- A
- +A
- +A
Опять 45%. Эксперты высоко оценивают вероятность новой рецессии в 2019–2020 годах
- 10:25, 16 августа 2017
- Комментариев[4]
Центр развития НИУ ВШЭ проанализировал, как развивалась российская экономика (промышленность и потребительский сектор) за первое полугодие. Выводы, которые содержит бюллетень "Комментарии о государстве и бизнесе" (КГБ), не отличаются оптимизмом. С одной стороны, ВВП растет, с другой стороны, этот рост обеспечен факторами, которые либо исчерпаемы, либо слабо зависят от усилий властей.
Более того, достоверность этого роста не всегда удается корректно оценить. Если рост ВВП в четвертом квартале прошлого года и в первом квартале 2017-го во многом базировался на повышении нефтяных цен и поэтому был ожидаемым, то за счет чего произошел рост во втором квартале, не вполне понятно, учитывая, что нефть снизилась с $53 до $48 за баррель, отмечают авторы бюллетеня.
Рост в пределах статистической погрешности
В случае сохранения темпов роста ВВП на уровне второго квартала рост российской экономики за год составит 1,9%. Хотя консенсус-прогноз Центра развития ВШЭ остается пока на уровне 1,4%. Тем не менее можно считать, что российская экономика уверенно оторвалась от "дна" и преодолела почти три четверти пути от низшей точки кризиса (второй квартал 2016 года -3,4% к уровню 2014 года) до уровня 2014 года. Но чтобы достичь уровня 2014 года, экономика должна вырасти еще на 0,9% относительно второго квартала 2017 года.
В следующем году и последующие годы динамика ВВП, вероятно, будет менее оптимистичной, чем в текущем году, учитывая, что "успехи" российской экономики базировались в этом году за счет 20-процентного роста цен на нефть, добавляет Кондрашов.
Наиболее вероятным сценарием на ближайшие месяцы будет "слабоположительная динамика".
Эксперты из академической среды обычно используют очень корректные определения: "отсутствие качественных изменений", "слабоположительная динамика" и тому подобное. А, по сути, речь идет о застое в экономическом росте.
Все растет, но ничего не меняется
Эксперты РАНХиГС тоже приводят цифры, свидетельствующие о росте, например, в сфере кредитования физлиц. По их подсчетам, в первом полугодии кредитование выросло с 2,5 трлн до 4 трлн руб. По идее, рост кредитования — это одно из свидетельств о выходе из кризиса. Но в комментариях к этим цифрам мелькают такие оценки, как "стагнация", и речь заходит о снижении кредитной активности домашних хозяйств.
Та же история с биржевыми индексами. Индекс РТС растет. По сравнению с июлем прошлого года он вырос довольно заметно — на 8,6%, отмечают в Центре развития. Благодаря этому участники фондового рынка смотрят на ближайшие перспективы российской экономики "более оптимистично, чем год назад".
Но на самом деле повод для оптимизма очень условный — эффект низкой базы. "Эффект базы" сейчас создает несколько более радужную картину, чем она есть на самом деле", — говорит Смирнов из Центра развития.
Кроме того, оптимизм, связанный с биржевым индексом, продиктован ростом цен на нефть. Но в этом нет "заслуги" ни правительства, ни бизнеса. Нефть подорожала, и российская экономика всего лишь получила новую порцию допинга, добавляет Смирнов.
Сама собой экономика не вырастет
Из квартального опроса экспертов, проведенного Центром развития, относительно видения перспектив российской экономики в 2017–2018 годах и до 2023 года, следует, что не исключена даже рецессия. В перспективе нескольких лет.
А пока все говорит в пользу вялотекущего роста ВВП, с понижением его темпа. По сравнению с предыдущим опросом, который проводился в первой половине мая 2017 года, прогнозные оценки изменились мало. Самое заметное изменение здесь — увеличение прогнозного темпа роста ВВП в 2017 году с 1,1 до 1,4%. За счет роста цен на нефть.
Что касается более отдаленной перспективы, то консенсус-прогноз по росту ВВП оказался, напротив, несколько менее оптимистичным, чем раньше: в среднем 1,8% против 2% в год. Но это дало повод экспертам заговорить о рецессии.
Он предполагает, что этот пессимизм, возможно, связан с ухудшением внешнеэкономических перспектив России в условиях новых санкций, а также продолжением экспансии государства в экономику, сокращающей пространство для предпринимательской активности.
Компенсационный рост
О неизбежности стагнации в экономическом росте свидетельствует и обзор развития российской промышленности в июле 2017 года, подготовленный центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Приведенные данные базируются на результатах опросов руководителей 3,2 тыс. крупных и средних промышленных предприятий из 82 субъектов РФ на основе данных Росстата.
Исходя из обобщенных мнений можно констатировать, что промышленность, в частности обрабатывающая отрасль, в целом уверенно расположилась в зоне "устойчивого низкого экономического роста", гарантирующего отсутствие экономических провалов и обеспечивающего достаточно спокойную ситуацию на рынке труда, включая уровень заработных плат, говорится в обзоре.
Главными проблемами, лимитирующими сегодня переход отрасли к уверенному устойчивому росту, эксперты называют ограничения по спросу, низкую производительность труда, несбалансированный государственный бюджет, медленное восстановление реальных располагаемых денежных доходов населения, повышенный фон экономической и геополитической неопределенности.
Авторы обзора утверждают, что сегодняшние успехи промышленности — это всего лишь "компенсационный рост, восстанавливающий потери предыдущих лет". А чтобы выйти на объемы промышленного производства 2012 года потребуется как минимум еще год, а по некоторым подотраслям, например производству машин и оборудования или производству стройматериалов, еще более продолжительный период.
Напомним, 2012 год был последним, когда промышленность в целом росла (на 3,4%), а ее обрабатывающий сегмент продемонстрировал годовой рост на 5,1%. Затем начиная с 2013 года промышленность перешла к стагнации, а в 2015-м вошла в рецессию (- 3,4%).
Усилия правительства по стимулированию экономики нельзя признать достаточными, так как вся работа идет на уровне "чуть-чуть".
По его словам, потребность в таком режиме содействия есть в таких областях, как электроника, легкая промышленность, коммуникации, транспорт, инфраструктура.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
13.07.2020, 09:24
На смену "медведям" пришли "быки". Выгодные вложения инвестора сегодня
Сложившаяся в экономике в связи с пандемией коронавируса ситуация дает отличные возможности заработать на фондовом рынке. Бумаги многих стабильных и надежных компаний на общей волне падения в марте серьезно просели, а сейчас начали дорожать, но до пика многим еще далеко. Что же следует покупать сейчас?
- 09.10.2018, 16:57 Оптимисты. МВФ раскрыл прогноз по росту экономики России на 2019 год МВФ верит в Россию больше, чем отечественные экономисты. Фонд повысил прогноз роста ВВП РФ в следующем году до 1,8%. Основная причина — рост цен на энергоносители и увеличение внутреннего спроса. Удивительно, но прогноз МВФ оптимистичнее, чем у Минэкономразвития. Опрошенные "Газетой.Ru" эксперты также сдержаны в своих оценках.
- 02.08.2018, 08:55 Эксперт: Прирост ВВП от проведения ЧМ 2018 не превысит 0,1-0,2 процентных пункта Прошедший недавно чемпионат мира по футболу способствовал росту потребительского спроса, общепита и транспортных перевозок, констатирует Минэкономразвития. В целом, темпы роста ВВП во втором квартале составили 1,8%, что больше показателя первого квартала. Но эксперты не ждут дальнейшего ускорения экономики. По итогам года по темпам роста Россия отстанет от США в два раза.
- 04.07.2018, 13:57 Минэкономразвития: В 2019 году темп роста зарплат уменьшится до 1% Минэкономразвития предсказало снижение темпов экономического роста в 2019 году до 1,4% ВВП против 1,9% в этом году. Причина - рост НДС с 18% до 20%, который повлечет "кратковременный" всплеск инфляции и снижение темпов роста реальных заплат. Рост экономики близкий к среднемировому уровню 3,1% - 3,3% возможен только в 2021 – 2024 годах при условии, что ЦБ погасит инфляцию средствами денежно-кредитной политики, а правительство перераспределит структуру расходов в пользу инвестиционных.
- 05.04.2018, 14:55 В ЦСР рассказали, как добиться роста экономики выше 4%. Требуется новая технологическая революция Чтобы ускорить рост экономики до темпов выше среднемировых, нужно добавить в нее почти 5 млн занятых и 40 трлн руб. дополнительных инвестиций за шесть лет — или же увеличить производительность, пишут Алексей Кудрин и эксперты ЦСР.
-
23.12.2024, 18:22
Абсурд и сюрреализм под елочку. В ТЮЗе выпустили детский спектакль с недетским сюжетом
Эскиз спектакля "Настоящие бумажные вещи Т. Гримса" около года назад приятно удивил саратовских любителей театра. Его режиссер Екатерина Костеневская и актеры ТЮЗа имени Киселева показали на лаборатории "Планшет". Зарисовка получилась настолько необычной, сказочной и интригующей, что жюри отдало ему немало голосов. Было действительно интересно посмотреть во что может вырасти этот "пробник" спектакля. И вот, на Большой сцене состоялась премьера "Бумажных вещей", но публика прежнего восторга не испытала.
- 20.12.2024, 15:04 Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Прокуратура: не все участники СВО получают федеральные выплаты 2
- Запланирован капремонт двух "непригодных" общежитий вуза 1
- Пенсионер связал и насмерть забил собутыльника 1
- Мужчина приехал в Саратов за проституткой и нарвался на аферистов 5
- Водителю троллейбуса вынесли приговор за ДТП "под кайфом" 4
- Аренда больницы. С "клана Грищенко" взыскано 117 миллионов 3
- Два высотных здания на Московской переданы в госсобственность 3
- После жалобы Путину диабетика посетил министр здравоохранения 3