Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Предлагается ввести наказание за обещание взятки

  • 14:42, 12 октября 2016
  • Комментариев[7]
Единоросс Анатолий Выборный предложил Госдуме дополнить Уголовный кодекс РФ новыми статьями, предусматривающими наказание за обещание, предложение или просьбу принять, передать взятку или предмет коммерческого подкупа.
СМИ: Предлагается ввести наказание за обещание взятки Фото krestianin.ru

Инициатор дополнений в УК РФ - депутат Госдумы (ЕР) Анатолий Выборный, сообщают "Известия". Проект статей разработан в рамках выполнения обязательств России по имплементации положений Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Документ направлен на исполнение рекомендаций ГРЕКО (группа государств против коррупции), данных Российской Федерации по итогам третьего раунда оценки в нашей стране национального законодательства и практики борьбы с коррупцией по теме "Криминализация преступных деяний".

Согласно документу в УК РФ появятся новые статьи, предусматривающие наказание за обещание, предложение или просьбу принять либо передать взятку (ст. 291.3) или предмет коммерческого подкупа (ст. 204.3). За подобные преступления предлагается лишать свободы до одного года со штрафом в размере 5-кратной суммы подкупа или взятки. За особо крупный размер обещания коммерческого подкупа будет грозить лишение свободы от 3-х до 7-ми лет с 30-кратным штрафом, за обещание аналогичной взятки — до 8-ми лет заключения со штрафом в таком же размере.

Депутат также предлагает дополнить УК статьей "Злоупотребление влиянием" (ст. 291.4). По ней будут наказываться незаконные передача, предложение или обещание (физлицу лично или через посредника) денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание  услуг имущественного либо неимущественного характера "с целью использовать его влияние на принятие решения должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации".

Проект ужесточает наказание за дачу взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации (ч. 1 ст. 291).

Также документ вводит институт нематериальной, неимущественной взятки, которая не поддается оценке.

Также депутат предлагает разрешить следователям и без жалобы потерпевших компаний возбуждать уголовные дела по статьям из главы 23 УК РФ ("Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях"), в которой находятся статьи о коммерческом подкупе, злоупотреблении полномочиями и другие.

Кроме того, законопроект вводит уголовную ответственность для третейских судей, в том числе и для иностранных арбитров за использование своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам.

Похожие материалы
Новые материалы
  • 02.08.2021, 12:52 Горячее лето-2021. Как лесники защищают зеленые массивы от пожаров

    За периодом жесткого летнего зноя в стране наступило время горячих, то есть "горящих" новостей. Сводки всех лесопожарных служб о числе очагов огня складываются в трехзначные числа. Горят леса в Якутии, Иркутской области, Карелии, в Приморском Хабаровском, Красноярском краях, в Вологодской, Новгородской, Ивановской, Нижегородской, Оренбургской, Сахалинской областях, в Туве, Башкирии и многих других территориях. В Саратовской области тоже не обходится без возгораний. Причем, в минприроды региона опасаются обострения ситуации в августе и сентябре. Дело в том, что обильные весенние дожди "вырастили" мощный травяной покров, а нынешнее палящее солнце того и гляди, сделает из него идеальный горючий материал. В ведомстве рассказали о том, как в лесхозах стараются защитить зеленые ресурсы области от беды, в том числе, с помощью новых технологий - квадрокоптеров, системы космического мониторинга, веб-камер.

  • 02.08.2021, 08:56 Гороскоп на август. От Марии Билат

    Контроль и желание свободы будут тесно переплетены между собой в идеях, жизненных позициях и повседневных делах. Не удивляйтесь, что вас будет охватывать желание все поменять, отказаться от собственных слов, бросить давно начатое, сменить работу или завершить отношения в угоду свободе и свободному полету.
    Девиз: "Хочу и буду" и то, как вы будете раскрывать этот смысл для себя, и будет определять течение этого месяца.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x