Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперты: Российскую валюту ждет умеренная девальвация

  • 13:40, 31 января 2017
  • Комментариев[0]
Рубль укрепился слишком сильно, что создает угрозу для бюджета и компаний-экспортеров, на которых держится российская экономика. Минфин уже объявил о намерении выйти на рынок с валютными интервенциями. Скупка долларов через ЦБ позволит пополнить резервы и ослабить рубль. Эксперты, опрошенные "Лентой.ру", считают, что российскую валюту ждет умеренная девальвация.
Эксперты: Российскую валюту ждет умеренная девальвация Фото regnum.ru

Выбор курса
Курс уже долго держится на уровне 60 рублей за доллар, чему есть определенные причины. В частности, рынок достаточно оптимистично воспринял приход новой администрации в США и обещания пересмотреть санкции против России, введенные при Бараке Обаме.

И хотя новый хозяин Белого дома Дональд Трамп 27 января на совместной пресс-конференции с британским премьер-министром Терезой Мэй заявил, что вести речь о снятии санкций с РФ слишком рано, все же участники рынка с надеждой восприняли состоявшийся телефонный разговор между новым президентом США и российским лидером Владимиром Путиным.

Укрепление рубля подталкивает финансовые власти к действиям. Минфин заявил о начале операций по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке с февраля. Объем этих операций будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Пока цена российской марки Urals превышает 40 долларов за баррель, финансовое ведомство намерено закупать валюту в объеме, равном дополнительным нефтегазовым доходам казны.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов еще в середине января говорил, что нынешние нефтяные цены позволяют проводить валютные интервенции. Регулятор сообщил, что считает возможным выход на валютный рынок в рамках реализации бюджетного правила.

Фото rusdozor.ru

Плывем прежним
Следует обратить внимание на то, что ЦБ по-прежнему не брал на себя никаких обязательств относительно курса национальной валюты, за исключением одного — рубль должен продолжать свободное плавание. Его курс с конца 2014 года формируется исходя из баланса спроса и предложения на рынке. Регулятор планирует выходить с интервенциями как обычный игрок, значит, никакого противоречия ранее объявленной политике нет.

Завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко, который сам занимал пост зампреда ЦБ, напоминает, что регулятору выгоден сильный рубль. Центробанк должен, во-первых, бороться с инфляцией, а кроме того, согласно закону о Банке России, обязан поддерживать стабильность курса национальной валюты. С этой точки зрения, рассуждает Корищенко, крепкий рубль как антиинфляционный фактор и как стабильный финансовый инструмент вполне устраивает ЦБ.

Однако в свете новой политики решения по интервенциям принимает Минфин. Ведомство Антона Силуанова решает задачу поддержания стабильности бюджета. Это зависит от нескольких факторов. В том числе и от того, по какому курсу продается экспортная выручка. Поэтому Минфин заинтересован в слабом рубле, поскольку так в бюджет приходит больше денег.

"Де-факто Минфин заново ввел валютный коридор, — отмечает Корищенко. — Только если раньше за то, чтобы рубль находился в заданном диапазоне, отвечал Центробанк, то теперь за это отвечает Минфин. Это не волюнтаристское решение правительства. Просто страна, сильно зависящая от экспорта какого-то ресурса, должна располагать механизмом стабилизации цен на основную статью экспорта".

Финансовое ведомство, очевидно, не хочет тратить свои дополнительные доходы. Бюджет на 2017 год был запланирован при 40 долларах за баррель и 67 рублях за доллар. То есть российская казна устойчива при цене бочки нефти в 2,7 тысячи рублей. Ее нынешняя стоимость эквивалентна примерно 3,3 тысячи рублей. Дополнительные доходы Минфин собирается накапливать в Резервном фонде, приобретая валюту на рынке через ЦБ.

Фото rg.ru

Похожая ситуация наблюдалась восемь лет назад в ЮАР, когда золото было основной статьей экспорта страны. В то время колебание цен на драгметалл в долларовом выражении компенсировалось динамикой южноафриканского рэнда. Стоимость золота, выраженная в рэндах, оказывалась почти постоянной.

В России так было в 1995 и 2003 годах при введении валютного коридора. Так Центральный банк пытался стабилизировать рублевый поток от экспорта.

Переход ответственности за рубль к Минфину эксперт считает правильным.

«Если посмотреть на развитые страны, то там динамика валютного курса зависит от бюджета и Минфина, а не от Центрального банка. Так происходит в США, где курс доллара зависит в большей степени от казначейских облигаций, нежели от ставки Федрезерва»
, — пояснил он.

Бюджет в приоритете
Советник по макроэкономике гендиректора "Открытие Брокер" Сергей Хестанов полагает, что определяющие в нынешней ситуации — интересы государственного бюджета и тех, кто обеспечивает его наполнение, — экспортеров.

«Даже при нынешних ценах на нефть бюджет остается дефицитным. Эти факторы железной рукой будут подталкивать Минфин и ЦБ к наращиванию валютных резервов (что само по себе хорошо), а значит, к ослаблению рубля»
, — утверждает эксперт.

По его мнению, наиболее вероятный сценарий в текущей ситуации — проведение плановых закупок валюты Центральным банком. Власти уже обозначили цель: наращивание резервов до 500 миллиардов долларов (сейчас около 400 миллиардов).

По словам Хестанова, если рубль просядет процентов на 7-10, этого будет достаточно, чтобы и бюджет, и экспортеры вздохнули свободнее. Эксперт прогнозирует, что к концу года курс достигнет примерно

Автор: Григорий Коган, "Лента.ру"
Похожие материалы
  • 12.03.2018, 13:50 Н@блюдатель. Саратовский форум прорицателей Прошлая неделя была в 2 раза короче предыдущей, поэтому и новостей было раза вдвое меньше. В понедельник и вторник новостные ленты были завалены известиями с Саратовского экономического форума. Цель организаторов достигнута - показано, что область имеет большой потенциал, и инвесторы, не только российские, но и зарубежные, готовы хоть завтра принести сюда большие деньги. Из уст бизнеса, федеральных политиков и иностранных дипломатов в адрес региона щедро сыпались комплименты.
  • 28.02.2018, 12:33 Эксперты: Медведев может сохранить пост в новом правительстве В Кремле продолжают обсуждать конфигурацию нового правительства. Источники "Газеты.Ru" полагают, что Дмитрий Медведев останется премьер-министром, но кабмин ждут большие перемены. Работу чиновников окончательно разделят на текущую (процессную) и проектную, а многие функции будут переведены на "цифру". У главы правительства появятся новые замы, которые будут заниматься проектами, реформой госуправления и цифровизацией.
  • 05.10.2017, 14:34 Эксперт: Продажа лекарств в магазинах может вызвать их подорожание Первый вице-премьер Игорь Шувалов повторно попросил минздрав подготовить законопроект о продаже медикаментов в супермаркетах.
  • 24.04.2017, 10:51 НИУ ВШЭ: Для выхода из рецессии экономике нужен "позитивный шок" Чиновники смотрят на экономическую ситуацию в России излишне оптимистично, считают эксперты "Центра развития" ВШЭ. Ее скорее следует характеризовать как стагнацию, а не оживление, как преподносят в правительстве. Эксперты полагают, что оживить экономику можно будет только "шоковыми методами".
  • 19.04.2017, 10:28 Максимально разрешенную скорость на городских дорогах могут снизить. До конца 2017 года Эксперты и правительство обсуждают вопрос об ограничении максимальной скорости на городских дорогах до 50 км/ч. Инициатива была рассмотрена на экспертной комиссии у вице-премьера Игоря Шувалова, однако была признана сырой. По мнению экспертов, изменение скоростного режима может привести к росту аварий на российских дорогах.
Новые материалы
  • 15.11.2024, 14:15 "Субстанция": Деми Мур против старения. Заметки киномана

    Официально это боди-хоррор, но вам будет настолько страшно, насколько вас пугает старость и ненужность. Если это не ваши ночные кошмары, это скорее смешно. А если вы будете думать над сюжетом, уже самому фильму придётся несладко.

  • 15.11.2024, 11:14 Современный стэк и высокая репутация. Как IТ-компания привлекает ценные кадры

    В уходящем году на отечественном IT-рынке сохранялся дефицит кадров, особенно в сегменте квалифицированных специалистов. Впрочем, анализ ситуации показывает, что острота вопроса варьируется в каждом конкретном случае и заметно снижается в крупных компаниях с амбициозными задачами и высокой культурой разработки. Это подтверждают и в компании Bell Integrator (в Саратове работает ее региональный офис), которая уже год является частью группы компаний Softline.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 31 января 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x