Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

CК выступит против "врачебного лобби". Предлагается ввести уголовную ответственность за ошибки медиков

  • 10:30, 5 октября 2017
  • Комментариев[11]
Следственный комитет России предложил внести изменения в Уголовный кодекс и ввести ответственность за преступления, совершенные медработниками. Об этом стало известно на совещании с главой ведомства Александром Бастрыкиным.
CК выступит против "врачебного лобби". Предлагается ввести уголовную ответственность за ошибки медиков Фото tv2.today

Об этом по итогам совещания с главой ведомства Александром Бастрыкиным заявила официальный представитель СК Светлана Петренко, рассказывает "Газета.Ru".

Она сообщила, что следователям довольно сложно выявить ятрогенные преступления (те, которые совершаются медиками в связи с ненадлежащей помощью гражданам). Подобные преступления правоохранители чаще всего квалифицируют как "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профобязанностей" — статья 109 УК РФ.

«Это достаточно общая формулировка, к тому же у следователя часто возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям»
, — считает Петренко.

Выделение врачебных ошибок, приведших к тяжелым последствиям, в отдельную статью УК, по мнению следователей, позволит объективно вести статистику подобных преступлений, а также своевременно делать выводы, почему в том или ином регионе медицинская халатность распространена больше, чем в других. В Минздраве инициативу СК поддержали и заявили, что готовы проанализировать расследование инцидентов, связанных с врачебными ошибками. В силовом ведомстве совместно со специалистами Минздрава также планируют создать обучающие программы для расследования таких преступлений, поскольку следователям придется самим определять, в чем могла быть причина произошедшего: в неверной диагностике, ошибочных методах лечения или несвоевременном оказании пациентам медпомощи.

В Следственном комитете признали, что случаи врачебных ошибок, приводящие к тяжелым последствиям, в последнее время происходят все чаще. Большинство граждан, по данным СК, жалуются на нарушения в гинекологии, акушерстве, хирургии, анестезиологии, реаниматологии, педиатрии, травматологии и кардиологии.

«Официальной статистики нет, однако, по некоторым источникам, за 2015 год потерпевшими по преступлениям, связанным с врачебными ошибками, были признаны 888 человек, 700 из которых погибли. В 2016 году только за первое полугодие погибли 352 человека»
, — сообщил представитель правозащитной организации "Зона права" Булат Мухамеджанов. Он уверен, что в больницах сложилось "врачебное лобби". "Есть случаи, когда некоторые врачи покрывают других. Пробить их корпоративную этику невозможно", - заявил эксперт.

Сейчас врачей лишают свободы в единичных случаях, максимум — условный срок или штраф, заключают наблюдатели. 

Похожие материалы
  • 02.06.2022, 12:27 Из кризиса в "сухой закон". Эксперты — о предложенных алкогольных запретах

    На днях стало известно, что Саратовская область может стать площадкой для внедрения новых ограничений по продаже алкоголя. Ранее они были предложены федеральным Минздравом в ответ на изменившуюся тенденцию потребления спиртного в стране: если за предыдущие 10 лет оно снизилось на 40%, то в 2021 году нисходящая кривая остановила свое движение. Зампред правительства региона Олег Костин предположил, что некоторые предложенные меры вызовут непонимание у бизнеса, но призвал их обсуждать. Правда, что конкретно обсуждается, пока непонятно даже многим экспертам. СарБК решил внести свои "пять копеек" в инициированную чиновниками дискуссию.

  • 24.05.2021, 14:20 Скорая приедет быстрее. Служба решает организационные и кадровые вопросы

    Российский минздрав уже несколько лет работает над идеей объединения экстренных медицинских служб. Ведомство видит работу всех бригад скорой помощи, специалистов региональных центров медицины катастроф и службы санитарной авиации под управлением единого организационного центра. Создание единых диспетчерских в регионах стало задачей национального проекта "Здравоохранение". Следующим этапом преобразований должно стать объединение региональных диспетчерских центров в национальный контур. Это делается для того, чтобы максимально быстро оказывать медицинскую помощь, в том числе, и с использованием возможностей соседних регионов. "СарБК" выяснял, как нацпроект реализуется в Саратовской области.

  • 10.04.2020, 15:41 Темы недели: закрытый роддом, сбор денег на больницу, мифические пропуска В Саратовской области теперь две беды - коронавирус и принимаемые в связи с ним решения. Количество заболевших растет, чиновники готовятся к худшему сценарию и призывают граждан оставаться дома. Жители не очень слушают. Предприятия и компании пытаются как-то выжить, причем часто за счет сотрудников. Пропускной режим снова перенесен. Президент возложил ответственность на происходящее в регионе на местные власти, но целесообразность действий чиновников по-прежнему вызывает вопросы. К сожалению, отвечать на них власть не всегда оказывается готова.
  • 03.02.2020, 15:02 В ожидании коронавируса. В саратовских аптеках продаются не все рекомендованные препараты Китайский 2019-nCoV, судя по новостным сообщениям с родины коронавируса, пока и не думает униматься. Ежедневные сводки о числе заразившихся и умерших выглядят жутковато. А в конце прошлой недели стало известно о двух больных, выявленных на территории России (граждане Китая). Не удивительно, что находятся россияне, которые даже на приличной дистанции от центра эпидемии поддаются панике и заражают ею своих соотечественников через соцсети. Масла в огонь подливают прогнозы о том, что китайский острый респираторный синдром доберется до России в середине февраля. Как саратовцы реагируют на хронику событий, связанных с CARS, и какие рекомендации в нынешней ситуации дают специалисты.
  • 01.07.2019, 14:24 Мышиная лихорадка. Вакцина есть, добровольцев и денег нет По данным министерства здравоохранения Саратовской области на конец июня, с начала сезона 667 человек в регионе заразились геморрагической лихорадкой. Сейчас в стационаре с подозрением на это заболевание находится более двухсот человек. Зарегистрирован один летальный исход. Медики указывают на обострение ситуации с заболеваемостью с ГЛПC в этом году. Напомним, что из-за взлетевшей статистики властям пришлось перенести начало смены в оздоровительных детских лагерях, расположенных на Кумысной поляне, и провести обработку территории лесопарка фосфидом цинка (вещество относится к первому классу опасности). Впрочем, периодические повышения численности грызунов (ГЛПС в основном переносят рыжие мыши-полевки) можно переносить без огромного числа жертв и затрат. Речь идет о применении вакцины против вируса, которая разработана в России.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 5 октября 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x