- A
- +A
- +A
Российская экономика продолжает падать. В 3-м квартале ВВП может снизиться на 0,4%
- 10:30, 27 октября 2016
- Комментариев[12]
Спад ВВП России по итогам третьего квартала составил 0,4%, в целом по году ожидается снижение на 0,5–0,6%, сказал Алексей Улюкаев.
Стоит отметить, что оценка третьего квартала ведомством улучшается буквально по дням. Накануне выступления Улюкаева, 25 октября, его заместитель Алексей Ведев говорил, что ВВП снизился в третьем квартале на 0,5%. Такими темпами к моменту публикации официальных данных можно и в плюс выйти.
Впрочем, тот факт, что рецессия в России практически закончилась, отмечают и отечественные и внешние эксперты. Даже Центр развития ВШЭ, который долгое время выдавал мрачные прогнозы и которому оппонировал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в своем последнем бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе" с оговорками, но признал это.
По данным аналитиков ВШЭ, сводный опережающий индекс (СОИ) более или менее стабильно рос с мая прошлого года, но при этом вплоть до последнего времени он оставался в отрицательной области.
В сентябре 2016 года он — впервые с февраля 2013 года — оказался выше нуля (+0,2%).
Рейтинговое агентство Moody's на днях изменило прогноз по российскому банковскому сектору с "негативного" на "стабильный".
Но проблемы, как неоднократно подчеркивали экономисты, не в масштабах рецессии в текущем году — не так важно будет ли это полпроцента или один процент. Принципиально то, что нет предпосылок для быстрого "отскока" в ближайшие три-пять лет. По базовому сценарию Минэкономразвития, темпы роста в 2017–2019 годах составят всего 0,6–2,1%.
Правительство декларирует переход от роста, основанного на потребительском спросе, к инвестиционно-ориентированной модели. Но сейчас и инвестиции, и потребительский спрос находятся в минусе. По данным Росстата, в январе – сентябре оборот розничной торговли сократился на 5,4%, а инвестиции в основной капитал упали за первые два квартала текущего года на 4,3,%. В целом по году спрос и капвложения не выйдут в положительную зону, и это будет вторым подряд годом, когда два ключевых экономических драйвера показали спад. В 2017 году оба показателя будут находиться около нуля — прогнозируется рост розницы на 0,6% и сокращение инвестиций на 0,5%.
Чиновники и эксперты отмечают, что население еще в прошлом году перешло к сберегательной модели поведения, а бизнес взял "инвестиционную паузу".
Сбережения сегодня растут, банковский сектор получает дополнительные ресурсы, которые не превращаются в дешевые кредиты и инвестиции.
Так, по данным аналитиков Sberbank CIB (они ссылаются на статистику ЦБ), розничные депозиты за январь – сентябрь выросли на 4,4% (с поправкой на изменение курса). В то же время с начала года корпоративному сектору было выдано кредитов больше на 1,5%, потребительское кредитование увеличилось на 0,7% (все с поправкой на изменение курса).
Двузначными темпами растет только ипотечное кредитование. Аналитики Sberbank CIB отмечают, что ипотечное кредитование будет расти быстрее любого другого кредитования за счет того, что ставки по нему ниже.
Егор Иванов, старший аналитик Национального рейтингового агентства, поясняет, что кредитование не растет по ряду причин: сокращение числа высококачественных заемщиков, ужесточение банками своих кредитных политик, снижение деловой активности бизнеса в текущих экономических условиях и их способности генерировать прибыль. Также у крупных банков можно отметить тенденцию роста вложений в долговые бумаги, в том числе и корпоративных клиентов, что можно назвать аналогом кредитования, при существенно меньших рисках.
Действительно, в значительной степени рост потребления и инвестиций сдерживается жесткой денежно-кредитной политикой ЦБ, который добивается снижения уровня инфляции до 4% к концу 2017 года. На конец текущего года, по прогнозам, инфляция упадет до 5,5–5,8%. Но ЦБ держит ключевую ставку на высоком уровне в 10%, стимулируя сбережения (за счет ставки по депозитам выше уровня инфляции) и поддерживая высокий процент по кредитам.
По данным Банка России, средневзвешенные ставки по кредитам населению составляли в августе 24,23% годовых (по кредитам до 1 года) и 17,2% (по кредитам свыше 1 года). Для нефинансовых организаций средневзвешенная ставка по кредитам до 1 года составляла 12,26%, свыше 1 года — 13,45%. При этом для субъектов малого бизнеса ставки были выше — 15,76% и 15,65% соответственно.
Депозиты в августе могли принести населению 8,38% (по вкладам до 1 года и без учета вкладов "до востребования") и 8,85% по вкладам свыше 1 года. Нефинансовые организации получали по своим депозитам еще больше 9,24% и 9,43%. Очевидно, что свободные деньги в текущей ситуации выгоднее положить в банк и получить доход в полтора раза выше уровня инфляции, чем инвестировать в условиях стагнирующей экономики.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уверена, что трансформации сбережений в инвестиции поможет именно низкая инфляция. То есть надо подождать, пока инфляция снизится до 4%, тогда ставки по кредитам, возможно, наконец-то упадут ниже двузначной отметки. Впрочем, дорогие деньги на сегодня не являются главным препятствием для инвестиций.
По данным опроса Росстата руководителей промышленных предприятий, недостаток финансовых средств и высокий процент коммерческого кредита стабильно входят в пятерку факторов, ограничивающих рост производства.
На первом же месте держится фактор неопределенности экономической ситуации в стране.
Это признал и Алексей Улюкаев, выступая на инвестфоруме "Россия зовет!".
Неопределенность экономической ситуации вызвана фактическим отсутствием внятной экономической политики у правительства. Сегодня вместо нее кабинет министров сосредоточился на бюджетной консолидации (сокращении расходов федерального бюджета) и таргетировании инфляции.
При этом непонятно, что именно будет делаться в налоговой сфере (а высокие налоги находятся на втором месте среди факторов, ограничивающих рост производства), в таможенно-тарифном регулировании, в пенсионной системе, в части регулирования и надзора, как будут меняться тарифы на продукцию и услуги естественных монополий. За последний год в информационное поле было вброшено огромное количество сырых, непроработанных идей, которые якобы разрабатывает правительство. Все это происходит на фоне колебаний валютного курса.
Такая среда полностью дезориентирует и бизнес, и население.
Единственный вариант — копить, сберегать, ждать какой-то ясности.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 20.10.2017, 10:20 Всемирный банк: Экономика России вышла из рецессии Всемирный банк обнаружил, что Россия вышла из рецессии. Помогли высокие цены на нефть и "макростабилизация". Прогноз по росту на текущий год — 1,7%. Это соответствует ожиданиям МВФ и других иностранных аналитиков, но значительно ниже, чем прогноз правительства (2,1%).
- 16.08.2017, 10:25 Опять 45%. Эксперты высоко оценивают вероятность новой рецессии в 2019–2020 годах Российская экономика растет, но этот рост обусловлен в основном ценами на нефть, отмечают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ. В таком росте нет заслуги правительства. Наоборот, экономика становится все более государственной. Эксперты заговорили о новой стагнации. Второй за короткий срок — после кризиса 2008 года. Экономисты не исключают в ближайшие год-два ухода российской экономики в рецессию.
- 24.04.2017, 10:51 НИУ ВШЭ: Для выхода из рецессии экономике нужен "позитивный шок" Чиновники смотрят на экономическую ситуацию в России излишне оптимистично, считают эксперты "Центра развития" ВШЭ. Ее скорее следует характеризовать как стагнацию, а не оживление, как преподносят в правительстве. Эксперты полагают, что оживить экономику можно будет только "шоковыми методами".
- 02.12.2016, 12:33 Новый мировой кризис начнется с Китая. "Самый большой мыльный пузырь" В Китае пугающими темпами разрастается ипотечный "пузырь". Правительство пытается этому противостоять, рискует столкнуться с рецессией, но ставки слишком высоки. Взрыв такого же "пузыря" в свое время обрушил экономику Японии, а совсем недавно – США, в итоге вылившись в мировой финансовый кризис. О том, что его повторение начнется именно с КНР, предупреждали и ранее.
- 10.11.2016, 11:11 Стин Якобсен: Прогнозы по экономике России давать легко - здесь ничего не меняется В 2017 году рубль укрепится к доллару, хотя нефть в цене и не вырастет. США если и не отменят, то смягчат свои санкции. Но российской экономике это все равно не поможет: рост ВВП будет нулевым, что, впрочем, не поставит под вопрос переизбрание Владимира Путина на новый срок, прогнозирует Saxo Bank.
- 20.12.2024, 15:04 Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»
-
20.12.2024, 14:37
"Еретик" и ужасное очарование Хью Гранта. Заметки киномана
Если вы хотите очень страшный ужастик, вам не сюда. Но если вам нужен средней страшности ужастик и очень зловещий Хью Грант, вам сюда и больше никуда!
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Мужчина приехал в Саратов за проституткой и нарвался на аферистов 5
- Водителю троллейбуса вынесли приговор за ДТП "под кайфом" 4
- Аренда больницы. С "клана Грищенко" взыскано 117 миллионов 3
- Два высотных здания на Московской переданы в госсобственность 3
- После жалобы Путину диабетика посетил министр здравоохранения 3