефтедобывающей столицы видимо не знаком. Нью-Васюки блин.
    28 Июля, 11:38
Добавить комментарий
Новые материалы
  • 22.01.2021, 20:40 Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную

    Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.

  • 22.01.2021, 13:10 Мультфильм "Душа", который стоит смотреть и пересматривать. Заметки киномана

    Готовьте ваши платочки! Анимационная студия Pixar нашла ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще. Это не число 42 из книги Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике", но в нем есть джаз!

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 27 июля 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x