Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Спартанские условия для чемпионов. Саратовские гребные базы

  • 13:24, 5 июня 2017
  • Комментариев[0]
Их очень легко отличить от представителей других дисциплин по внешнему виду. Стальные как натянутые канаты мускулы, обветренные лица, потрескавшиеся губы и кровавые мозоли на ладонях – таков обобщенный портрет занимающихся греблей. При этом высокорослые накаченные фигуры являются самыми медаленосными представителями региона. Если суммировать достижения воспитанников двух областных гребных спортшкол олимпийского резерва по итогам прошлого года, получится впечатляющая цифра – 258 наград различного достоинства. Для сравнения, всего по итогам 2016 года саратовские спортсмены завоевали 2105 единиц. То есть на долю тех, кто сидит в лодке, пришлась каждая восьмая из заработанных медалей.
Спартанские условия для чемпионов. Саратовские гребные базы

Казалось бы, при таких заслугах людям с веслами гарантированы благоприятные условия, а может даже и определенные льготы с привилегиями. В действительности же, гребцы влачат жалкое существование. Это если говорить тактично. Реальность такова: вместо раздевалок установлены 12 строительных вагончиков 70-х годов выпуска, разминки перед выходом на воду проводятся вдоль автомобильной трассы, а тренерский инструктаж на лавочке либо в эллинге в зависимости от погоды. Ни мастерских, ни тренажерного зала, ни душевых, нет даже банального туалета! Может быть поэтому сюда не спешат приезжать официальные лица?

В это трудно поверить, но чемпионы всероссийских и международных регат вынуждены уходить с территории базы только лишь для того, чтобы справить естественные потребности. В деревянный нужник, что расположен через дорогу. И происходит подобное не где-то там на окраине города, а буквально в пяти минутах езды от центральной площади Саратова. Именно здесь, в поселке Затон, готовятся к соревнованиям без малого две сотни академистов. Прославленные и заслуженные личности, а также только начинающие свой путь к пьедесталу. Отсюда, видимо устав от суровой обыденности и разуверившись в переменах, увы и ах, но некоторые уезжают в другие регионы. Не редко лучшие и талантливые, перспективные и подающие надежду. Как, например, входящий в состав сборной России Александр Богдашин, выбравший для дальнейшего развития Краснодар. Кстати, этот кандидат на Олимпиаду-2020 в конце мая выиграл чемпионат Европы. К сожалению, он не один такой. Также имеются заключившие параллельный зачет. Фактически все лидеры в саратовской академической гребле: чемпионка Европы Юлия Иноземцева, чемпион России Роман Ломачев, призеры чемпионатов России Валентина Плаксина, Анна Аксенова, Павел Подольский, Алексей Чеперев и другие.

А вот на другом берегу Волги, если точнее, в акватории энгельсского озера Сазанка, работают веслами другие "галерные рабы" – на байдарках и каноэ. Всего порядка 600 спортсменов. И параллельный зачет им не чужд, и уезжают тоже, хотя условия, надо отдать должное, все-таки поприличнее. Далеко не идеальные, но именно, что получше. По крайней мере в трехэтажном административном здании имеется (о чудо!) туалет, целых два тренажерных зала, раздевалки и даже маленький холл с информационным стендом. Финишная вышка, правда, давно требует ремонта, как и помещения гаражного типа, где хранятся лодки. Однако, в целом, есть где провести предстартовую разминку и даже обустроена игровая площадка. Не случайно здесь ежегодно проводят всероссийские соревнования с участием сотен приезжих. В частности, нынешним летом запланировано два.

К слову, неподалеку от базы имеется частный спорткомплекс, созданный лет шесть назад. За заполняемость воспитанниками спортзала, руководству школы конечно же приходится платить, однако ж наличие объекта, особенно зимой, дополнительно привлекает к занятиям юных жителей Тинь-Зиня. Района, как не сложно догадаться, не избалованного инфраструктурой и различными видами досуга. Говорят, собственник не прочь расстаться с непрофильным активом с прилегающей котельной, что несомненно сократит бюджетные расходы на арендную плату. И даже называется ориентировочная стоимость этого ФОКа - сравнима с десятой частью бюджетных затрат на возведение аналогичного типового здания.

Одно несомненно - "Олимпия" на Сазанке известна далеко за пределами страны благодаря своим воспитанникам. Перечисление достижений только за последние десять лет займет не одну страницу. И все же самым веским аргументом можно считать лишь один факт - участие на трех Олимпийских играх подряд. Сначала Сергей Улегин в Пекине-2008 завоевал "серебро", затем Наталья Лобова стала шестой в Лондоне-2012 и, наконец, Кира Степанова финишировала пятой в финале Рио-2016. Ни один вид спорта из культивируемых в Саратовской области не способен подобным похвастать. Нечто подобное случалось в далекие 60-х годы, когда на олимпийских дорожках блистало фехтовальное трио Юрий Сисикин-Валентина Прудскова-Юрий Шаров.

Не случайно, учитывая достижения саратовских гребцов на национальной и всероссийской арене, база на энгельсском озере выбрана в качестве места для проведения всероссийского отбора на международный конкурс красоты "Миссис Россия-Евразия-Вселенная". И это отнюдь не шутка! Да-да, здесь, в альма-матер прославленных спортсменов завтра, 6 июня, состоится один из этапов. Чем именно предстоит заняться конкурсанткам – посадят ли их в лодку в спасательных жилетах либо просто попросят проявить креативность используя весло – держится организаторами в секрете. В качестве инструктора скорее всего выступит медалистка четырех чемпионатов мира и двух чемпионатов Европы Наталья Лобова. Один из ярких символов саратовской гребли с 131-летней историей. Вида спорта выживающего не благодаря, а вопреки.

Тем временем, на состоявшейся в минувший уик-энд Большой московской регате, с участием представителей из 17-ти регионов России и 5-ти стран, саратовские гребцы-академисты завоевали 6 медалей, в том числе 5 золотых! Завидный результат, которым безусловно надо гордиться. Вот только радость эта с привкусом горечи. Потому как в отличии от игровых видов спорта, для представителей которых в поселке Солнечный строят универсальный комплекс, гребцы о подобном даже не мечтают. Потому как не верят, что власти на них обратят внимание.

По имеющейся информации ни база в Затоне, ни аналогичный объект на Сазанке не входят в областную программу реконструкций спортсооружений вплоть до 2020 года. Иными словами, не смотря на высокие показатели на значимых соревнованиях, в том числе Олимпийских играх, и на задачи по привлечению детей к оздоровлению и занятости, саратовские гребцы вынуждены довольствоваться имеющимся. То есть выживать и приспосабливаться.

Лично мне довелось побывать на гребных каналах в Москве, Ростове-на-Дону и Краснодаре. Так вот, тамошний уровень с саратовскими условиями не сравнить. Это как земля и небо. По всем параметрам. А вот отдача почти идентичная. Саратовская область в текущем году делегировала в различные национальные сборные 45 гребцов, а в списке потенциальных кандидатов на Олимпиаду-2020 значатся 15 академистов, байдарочников и каноистов. Это один из лучших показателей в стране, правда при самых худших условиях подготовки. 

Автор: Сергей Сквозняков
Новые материалы
  • 19.11.2024, 10:39 Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите

    Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.

  • 19.11.2024, 10:24 2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий

    Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 5 июня 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x