- A
- +A
- +A
Клетчатка вместо сои. Потребление колбас упало ниже кризисного 2009 года
- 11:24, 16 сентября 2016
- Комментариев[20]
Причина тому — не только снижение покупательской способности населения. Эксперты отмечают тенденцию перехода потребления с колбасных изделий в пользу свежего мяса — охлажденных полуфабрикатов. Значит, дело еще и в качестве представленной на прилавках магазинов продукции.
Свежее исследование союза потребителей "Росконтроль" показало, что большинство комбинатов нарушают технологию производства вареных колбас. По итогам экспертизы 7 из 27 образцов попали в черный список, 16 оказались в списке товаров с замечаниями. Основные претензии экспертов: недостаток белка, содержание не разрешенных национальным стандартом ингредиентов и фальсификация — обман потребителя, неверная информация о реальном составе продукта.
Ранее союз потребителей исследовал рынок варено-копченых и полукопченых колбас — результаты тоже были неутешительны: все проверенные образцы хоть в чем-то да не соответствуют ГОСТу, две трети из них оказались фальсификатами, в которых мясо частично заменено другими, более дешевыми ингредиентами. В целом, говорят в "Росконтроле", среди колбасных изделий и полуфабрикатов уровень некачественных товаров сегодня достигает 60 процентов.
Вода вместо мяса
То, что колбасу, что называется, "разбавляют", никого не удивляет: давно известно, что в "батоне" может быть все что угодно, кроме мяса. Но теперь ситуация несколько изменилась. По словам руководителя экспертного направления "Росконтроля" Андрея Мосова, раньше для увеличения массы в колбасу добавляли сою, а теперь это стало экономически невыгодно. Сегодня производители широко используют клетчатку, которую получают из корнеплодов или злаков. Клетчатка обладает свойством удерживать воду, за счет чего производитель может сэкономить на мясе.
Мяса же действительно в колбасе становится меньше — примерно у половины проверенных колбас обнаружилось пониженное содержание белка по сравнению и с ГОСТом, и с маркировкой. По словам Мосова, в общее содержание белка производители включают не только ценную мышечную ткань, но и дешевый коллагеновый белок, который на этикетке фигурирует как "животный". Это неполноценный белок, который не содержит необходимых незаменимых аминокислот.
Ради удешевления продукции изготовители также кладут в гастрономические изделия не указанные на этикетке и не разрешенные ГОСТом крахмал, муку, каррагинан — эти ингредиенты накачивают продукт лишней влагой, а также позволяют скрыть использование некачественного сырья. Пищевая ценность продукта от этого падает, но вряд ли это беспокоит кого-то, кроме покупателей. В итоге потребитель предпочитает вовсе отказаться от суррогата, предлагаемого под видом традиционного мясного продукта.
Проблемы рынка
Главный специалист по связям с общественностью ВНИИ мясной промышленности им. Г.М. Горбатова Борис Гутник защищает представителей отрасли: по его словам, в России около 5 тысяч производителей колбасы и мясных деликатесов, и чернить их всех абсолютно неправильно.
Проблему с сырьем, возникшую из-за принятых страной контрсанкций и девальвации рубля, признают все участники рынка. Представитель Национальной ассоциации мясопереработчиков Анатолий Морозов объясняет: импортную свинину, доля которой и до кризиса была невелика — всего 13 процентов, заменила отечественная продукция, а вот с говядиной ситуация намного сложнее.
Импортная говядина занимала около 30 процентов всего рынка и шла не только из Европы, но и из Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая. Поставки из неевропейских стран хоть и сохранились, но продукция стала очень дорогой. Российские же производители не смогли быстро нарастить объемы поставляемого переработчикам сырья.
Задирать цены на готовый продукт "колбасники" не могут — на них давят крупные федеральные сети, которым нужна продукция низкого ценового сегмента, рассуждает Татьяна Еремкина, глава крестьянского фермерского хозяйства "Еремкина Т.П." (выпускает мясную продукцию под одноименным брендом).
По словам Татьяны, особенно тяжело крупным производителям, которым необходимо выпускать большие партии товара для гипермаркетов экономкласса. В итоге мясопереработчики оказались в ситуации "ценовых ножниц": стоимость сырья и себестоимость колбасных изделий за два года выросли на 55 процентов, а розничные цены — примерно на 25. По данным Морозова, маржинальность в отрасли мясопереработки за два года снизилась на 8-10 процентов. Не выдержали текущей ситуации и работают за гранью рентабельности примерно 10-15 процентов предприятий.
Татьяна Еремкина признает, что удешевлять продукцию участников рынка заставляет тяжелая ситуация в отрасли, но при этом соглашается: уровень фальсификации высок. "Сейчас многие производители пишут на этикетке ГОСТ, но никаким стандартам продукт не соответствует", — подтвердила "Ленте.ру" Еремкина. Если продукт выпускается не по ГОСТу, а по разработанным самим предприятием техническим условиям (ТУ), по закону производитель должен честно указать на это и полностью раскрыть состав изделия на упаковке, а не идти на уловки. Потребители, которые имеют полную картину о составе, должны сами решать, покупать или нет данный продукт.
Недостоверная маркировка товара мешает и здоровой конкуренции: ведь добросовестным производителям приходится конкурировать с недобросовестными. По мнению сопредседателя союза потребителей "Росконтроль" Александра Борисова, проблема еще и в том, что существующие штрафы не мотивируют предприятия выпускать качественный товар. Административное законодательство предусматривает за недостоверную информацию штраф до 500 тысяч рублей.
Татьяна Еремкина как представитель отрасли указывает на слабый контроль за продукцией в целом. Сегодня предприятия и комбинаты сами предоставляют свои изделия на анализ в Роспотребнадзор, а надо, чтобы специалисты ведомства проводили такие проверки систематически, беря на исследования продукцию с полок магазинов. В этом случае торговые сети будут отвечать за качество продукта вместе с производителем. Это, в свою очередь, подтолкнет ретейлеров к тому, чтобы исследовать поступающий товар на входе в сеть и перманентно проверять поставщика. Такая многоступенчатая экспертиза изменит ситуацию, уверена Еремкина.
Пока же покупателю, который не желает жертвовать качеством, но и не может отказаться от любимых мясных изделий, следует ориентироваться только на цену продукта.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
06.12.2024, 16:16
"Злая: Сказка о ведьме Запада" с Арианой Гранде. Заметки киномана
Это мы в детстве читали "Волшебника изумрудного города", а в англоязычных странах читали "Волшебника страны Оз", смотрели одноименный фильм 1939 года, а последние 20 лет ещё ходили на бродвейский мюзикл "Злая". То есть, это не очередная бессмысленная переделка сказки, а то, после чего переделки стали мейнстримом. И со смыслом там всё не так уж плохо.
- 05.12.2024, 16:05 Слойки счет любят: билайн Big Data & AI внедрил видеоаналитику на производстве хлебобулочных изделий в RVK FOOD
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Обнародованы эскизы нового здания вокзала 3
- В области продолжает дорожать бензин 2
- За неделю выросла стоимость 75% основных продуктов 2
- Саратовский мост вошёл в тройку самых популярных символов для 1000 рублей 2
- Судебных приставов эвакуировали из-за должника с гранатой 2
- Гибель подростка после разгрузки химикатов. Владелица склада стала "Женщиной года" 5
- За стелой "Саратов" у Славянской площади передумали разбивать сквер 4
- Педиатра уволили после поста о "тупых никчемных мамашах" 4
- За приведённого контрактника будут платить 10 тысяч 4
- На замену водопроводных сетей Саратова нужны 10 миллиардов 3